聞風至 - 中國太平增長強勁 | 鮮股落鑊

2024/07/11 00:47:08 網誌分類: 經濟
11 Jul
        

港股仍然未能擺脫弱勢,恒指昨日高開低收,更失守250天線。恒指全日收報17471點,跌51點,成交金額則增至1023億元。 

  個股方面,中國太平(966)是內險股當中表現較好一員,今年以來累升21.73%,反觀中國人壽(2628)同期僅升6.72%,中國平安(2318)更跌0.42%。 

  中國太平表現較好原因是該股在內房相關資產配置佔比較低,早在2022年的內房債務危機爆發初期,集團披露佔比僅5.7%,其中內房相關股份佔0.2%、內房債佔1.3%,投資物業佔房地產投資2%。

  在這佔比2%的投資物業當中,更是集中在一線城市和經濟發展二線城市核心區,而且出租率良好,為其帶來良好現金回報,因而令市場資金較為安心,因內險行業仍然是處於增長速度較理想的傳統行業之一。

今年股價表現跑贏同業

  中國太平去年保費收入增長9.6%,增速接近雙位數水平;新業務價值亦穩步提升,按年增長27.8%;每股盈利1.495元,末期息派0.3元,現價市盈率5.5倍,市帳率0.37倍,股息率則為3.67厘。 

  考慮到集團新業務價值增長強勁,今年新業務價值仍有望錄得接近10%增速,中國太平今年盈利能力應可看高一線,特別是在市況回順環境下,集團今年投資收益更值得憧憬。 

  早前國家金融監督管理總局取消商業銀行分支行及網點,在中國只能代理不超過3間險企產品的限制性規定。這項新策略被視為利好壽險企銀保渠道的新業務銷售,預料放寬將有助壽險企提高保費增長。中國太平在這方面表現尤其出色,可望取得更佳成績。 

  今年5月集團又與比利時富傑集團宣布,擬在中國養老金融領域進行戰略合作,富傑集團斥資10.75億元投資,以獲得太平養老10%的股權。近年中國太平積極布局養老產業,其「自建+合作」的養老社區達到50間,自建自營養老床位突破1萬張。

聞風至

  
回應 (0)
我要發表
user