佛教與基督教

2008/07/07 23:43:55 網誌分類: 宗教
07 Jul

在下是個基督徒, 但中學時卻在佛教學校讀書.

在佛教學校讀中學時, 我未入基督教, 所以深受佛教思想薰陶. 當年我是個心境很平靜, 很平和的人. 每日唱著"佛譜歌", 內心靜於止水. 中二, 在下還看了"紅樓夢", 看後總抱著看破紅塵的心態. 現在回想起, 當年看"紅樓夢"只沉迷於"假作真時真亦假, 無為有處有還無"的禪學意境. 實質上其他地方如文釆, 劇情舖排, 文學背景卻一無所知. 就是看了"紅學"書藉, 也並無深刻體會. 當然, 正面影響是當年中文成績突飛猛進.

佛學, 一直是我二十九歲之前的生存之道. 凡事不蘊不火, 對功名毫不追求, 只望做個平淡, 人海中毫不起眼的人. 然後, 泰然舒暢地過其一生. 不過我發覺, 佛學不能支配我的生命, 因為我的貪和嗔愈來愈強烈.

我和大師級作詞人"林夕"剛巧相反. (林夕一向是我創作方面尊崇的偶像). 他由基督教轉佛教, 在下由佛教思想轉基督教.

在下從小至大都信有上帝的存在. 不過卻有種感覺, 教堂好像太有威嚴太神聖了. 我最怕面對這樣的環境. 我是那些喜歡在鄉下樸素生活的人. 直至二十九歲, 我那年突然經歷了很多巨變, 我決心入了基督教. 為的, 只是希望死後上天堂. 過好的生活. 可是, 家人卻自此向我說了些聖經故事, 在下愈來愈明白"愛"為何物.

佛學, 可以令我學會較為平靜過一生. 聖經, 令我學懂愛身邊的人.

人生, 我覺得兼備這兩種心態經已可以成為開心的人. 這就是我對於佛學和基督教的簡單體會.

 

回應 (5)
我要發表
立 冬
立 冬 2008/07/08 12:42:28 回覆

我不喜歡那些為了上天堂, 得永生而信基督的人. 因為這樣是本末倒置的.

仁者, 人心也. 義者, 人路也.  意即一個人所行的善事, 是基於他擁有一顆善心, 一顆不求回報的心. 假如他為了得到別人的讚賞或者某種利益而做的善事, 都會被人冠以假仁假義之名. 所以只要大家一心行善, 根本不需理會自己死後的靈魂會去哪裡? 正如孔子說: 未知生, 焉知死.  意即生命的學問還未參悟透徹, 怎去理解死後的生活呢? 

任何宗教都是導人向善. 然而人性的醜惡往往違背教義, 使人搖頭嘆息. 與其背負信徒名義, 不如自修心性, 立志向善, 活得更輕鬆自在呢. ^ ^  

2008/07/08 10:01:33 回覆
Ms Piggy, 我同你情況一樣~~
2008/07/08 04:24:42 回覆
Both religion can lead to a better person and a better world.  For this reason I respect both, but I am neither a Buddhist nor a Christian, probably because I do not wish to be bound by the formalities of religion.
FR 芷
FR 芷 2008/07/08 02:16:22 回覆

我剛剛與你相反, 從小都是在基督教學校讀書, 身邊的朋友大部份都是基督徒.有好幾次差點兒受了洗, 但始終都沒成事. 

接觸佛教真是"緣"之牽引, 有趣的是我正式皈依之後才開始實實在在的跟佛祖結緣.  真的很感恩能在佛指舍利(2004年)的見證下成為五戒第子, 一切似是有所牽引, 佛學在我的認知是 每天都要敲經念佛.求神燒香, 原來那是小乘佛教, 而大乘佛學是修心性, "人人皆可成佛", 說 "因果", 心識的相應行..... 其實它是一門至高的哲學, 包容性極廣, 並沒有排他性. 佛說"隨緣"其實是積極的, 教我們面對困難, 要沈著應戰, 好好準備, 待時而用.

我幸運地能遇上李潤生老師, 跟隨他學習佛學,哲學.  他有很網上的佛學講座, 有時間可有興趣聽聽李教授講課?

                                             

2008/07/08 01:11:01 回覆

其實大乘的佛學, 也可以令自己懂得愛身邊的人,以菩薩界的境涯,去令身邊的人,得到幸福快樂,也另自己成佛(所謂「佛」,是說心境)。^^

大乘佛教,也可令自己生活得到改善。

user