金刚念诵

2007/01/10 10:20:24 網誌分類: 感悟 & 應用
10 Jan
、念诵
问1:不懂 说道: 请问各位师兄:
(1)、“一口气一口气的念”,是怎样念?请说得更详细些
(2)、最近我念咒的时候,不太好大声念,就觉得妄念很多,是不是加上观想,会好一些?请问该观想“字”还是观想准提佛母?该怎么观想(我没观想过)
答: “一口气一口气念”是南老、首愚法师提倡的“金刚念诵”的一个要点。“金刚念诵”有两个重点,一个是“一口气一口气念”,另外一个是“唇齿不动”。要达到唇齿不动,首先,要练习一口气一口气念。持咒时一口气一口气配合呼吸的气来念,一句连一句的,中间不要呼吸,只用舌头和嘴巴发音,这样无形中身体内部也在呼吸。一口气能念几句就念几句,念到这一口气实在接不上了,小腹都完全瘪下去了,这时就让它松弛下来,把嘴巴闭起来不要吸气;让它自己吸气。就像以尼龙奶瓶喂奶一般,里面的奶吸光了,没有空气,奶瓶不是都瘪了吗?而当你嘴巴一放松,空气自然进来就膨胀了,这就是最自然的气功,但虽然要换气,而念上却清清明明,咒语是不间断的,一个字一个字在心里念得很清楚(一开始做不到换气时咒语在念上不间断也没关系,可以等换完气再念,或者换气念地双平时慢一些那就慢一些)。这样,我们的身体也就自然调整好了。此时一点妄念都没有了,因为呼吸都来不及,还有时间乱想吗?等吸气充满了再开始念,如此周而复始,一口气一口气的,慢慢从三句、五句乃至十句、二十句越来越增强,经常这样练,就会达到“气满不思食”,当然这并不是胃肠有毛病。懂得这个方法,对身体健康其效果是可以肯定的。

“金刚念诵”在转化“四大”,摄心调气上有很大的功用。一般念佛念到最后,喉咙都会沙哑,这是念佛的方法错了。正确念佛的方法是念兹在兹,轻松自如的,金刚念诵要念到把自己的身心融到“空、无相、无我”的境界里,然后“唇齿不动”,只有舌头在弹动。初步的功力还不到时,嘴唇微微动也无妨。慢慢让你达到“心气合一,能所双亡”,所以金刚念诵就是道道地地的“观音菩萨耳根圆通法门”发挥到最极点了。可以成就无上功德!

 所以实际上,金刚念诵已含括了观想和唱诵,也包括了安那般那和观音法门。你可以先学习金刚念诵,然后再学观想。金刚念诵对治妄想也是非常有帮助的!

问2:不懂 说道:
各位师兄,我有个关于“金刚念诵”的问题要请教!
我刚学“金刚念诵”,现在只是尽量让舌头弹动,嘴唇好象很少动。但听起来好象有某些字不太清楚,或者应该说发音不标准,但这个字在自己心里却念得很清楚。这样对不对?
“金刚念诵”跟“金刚唱诵”哪个更快?平时我用“金刚唱诵”,打坐时用“金刚念诵”
答:xjsorry 说道:
初学采用大声念效果很好的。
没有学过金刚诵,自己最好不要用。因为不正确的话,舌根容易出问题。且记!!!
吾尚南 说道:
我觉得初步是如此,自己调整,慢慢就改善了,也是一个过程。不过“金刚念诵”不能急,慢慢摸索才不至于出问题。南禅七日35集要看看。至于哪个更快是指那个方面,效果吗还是速度。自己摸索一下吧,没有特别大的差别的。找到适合自己的方式就是最好的。

问3: 大海 说道:
首愚师讲过:“这十几年来,我一直以金刚念诵的方式带大家修习准提法门。”
(1)、那么什么时候才能开始金刚念诵呢?
(2)、开口念诵多少万遍才可以进入金刚念诵?
(3)、我现在刚刚念了12万6千多遍。我试着用金刚念诵,怎么听起来就象有升降调子的哼哼声一样啊?金刚念诵的正确方法是什么呢?
谢谢师兄解答!
答:吾尚南 说道
金刚念诵已含括了观想和唱诵,也包括了安那般那和观音法门。如果以密宗来说,当然是无上大法了。几个要点前面已经说明,你翻一下。至于教授读音,网上首愚法师的准提咒唱念就是金刚念诵。不过一来首愚法师的念诵一般分为慢板、中板、快板三个部分,前面很慢 初学还跟得上,到后面就是“给老修过过瘾”的,也就是有基础的朋友才跟得上的。而且录音是以前的时候录制的,咒子里面有一个字的发音与现在不同……你可以看看南禅七日的第三十五集,南老特别教授金刚念诵的录像。

至于什么时候才能开始金刚念诵,多少遍后可以开始,这个很难讲。个人情况不同,最好有师父带领,而且网络上和书本上也有不少金刚念诵的资料,不过南老的金刚念诵比较与众不同,所以其他网站的资料并不足以为依据。有升降调子的哼哼声,应该是你的气还是浮的,空气由鼻腔而呼出,就像用鼻子哼歌一样。我的感觉是如此,但不一定完全对,你感受一下是不是这样。多看南师及首愚师的开示(准提海会里有),里面写得再清楚不过了,不过仍然需要自己摸索体会,不要硬学,才不出问题。可以先练习一口气一口气念,再练唇齿不动等等,还是要功夫的积累的!
尤其是一开始持咒时,就老老实实一口气一口气地念就可以了。

问4:大海 说道:
请教:金刚念诵是“唇齿不动”,那么我用这种方法念到补缺真言时,“bu”的音,感觉唇要合一下才能发出这个音,其他的音基本上可以唇齿不动。这个音师兄们怎么念的?
现在我开始试着用金刚念诵的方法来念,有什么需要注意的地方?谢谢!
答:文成子 说道:
金刚念诵要真正做到唇齿不动是必须将喉轮打通才行的,这是需要很长时间,很难打通的。所以一开始唇齿微动是正常的,而且我的经验是从一般的出声念到金刚念诵是很自然的过渡的,念时间长了念熟了就自然会慢慢转到唇齿微动念诵。所以也建议师兄一开始不要太强调唇齿不动,要自然一点。

问5、feifei 说道:
我想请问,念咒时金刚坐是双盘吗?
念到气不够时身体就会很僵硬,吸气时要稍微停一下,甚至多停一下,赶得急了就自己猛吸一口。谢谢!
答:吾尚南 说道:
念咒时并没有强调是金刚坐还是双盘,看自己的条件和情况咯。能双盘当然好一些咯。  至于念咒一开始还是不要太急,多体会调整吧,以自然为好,一口气一口气地念,念好了呼吸就趋于细长深稳了。

问6:feifei 说道:
我有一个问题想问:
有时候为方便求快,会一囗气连连连连的连到底,应该按照自然句子之间稍事停顿,是吗?  谢谢!
答:xjsorry 说道:
只要气顺,字字分明就好!

问7:天街小雨 说道:
请问师兄,我是一个初入门者,问您几个问题请你不要见笑
我现在仅仅在每天打坐时,一口气一口气地小声念诵,没有刻意的做其它。象观想施食等。不知可否?
答:xjsorry 说道:
这样很好。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

kelly
kelly 2010/08/03

這個可以增財增智慧

Coleman 皈依源頭

Would you tell me 虚空藏菩薩真言(嗡 縛日囉 囉多那 吽)  ? {#icono_7}

 

向揚 Andrew
向揚 Andrew 2008/01/02
My friend also send me this message before, but do not know whether this really work?

Shall we also jump repeatedly and hoping that when the impact comes, we are in the process of jumping and not touching the ground?

Like your blog, so many information and give us positive and encouraging words, thanks!

Also, wish you a prosperous and happy new year!
向揚 Andrew
向揚 Andrew 2008/01/02
So many poor people and miserable lives everywhere in the world which requires others' attention whilst so many people only know how to treat their pets well and care for how many cats and/or dogs are killed in the street, leaving a lot of our own species dying every second everyehere in the world!  What are big joke!