歐懷琳
歐懷琳
歐懷琳

北京奧運的悖論

2008/08/15 13:50:37 網誌分類: 閱讀
15 Aug

英國《金融時報》社評
2008年8月15日 星期五  
 
北京奧運開始不到一星期,共產黨治下的現實與中國在奧運前所做開放和新聞自由的承諾之間的矛盾,就令人不快地暴露了出來。

在奧運開幕式上,黨讓一名漂亮的9歲女孩登台,讓她假唱愛國歌曲,而真正的歌聲出自另一名可愛程度被視為不足以在此亮相的小女孩。黨的這一決定,也許可被視作不當地追求藝術完美而不予深究。

而警方粗暴對待記者,如週三在一場支持西藏的小規模示威期間所發生之事,也並非少見。

 但是,中國官方宣佈在北京三個公園內劃出公開抗議專區,然後迫害、拘留或把那些申請示威許可的人士驅逐出北京,這種令人驚愕的虛偽,明顯違背了中國在2001年為贏得奧運主辦權而作出的承諾。

與此同時,國際奧委會(IOC)如此熱衷於不冒犯中國東道主,以至於該機構未付出任何明顯努力要求中國履行諾言。的確,國際奧委會官員在公開場合如此僵硬地遵循中國共產黨的口徑,堅稱一切進展順利,使中國奧運主辦機構在敷衍搪塞和迴避方面像是新手。

公園示威專區這件事上的敗筆,在一種小規模的程度上而言,令人回想起1957年毛澤東提出「百花齊放、百家爭鳴」的口號,讓黨的批評人士暴露出來。然後,他著手組織毆打甚至殺害那些觀點同他相左的人士。福建的法律維權人士季絲鈞(Ji Sizun,音譯)是最新一名因為敢於要求中國官方兌現諾言而受到懲罰的人士。根據人權觀察(Human Rights Watch)的說法,他申請示威,以求推動公眾在更大程度上參與政治,並反對腐敗和濫用權力,結果在他去警局查詢申請進展的時候遭到拘留。

同樣,張薇(Zhang Wei,音譯)因為請求抗議她在北京的家遭到拆遷以便為某個房地產開發項目讓路而被拘留1個月。

中國還違背了允許媒體擁有「完全自由」的承諾。沒有人期望中國國內媒體會因為北京奧運而突然獲得鬆綁。在中國,有關兩名小歌手的激烈辯論,很快在國內網站上被刪除,並遭到官方媒體禁止。的確,外國記者認為他們將能夠自由運作,但這並沒有成為現實。來訪的記者進入中國固然空前方便,但他們如果想採訪體育以外的事務,就經常會遭到阻攔和騷擾,而在北京奧運的主要新聞中心內部,仍不能登錄某些網站。

中國共產黨的行為不算意外。但是,國際奧委會對待自己7年前從北京得到的人權和新聞自由承諾的隨便態度(它在監測北京的不良空氣質量方面做得稍好一些),讓整個奧林匹克運動難堪。

回應 (4)
我要發表
欽差大臣
欽差大臣 2008/08/16 17:58:57 回覆
见报很多!要政治与武功兼修至得!
2008/08/15 23:53:02 回覆
英國美國人都很老實的...他們寫的東西..我們要相信.
2008/08/15 15:13:34 回覆
外国人希望看到一个什么样的中国,这其实是一个伪问题,中国人,外国人,所有的人都一样,他们希望看到一个真实的中国,一个也许有待客礼仪却未经过份包装、或者虚假点缀的中国,包括它的优点和缺点,包括它的取得的成就和存在的问题,希望看到“他们”与“我们”的不同之处。

正如两岸直航后台湾某些地方为迎接大陆游客,在景区撤销诸如“反共复国”、“汉贼不两立”之类的两蒋时代的标语,据说是为了照顾大陆游客的感受。其实,我觉得台湾方面低估了改革开放三十年后的大陆人,他们去台湾,就是为了看台湾与大陆的不同之处,若两岸事事皆同,他们又何必去台湾?

整齐化一的礼仪小姐。不但身高要求相仿,据说鼻子眼睛的距离也有一定之规,像流水线统一出品的一样,如此美,我们姑且称之为统一之美,唯美之美;反观往届奥运的礼仪小姐,身材有高有矮,肤色有深有浅,虽说不那么整齐化一,却也是环肥燕瘦,各有风情。我想,我们是否过于在乎统一之美,标准之美,而忽视了差别之美,丰富之美,而且,这种美的代价又何其高昂。
2008/08/15 15:12:26 回覆
自BBC(个人认为是很反华的一个网站,不然中国网警怎么会封它的端口呢,奥运会期间能上去都是靠国外那些记者们抗议的成果啊),它说我们开幕式唱歌的那个小女孩在假唱,声音其实是另一个小女孩的,只是因为那个女孩长相不过关,就成了“幕后黑嗓”。于是他们用了这个标题“China defends Olympic show miming”

我个人觉得,这其实没有什么嘛,很正常啊,我们的目的不就是想让开幕式更完美一些吗?不就是想让世界的观众去欣赏一场终身难忘的表演吗?有什么错啊。可是他们不这么想,呵呵,这到底是谁错了呢?
user

已關注

最新回應

欽差大臣
欽差大臣 2011/02/10

新年好,估计大侠也是要过年的。

巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡 2011/02/01

{#1004880687oc3.gif}

 

欽差大臣
欽差大臣 2010/12/25

圣诞快乐!

欽差大臣
欽差大臣 2010/09/22

也祝各位老少爷们过上一个快乐的中秋节!虽然下雨,但----

明月时刻在心头,便可愉悦中秋夜!