為何學佛;越學越煩惱?

2008/09/01 22:34:47 網誌分類: 真假修行
01 Sep



有些人說佛法,聽了,好像很有一套,但卻越修就越糟,所以現在這幾年裡,我見到很多佛教徒,聽了那些佛法,就等於說比你以前,未學佛前還糟。

他說以前我不學佛,都沒那麼煩,以前我不學佛,我的仇家也沒那麼多,現在學佛了,反而越來越多仇家,都不知道為甚麼?

以前不學佛,我還過得很開心,現在學了佛,一點都不開心,為甚麼?以前不學佛很開心,喜歡吃甚麼就吃甚麼,現在學佛了,這個不能吃,那個不能吃,也不知道學好,還是不學好。

所以他知道,不學就沒那麼多事,越學就越多事,以前不學佛,我的仇家最多是和我有生意來往的,得罪的衹有一個兩個,很少,現在去到佛堂,越來越多仇家,見到這個不對,那個也不對。

所以以前不學佛,根本沒想到甚麼叫業障,現在學了佛,越來越多業障,所以有些人跟我說;以前我不學佛,根本就不知道,甚麼叫貪、瞋、癡,現至學了佛,每天整個腦袋都想著貪瞋癡,想著貪、瞋、癡,又沒辦法解決,怎樣辦好,所以我說不學佛沒那麼糟,學了佛更糟。

所以有些人聽經就是這樣,去佛堂皈依了三寶,就變成這個樣子,有些人會後悔,真的,事實的,你身邊很多這樣的人,其實我教的並不是這樣。

其實真正的佛法,我說給你聽,真正的佛法,越學佛就越開心的真越學佛,你的心就越開朗,越沒有那麼多罣礙,真正的佛法是這樣的,是幫你減輕的。

為甚麼現在的佛法,會出現這種現象,你知道問題出在哪裡嗎?你有沒有去研究?你知道現在的佛教和學佛者,為甚麼?(會這樣)問題出在哪裡?(為甚麼)越學就越煩,越學就越消極,根本就沒有開心的樣子。

為甚麼釋迦牟尼佛那個時代,教化人的時候,人家越學越開心,能夠成佛,能夠開悟,過的生活更加好,但是現在的人學佛,越學就越糟,越來越苦,你知道嗎?

你想想;問題出在哪裡!你知道嗎?你們想知道嗎?有多少個想知道的,這麼少人想知道而巳嗎?其他人不想知道?

我可以告訴你;理由很簡單,就是因為有些人聽經,聽上半部,沒聽下半部,所以沒有結果,他隨著上半部的來修,結果造成他很害怕,就是這麼簡單而巳,如果你聽完下半部,你就沒那麼害怕,原來是很舒服的。

佛陀講經就是這樣,一樣的道理,衪先說惡的給你聽,明白嗎?然後才說善的,你可以改變的,可以做到的。

但是偏偏有些人,聽到上半部,就拿著上半部來解釋,到處宣揚,那些人聽了就想,糟了,學佛是這樣的啊!完了,下地獄,破戒了,糟了,殺生了,非常害怕。

那下半部呢?沒有聽到,沒有答案,結果這樣不斷傳啊傳,傳到現在,就是這樣了,你沒聽佛講經嗎?講得很簡單,經典裡面記載;佛要說「妙法蓮華經」的時候,就有五百個比丘離席,就是這班人帶著上半部,就去宣傳了。

那麼我們聽到的,就可能是這班人傳給我們的,結果就造成,我很害怕,下半部的方法,沒有教,為甚麼?因為沒聽到,因為他離席了,就是這樣而來的。

一種人說的才可以聽呢?!長期跟著佛的人,你看經典開始有說,有一千兩百眾,對不對?一千兩百個弟子,從開始跟隨佛一直到佛涅槃,往生那一刻才離開。

你聽這些人傳出的就圓滿了,上半部,下半部也有的,所以現在佛法,為何出現問題!就是出在這些中途離席的人。

人家那些正正式式向佛陀學到完,大結局;你知道嗎?人家說的佛法才圓滿,但是這些人太少了,因為佛還沒有進涅槃,這班人就出去宣傳了,你知道嗎?就將佛講的道理到處宣揚了,你知道嗎?你看佛進涅槃,還經過多長的時間,你知道嗎?十幾二十年,那班人就巳經宣傳了,你知道嗎?所以我說你們要聽佛法,就要上半部,下半部都聽,那麼你學了,就不會怕,越學就越開心,告訴你,就會有方法去解決,不是越學就越痛苦的,告訴你。

你知道現在的佛法,為何會出現問題;原因就是在這裡!還有就是,流傳到現在更恐怖,你知道嗎?怎樣恐怖呢?不會解釋,就加自己的意思進去,加自己的意思來解釋,更誤導人,你知道嗎?

他不照原本的來解釋,加自己的話來解釋,所以真正有多少個人;能夠說得清楚,在這個世界沒有幾個,坦白說;所以你看有些人聽經,聽了幾十年,還是那個樣子,你知道嗎?沒有甚麼改變,反而更加害怕,你知道嗎?其實佛所教的道理,每一個方法,你都可以做到。

我告訴你想要成佛,並不是很難,很簡單而巳,成佛不是很難的問題而巳,很簡單,在我的角度來看,人人都可以成佛。

現在你就可以成佛,在今生也可以,不是到極樂世界才可以成佛,如果不是,佛不會說,一切衆生本來就巳俱足佛性,如果不是,佛不會說,每一個眾生都有資格成佛,你也是佛。

很簡單的一個字而巳,佛這個字叫甚麼?知!知道的知而巳,不是豬籠那個豬,是知道的知,你能夠越來越知道,知道的更多,你就是佛了,沒有甚麼差別。

你是恢復你知道理的東西而巳,你本來知道的東西,你將它恢復而巳,所以我教你們的,我現在所研究的,所有教你們的,就是在教你們要怎樣,要如何去知道而巳,不是知道別人的事,而是知道自己的東西。

不像現在所教的佛教,現在所有佛教,衹是拜而巳,儀規,你學的是儀規而巳,如何拜,如何唱,如何跪,如何放手,如何穿衣服,如何吃飯,就是這樣而巳。

這些都不能夠助你成佛,告訴你;那碗飯要怎麼吃,怎麼拿筷子,如果這樣吃能夠成佛,早就有很多人成佛了,浪費那些時間,搞那些沒必要的事情,吃飯要學的嗎?那麼簡單的事情。

吃進口吞進肚子就飽了,這麼簡單,那個碗還要這樣握,那雙筷子還要這樣拿,很麻煩,你不信?和尚吃了幾十年飯,不見他成佛,你不信?從年輕吃到老,他都未成佛,還不是每天拿著筷子,那樣好看嗎?

拜佛,每天教你這樣,拜一步,兩步,三步半,四步半,五步半,拜了又如何?都未成佛,你知道嗎?所以你想一想!我說現在的佛教,學的是甚麼?我並不是要諷剌,我是說真話給你聽,是學儀規,學儀規沒辦法成佛的,要學到甚麼?真實的佛法內容,可以讓我們生活改變的,這個才是真正的佛法。

回應 (0)
我要發表
user