木水火
木水火
木水火

瞞真相售毒醬 美版「三鹿」

2009/01/29 22:47:40 網誌分類: 食物安全
29 Jan
瞞真相售毒醬 美版「三鹿」
2009-1-29
{#.jpg}
 

圖:毒花生醬可能是眾多食品的重要原料,圖為美國人在超市採購食品(路透社)

【大公報訊】綜合外國媒體二十八日消息:位於佐治亞州的美國花生公司在明知自己產品可能被沙門氏菌污染的情況下,依然將其推向市場。在兩年時間內,前後共有十二批次受污染產品流向美國和加拿大的食品加工廠,結果造成至少八人死亡(其中四名幼兒),另有五百多人中毒。這與中國河北石家莊的「三鹿」毒奶粉事件頗為相似,令人對美國企業的職業操守頓失信心。

據《華盛頓郵報》報道,美國聯邦食品及藥物管理局和疾病控制與預防中心發布的聯合聲明指出,從二○○七年到二○○八年間,美國花生公司在十二次內部檢驗中發現自己的產品可能被沙門氏菌污染,但是並沒有根據相關規定將其全部銷毀,而是任由其流向市場,最終釀成一場大醜聞。

12次內部檢驗未達標

美國聯邦食品及藥物管理局發言人羅傑斯表示,根據美國花生公司廠房的記錄,該公司檢驗出自己的花生產品被沙門氏菌污染後,曾向一間獨立的實驗室提供部分未受污染的樣本,然後繼續對外銷售產品。羅傑斯說:「該公司沒有採取任何消毒的措施,以減低交叉污染的機會。」他補充說,食品及藥物管理局會在二十八日公布調查詳情。

疾病控制與預防中心發言人陶茨博士稱,調查人員到過至少一千間採用美國花生公司產品的公司視察。到目前為止,各公司已回收一百八十多種產品,包括餅乾和花生醬。食品及藥物管理局預料會有更多回收行動。

儘管這些花生醬不是直接針對消費者的「終端產品」,但卻是大大小小的餅乾廠、糖果廠、冰激凌廠,甚至是狗糧廠的重要原料。在發生了食品中毒事件後,調查人員共從花生醬公司的生產車間與其他地區發現了四種沙門氏菌。

此前,含有被污染花生醬的食品曾在美國四十三個州和加拿大境內銷售。一般來說,美國食品及藥物管理局每隔十年才會到同一工廠檢查一次。佐治亞州的有關機構雖曾數次前往美國花生公司檢查,但並沒有採取措施要求廠家停產整頓。

美食品污染事件頻繁

沙門氏菌是美國常見的食品污染源。由於近年來多次發生食品安全事件,疾控中心以及美國食品和藥物管理局受到來自政界和消費者團體的批評。

吃了被沙門氏菌污染的花生醬的人,往往會在十二到七十二小時內發病,其具體症狀為腹瀉、發燒、腹部疼痛,並且會持續四到七天。雖然多數患者無需治療即可自然痊愈,但是幼兒、老人以及免疫系統低下的人可能會因此出現嚴重症狀,並需要及時接受抗生素治療。

美國明尼蘇達州一名律師日前表示,該州一名婦女雪莉.阿爾默死於沙門氏菌感染,其親屬已將美國花生公司及國王堅果公司告上法庭,指控兩家公司在花生醬的生產和銷售過程中疏忽大意,並要求獲得至少五萬美元的賠償。

近年來,美國已多次發生嚴重的食品受污染事件。據統計,二○○六年,美國先後發生花生醬污染和毒菠菜事件,導致至少一百五十多人住院治療,三人死亡。二○○七年,美國加州發生牛肉被大腸桿菌污染的事件,導致五十多人住院治療。二○○八年二月,美國再爆牛肉污染醜聞,六月又發生西紅柿遭沙門氏菌感染事件,蔓延至美國的十六個州。

據美國疾病控制和預防中心估計,美國每年約有七千六百萬人因食物中毒而染病,其中約五千人因此死亡。


述評/ 美花生醬事件揭示的問題
2009-1-25
 

【大公網訊】隨著「花生醬」事件在擁有嚴格食品監管體系的美國持續發酵,食品安全成為近來美國各界關的注重點之一。本次事件表明,如何為民眾提供安全可靠的食品,不僅是美國,也是世界各國食品加工企業和監管部門都需要認真對待的問題。

據新華社華盛頓1月24日電,食品安全已成為全球性問題,即使是在美國、歐洲等發達國家和地區,近年來也不斷發生食品安全事故。例如,2006年底,美國「毒菠菜事件」導致26個州200餘人感染大腸桿菌,其中3人死亡;2008年11月,美國部分嬰兒奶粉中發現「微量」三聚氰胺;眼下正持續發酵的「花生醬」事件,已使得美國43個州的491人感染沙門氏菌,並已有7人死亡。歐洲近些年來也先後出現了瘋牛病、二惡英污染等重大食品安全事件。

分析近年來全球食品安全事故頻發的原因可以發現,人類用工業化手段大批量生產食品,為改善人類食品結構立下汗馬功勞的同時也帶來了新問題。現代化手段中任何一個環節出現漏洞,隨著大批量生產,往往會演變成一場災難。美「花生醬」事件就是一例。

此外,近些年衛生、社會、經濟等方面都出現了新的影響食品安全的因素。比如人和動物在治療過程中使用抗生物藥物之後,選擇性存活的病原菌株產生了抗藥性,成為新的「超級病菌」;新的社會生產系統使得食物生產鏈變得更長、更複雜,增加了污染的機會;大量動植物的全球化貿易和運輸也給各國的食品安全帶來了新挑戰。

新挑戰提出了新要求。在食品安全問題日益複雜和緊迫的背景下,不能僅僅依靠監督部門一方的努力,畢竟安全的食品不僅僅是監管出來的,還是生產出來的。因此,各國的食品加工企業和監管部門需要通力合作,社會各界也應該積極參與。只有大家一致重視食品安全,才能妥善解決這一所有人都有可能遇到的問題,從而為社會持續健康發展提供保障。


綜述/ 美花生醬事件持續發酵
2009-1-25
 

【大公網訊】自本月10日美國國王堅果公司召回可能受沙門氏菌污染的花生醬以來,美國越來越多的公司召回與花生醬或花生糊有關的產品,「花生醬」事件在美國持續發酵,其影響也越來越大。

民眾擔憂加劇

日前被檢出含有沙門氏菌的花生醬的原料來自美國花生公司設在佐治亞州的一家工廠。儘管該公司並非美國舉足輕重的花生醬原料供應商,但其產品仍分銷給了全國各地的約70家食品公司。

美國疾病控制和預防中心網站23日更新的數據顯示,自去年9月以來,美國已有43個州發生沙門氏菌疫情,染病人數達到491人。明尼蘇達州一名感染沙門氏菌的80多歲女性23日去世,使得美國死於沙門氏菌感染的人數上升到7人。

隨著感染和死亡人數的逐步上升,美國部分民眾對美國目前的食品安全狀況頗為擔憂。一些民眾表示,將聽從美國食品和藥物管理局的警告,暫時遠離以花生醬或花生糊為原料的產品。

食品企業受打擊

美國食品和藥物管理局的統計顯示,美國有至少38家公司召回了200多種以花生醬或花生糊為原料的產品,並且這一數字極有可能繼續增長。

美國不少食品加工企業都感受到了此次事件的壓力,一些清白的公司不斷在發表聲明或公報,表明自己與問題花生醬無關。

「花生醬」事件也開始在美國以外產生影響。美國家樂氏公司23日表示,將在中美洲國家召回一些含花生醬的餅乾類產品。馬來西亞有關部門也已提高了對進口美國花生醬產品的檢驗等級,一些懷疑受污染的產品已經下架。

監管部門遭質疑

「花生醬」事件發生以來,美國食品和藥物管理局每日在網上更新各企業的產品召回通告,並建議消費者不要購買含花生醬的食品等。但除此之外並沒有太大作為,本次沙門氏菌疫情的污染源至今仍未徹底查清。

美國國會的政府問責辦公室22日發表報告說,全球化時代的產品越來越複雜,食品和藥物管理局可能無法充分完成本職工作,無法保證有害的食品和藥物遠離美國公眾。

食品和藥物管理局也意識到自身工作存在不足,代理局長弗蘭克·托爾蒂21日對眾議院議員表示:「我們需要你們的合作來改造食品和藥物管理局。」

「花生醬」事件及美國近年來發生的多起食品安全事故表明,如何為民眾提供安全可靠的食品,是世界各國的食品加工企業和監管部門都需要認真對待的問題。

新華社華盛頓1月24日電

回應 (0)
我要發表
user