平凡人
平凡人
平凡人

在下的一點疑惑,請各位朋友幫助,謝謝!

2009/06/19 11:40:58 網誌分類: 宗教
19 Jun

在下的一點疑惑,請各位朋友幫助,謝謝!

 

我看鳳凰衛視中文台已經有10多年時間了,而且特別喜歡看晚上11:30pm以後的《鏘鏘三人行》清談節目。

數月前,我在這個節目裏面看到嘉賓(他常常都來)《梁文道》談論關於佛教的問題,梁先生是一個學者,看了他很多年的節目,感覺他是對時事評論都有一顆平靜的心態,不溫不火。他也修禪,經常在節目裏面(包括他的節目開卷8分鐘)談到佛教。

這一次,他所談的内容卻使我數月都感覺到有一塊石頭壓在心裏。什麽原因呢?

他說的大概意思是:佛,本來就是自己修的。佛並沒有說要怎麽去拯救世人,怎麽去因爲你信佛,佛就保佑你平安、健康、小孩讀書好。。。。。,更別説很多世俗的人去拜佛求升官、發財。。。。

然而人們呢,卻去拜佛,去求佛保佑他們什麽什麽的。。。。

佛,什麽時候要求世俗的人爲“他們”燒香啦?既然沒有,你們還是去燒。更搞笑的是,你們還把錢給佛。。。。。

自從我聼完他的話,每天早上和傍晚燒香給觀音菩薩的時候,他的話就縂是在我的腦海裏面遊蕩。我問自己,我這樣的燒香,這樣的求平安,到底對嗎?

回應 (21)
我要發表
Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭 2010/10/03 09:22:31 回覆

佛,本來就是自己修的。

這沒有錯。當年佛祖在菩提樹下參悟讓眾生脫離困苦之法。因果、密咒和坐禪都是要自己修的。

你沒有種善因,你拜佛和菩薩也不會無原無故地改善你的果報;但若你種善因,佛和菩薩可以加強你的善果。

每天早上和傍晚燒香給觀音菩薩。

這也有敬佛和禮佛的公德,我所知的果報是得尊敬愛戴。

求平安

首要消孽障。消孽障可以透過念佛、念密咒、和造法事獲得效果,這不是一朝一夕可以彻底消除的。另外停止殺生、停止損害生命和拯救生命可以得到健康長壽的果報(現世報)。

2009/06/23 16:59:06 回覆

人兄

其實得到心靈上的安慰就很足夠了. 心靈得到安慰, 不鑽牛角尖, 自己同朋友都會好好多.

平凡人
平凡人 2009/06/23 09:58:42 回覆

謝謝rosswai 的關心.

2009/06/23 07:08:09 回覆

謝謝花姐平凡人的留意。

在這裡學到很多理財知識,打個招呼,有所感作禮貌回應。

梁文道提及:佛並沒有說要怎麽去拯救世人,怎麽去因爲你信佛,佛就保佑你平安、健康、小孩讀書好。。。。。,更別説很多世俗的人去拜佛求升官、發財。。。。(這是佛教所提及的因果,『輪回』找不到正確的字,業力……神通等,我提及一些可用現代科學可解釋,保健康,強體,提升學習,有競爭力和好因緣不是可升官、發財的機會大了。但只求不修不能體會,短期得益爭功近利是虛偽行為。科學不是萬能。科學也認同宗教的深遠意義,也值得深思。

全球一體化出現,個人意識面對多元景觀 ,不同學派及宗教之間的爭論 ,人與人競爭;資本主義與共產主義對抗 引發的天災人禍,戰爭等問題宗教追人和社會和諧關系,簡樸生活正是當前所求。 

梁也提及有神論和無神論等問題層面好廣深入 ,專門,他用個人意識作多元景觀去討論,提出好多尖銳問題。玩死人)

平凡人
平凡人 2009/06/21 21:33:40 回覆

rosswai:

你的論點值得我輩深思阿.............

常常,我也感覺到自己的浮躁,心境波濤洶湧.真的希望自己能靜下來......

花姐
花姐 2009/06/21 11:04:19 回覆

好欣賞rosswai 在網友寫的回應。

2009/06/21 05:14:11 回覆

因工作的機構是屬於佛會而接觸佛,我覺得佛學好有價值,僅可安慰心靈,可指導人處世有正面態度,好有哲理。修行中:燒香和念經今人身心康靈,心靜心靈。合乎現代另類香薰療法,音樂療法的觀點……     又如禪宗要講悟性 ,細心觀察,切實考證,便可悟出其中玄機。也合乎科學推理。佛學可實行於生活,生活可悟佛理(道理)。平凡人:論恆指升落,仁兄可悟其中玄機,心清便知曉,眼中只看贏錢者迷惘,可有看到 計策謀略。只是人人在棋局中,無人可逃,是政治與經濟體系的運作。仁兄己看穿其中玄機 {#icon1}

愚見:梁文道此人道行高超,思路快,說話絕窿,風趣幽默(時有黑色幽默)中藏玄機。聽者轉得唔快,會另人想爆腦。思想會被他帶著走,常來brain storm,好有趣。好好的向他學習,哈哈!玄就是玄,悟到幾多,順其自然,唔好太認真,唔係頭都暈。

佛學值得研究,努力!動吧!我常看星雲法師的文章,十分容易明,不過說教味道重。不過要多思考,多體驗。

欽差大臣
欽差大臣 2009/06/20 15:24:30 回覆

呵呵~又说到佛了!

什么是佛,佛是怎样的,反正我就说不清楚。

越说越不清楚。有“善”说,有“无”说,有“正”说、、、、、

还分派呢,“佛”几时叫你们分派拉山头了。

“菩萨生须人画成”,都是人臆想出来到东西。

几千年以前,有一个人,通过口口相授,说出了对人生看法到一些观点,慢慢就越多的人相信这个观点是对的。于是,就把这个人简称为“佛”,如果那时候,一不留神把他简称为“臣”,当然现在也就叫“臣”而不叫“佛”了。

赞成他的观点的人,叫“信徒”,都很想成为像他那样的人,如果做到行为与观点都和他(佛)一样,我们现在叫“成佛”了。

成了“佛”到底又是什么样到呢?谁知道。

平凡人
平凡人 2009/06/20 12:22:23 回覆
「替黨說話還是替百姓說話」

河南省鄭州市規劃局副局長逯軍不理會檢舉開發商不法的案件,居然還反問媒體記者「是替黨說話,還是替老百姓說話?」報道一出,網友一片譁然,馬上被評為「二○○九最牛的副局長」。

綜合內地媒體報道,二○○四年,須水鎮西崗村原本規劃建經濟適用房的近四十二畝土地,被劃撥給河南一家開發商建別墅。幾年後,有村民宋先生向鄭州市規劃局反映開發商的不法行為,卻屢遭冷遇。

電台記者到逯軍的辦公室,逯軍一看到村民宋先生的名字,就要求檢查記者的採訪設備,在拔掉了採訪機話筒之後,他的第一句話居然是「你們廣播電台管這閒事幹什麼?」

這名記者要求逯軍對宋先生反映的情況進行解釋,逯軍竟向記者反問,「你是準備替黨說話,還是準備替老百姓說話?」

這句話迅速成為網上的大熱門,網友認為,這句話完全可以入選「二○○九年流行語」,逯軍也可以被評為「二○○九最牛的副局長」。網友也進行大規模「人肉搜索」,把逯軍的任職簡歷、照片等資料全部公布。

「替黨說話,還是替老百姓說話?」這句話在網友競相轉載,僅僅一天之內,搜索量就高達一百多萬條,勢頭遠超先前的「躲貓貓」、「俯臥撐」等出自政府官員的「經典名句」。

如今身處輿論漩渦的逯軍仍在上班,所在單位稱「盡快給媒體答覆」,但是一位鄭州市委組織部官員卻認為,逯軍此言屬個人言行,只是代表個人,組織部也管不了。

網友在論壇上諷刺逯軍說,「估計他是個很誠實的黨員」,是個「正腐官員」,從他的話也可以得出「黨與百姓是階級敵人」。

對於逯軍的言論,內地有評論員撰文稱,從某種角度來理解,他(逯軍)可能說出了部分官員抗拒輿論監督的心裏話──媒體替老百姓說話,就是與自己過不去,就是與政府過不去。

文章指出,副局長一句下意識冒出來的名言,將一些官員嚴重畸形的權力觀展現無餘──權力不是為民所用,而是為能給他們帶來好處的利益集團所用,在他們眼中,人民賦予的權力,只是謀取私利的工具罷了■

平凡人
平凡人 2009/06/20 12:18:50 回覆

謝謝,非常感謝各位朋友的答復及意見.

在下獲益良多.

從各位的回復中,使在下感覺到自己對佛教其實也是一無所知,僅僅是隨眾,隨俗,每天還是在燒香祈求家人平安。

得到的,其實僅僅是心靈上的一種安慰。

2009/06/20 10:16:38 回覆

平凡人老哥,

不要把觀音菩薩局限在某一形相,救苦救難的菩薩可以以任何形相出現,而您燒香求平安,求的是世間有情,萬千菩薩有大悲之心憐憫眾生,便可心平氣和了。

菩薩只能相助,只不過每人的因果業報不爽。佛教講的是戒貪、嗔、癡三毒,講的是萬般帶不去,唯有業隨身。有深刻的道理。

願你平安。

金曹

2009/06/20 00:35:44 回覆

我覺得有信仰係一件好事,只要不走火入魔,將自己的期望或理想通過對菩薩的祈禱而增強了信心,係一种力量的源泉.然而我係不相信呢個世界有神佛,就算有佢都會好忙,邊聽得介多人的祈求.

2009/06/19 23:15:53 回覆

平兄,

佛學跟佛教是兩件事, 一個是了生死的學問, 一個是講求信望愛的宗教, 梁文道所說的是佛學的修行, 平兄所作的是一般佛教信徒的行為, 兩者並無衝突, 但也沒有相通。

佛學的修持, 最終目標是跳出六道輪迴了生死, 但一切佛學法門皆憑自悟, 不靠他力, 菩薩就算有神通亦不能助你了生死。

宗教的信仰, 講求虔誠, 博愛報施, 望菩薩保佑。誠心而又行善, 的確能往生極樂, 但此等福報並不能了生死, 一待福報享盡, 又再入六道輪迴。

天佑平常心兄, 世間皆有藉宗教而斂財之事, 不可因噎廢食, 而此貶宗教。正统道教一如其他宗教導人向善, 道家學問更是正宗中華之學, 博大精深, 不比佛學遜色。

平凡人
平凡人 2009/06/19 21:54:23 回覆

《多维月刊》:胡温貌离神合,江胡貌合神离(2)

http://www.dwnews.com/gb/MainNews/Forums/BackStage/2009_6_19_9_3_55_307.html

平凡人
平凡人 2009/06/19 21:53:27 回覆

沈阳副市长落马辽宁省政府高层「协助调查」
DWNEWS.COM-- 2009年6月19日15:44:6(京港台时间) --多维新闻网

 (星岛日报报道)东北再爆惊天大案。消息人士透露,原辽宁省沈阳市副市长、公安局长刘和,因为涉嫌贪腐和包养情妇,已经被中纪委「双规」(在规定的时间和地点交代问题)。一名曾经主政过渖阳的辽宁省政府高层,目前也正「协助调查」。(chinesenewsnet.com)

  沈阳是东北第一城市,市政府值班室一名常姓官员昨天接受本报查询时证实,「刘和三、四个月前已经被双规了,正在接受审查,主要涉嫌经济问题」,渖阳市公安局副局长长史超也因为涉案被「双规」。这名官员称,刘和已经不是副市长了。(chinesenewsnet.com)

  刘和最后一次公开亮相,是今年年初以「市领导」身分出席渖阳的人大和政协会议。 (chinesenewsnet.com)

  六十岁的刘和,曾任渖阳市东陵区区长、区委书记,二○○三年出任沈阳市公安局局长,翌年担任副市长兼公安局长。 (chinesenewsnet.com)

  据悉,长期担任沈阳市长、市委书记的陈政高对他颇为欣赏,陈政高现任辽宁省长。 (chinesenewsnet.com)

  消息透露,刘和主政东陵区期间,涉嫌在很多工程受贿,导致东陵区大量基础设施重复建设,浪费大量资源。(chinesenewsnet.com)

  担任沈阳市公安局长期间,与副局长长史超一起,大肆收受贿赂,卖官鬻爵;出任副市长之后,更随意贱卖国有土地,从中敛财;除了涉嫌贪污受贿,刘和「生活作风腐败」,还包养情妇,甚至育私生子。 (chinesenewsnet.com)
据悉,刘和被中纪委「双规」之后,已经招供出一批高官,导致官场人心惶惶,有人甚至担忧「慕马大案」重演。九年前,原渖阳市长慕绥新、常务副市长马向东落马,导致辽宁政坛变色,省长张国光也因此被拘。(chinesenewsnet.com)

  消息说,辽宁省副省长刘国强因为涉嫌在本钢集团高层陪同下,公费旅游,已经整整一个月没有在公开场合露面。

2009/06/19 21:07:51 回覆

中學時,在《倚天屠龍記》中首次接觸到哪句

菩提本無樹,
明鏡亦非台,
本來無一物,
何處惹塵埃?

由於故事中說,這是最高境界,於是乎一直都覺得這是最高境界。

直到幾年前,自覺地喜歡了

身是菩提樹,
心如明鏡台,
時常勤抹拭,
莫使惹塵埃。

我有時會和老天爺開玩笑,說他老是喜歡考驗我,但好明白這是生活而已,沒甚麼大不了。

文字始終表達不了哪隨遇而安,活在當下的感情。

我是沒燒香拜彿的,也唔自認是彿門弟子。

 

慳妹
慳妹 2009/06/19 17:37:17 回覆

我唔係佛門弟子,但覺得正如禪宗所講:菩提本非樹,明鏡亦非台,本來無一物,所以一切在乎內心,世俗有形的物質供奉只是一種形象,就算心香一瓣也是心動神知。

2009/06/19 17:15:10 回覆

梁文道的說法是對的,佛陀只是一個導師,教眾生如何脫離苦海。如果你能掌握法門,你能成道得道,靠的是自己。

佛,菩薩都有神通,但神通是不能幫你脫離苦海的,所以佛經里面是不宣揚神通的。說實話,阿修羅的神通就很大,但他們的福報要比人低。

曾經有個故事,有位老太婆長年唸“南無阿彌陀佛”,幾十年唸下來,身上自然的發出一道金光(當然是有神通的高僧才能看見!),其修行已經超過很多大德高僧,死后就能往生極樂世界。

但是有一個普通的僧人發覺她唸的南無阿彌陀佛,發音不準,就校正她。

一下子,老太婆自己覺得幾十年來都唸錯了,佛菩薩肯定沒有聽到她的禱告,那層金光馬上就消失了,因為她自己失去了信心。

所以,修行其實是自己的事情,禪宗就是這樣認為的,所以禪宗不立文字,不拜佛像。如果有本事的,天天都著個裸女像修行,同樣能夠成功的。

2009/06/19 14:00:52 回覆

平兄,

或者我講個古仔,唔知同你的情況似唔似。

記得8年幾前,我係另一間公司做事,那大老板又係每天燒香拜神,只係清茶3杯,沒其他了,過時過節連生果都沒,一樣清茶3杯。

有次趁同佢去見客,心情好,八封問佢,你每天咁拜神,其實信不信,同埋神係邊。

佢話: 其實佛在心中,你個心只要有神仙,佢就到處都在,唔會只係廟到,或屋企,否則神仙嘛只能保祐廟內面或屋企的人或事,咁街外點算?

我又問︰咁點解你每天都向神台咁燒香拜神奉茶?

大老板咁講︰其實我每天咁做,我不是要佛祖幫我做d乜,我只係把我對公司的期望及目標趁每朝早拜神的時間,不斷咁重複同佢講,我同佛祖咁講,同時都係同緊自己講,提醒緊自己,我仲有咁的期望及目標,而要不斷去達成未完成的目標。

後來,我有機會係出面學D潛意識的自我激勵課程(類似NLP果類),都有咁類似的做法,只係佢地唔係拜神,係用地什麼夢想板,強化自己的目標。

handsome

2009/06/19 12:59:14 回覆

我總覺得  燒香, 是 道教 的 儀式. 民間敬滿天神佛 的 習慣.

或者 方便向善信 討些 香油錢 的 道具.

修練 本來就要 應劫. 佛陀也逃不過.

他只是幫你 好好去應劫 吧了.

或者 給善信一個堅決的信念  去 積善德. 以 期 化低 劫難.

 

奇怪 所有教徒 都要看 奇蹟, 大能.  能生存, 不己是極大的神蹟嗎 ?

 

每每見到 佛教道教機構, 廟宇 盤龐大數字.

那些靈灰位 的 價目. (

平凡人
平凡人 2009/06/19 11:42:14 回覆
《开卷8分钟》:梁文道说佛
作者:佚名    文章来源:本站原创  点击数: 86   更新时间:2008-6-23 18:23:37
 

     梁文道:佛教不只是一种光说不念的东西,你真的要理解佛教的智慧不能光是看书,而且还得修。不修的话会变得什么样呢?我举个例子,平常我们常常说我们佛教要怎么样普渡众生,但这个说法有时候说的多了,大家就觉得说你好像专门做善事,帮助人的就是一个佛教徒了。
      请注意,这个说法本身是有问题的。你普渡众生,那你自己渡了你自己没有呢?想当年佛陀释迦牟尼他潜出去传佛法的弟子,各个都已经正成阿罗汉果。那么今天在传佛法的人里面,有几人正成阿罗汉果呢。这种情况就像什么?就像大家都说要当救生员,要救人于水火之中。

      可是问题是当你自己都还不会游泳的话,你怎么去当救生员呢?而说到修这个问题,我们知道佛开方便法门,非常非常的繁多,非常非常的庞杂,但是在所有的方便法门里面,我们中国最流行的,比如两大中净土跟禅宗我都非常佩服。尤其禅宗,我觉得是很难修、很深奥的一个法门。

      问题就来了,禅宗跟净土是不错的法门,可以修的非常好。但是问题是,从佛教术语来讲它们叫做次第不清楚。就是简单讲你境界,不是太会说的清。比如说不是很容易判断,这个人的境界到底修到什么境界,或自己修到什么境界。因此才会出现很多野狐禅嘛,就有些人随便打几个(揖风)就觉得好像是禅了。比如说我们看公案看了很多,自己也会说一个很莫名其妙的话,跟无厘头的问答,那人叫禅吗?

       所以我个人比较推荐大家呢,想修行的话我们可以从一些最根本最严格的方法开始,而最根本最严格最简单的方法,我自己比较喜欢的是南传的传法。今天给大家介绍的呢这本《禅悦—快乐呼吸16法》就是一本非常清楚的去讲南传佛教里面,一些最根本的修行方法,简直是一本实用手册。那么作者叫阿姜布拉姆,请注意这个阿姜布拉姆的背景也很有意思。他虽然是一个泰国出家的和尚,但他其实是英国人。人家本来呢还是英国的剑桥大学的理论物理学家呢,这个阿姜是什么呢?阿姜,如果你下回看到有人的名字有阿姜,你就知道他是个泰国和尚。就相当于我们中国讲法师,斯里兰卡讲比丘,或者是西藏讲喇嘛,或者是仁波切。这是一种称呼和尚的一个叫法。

       阿姜布拉姆,他的老师就是近代泰国最有名的森林行人,森林大师,阿姜查一个很重要的嫡系弟子。阿姜查这位了不起的大师收过很多徒弟,很多外国学生去跟他修行。他的这个佛寺就在森林里面,泰国是有这么一帮和尚喜欢在森林里面禅修。而且据说泰国东北部有一些这个森林是很多老虎的,他们说在那儿禅修很不错。当然说这些在这些有老虎的森林挺不错的修行人,都是一些幸存者。所以的话死在老虎口中的人他们感觉怎么样,答案就不知道了。

      好,说回这本书,这《禅悦》,说到这个禅我们平常容易也有个误解,禅那不是中国禅宗吗?其实不是的。我们中国讲这个禅,它原来就是佛教里面很重要的修行上的概念,原来在巴利文叫做(Tiratana ),是任何的佛教宗派都一定会有,一定知道,甚至一定要体验过的这么一种修行上的一个目标,或者是境界。

      而这本书就是教人用一个南传的方法去达到禅纳的这种境界。那么这个禅纳境界用什么样的方法最简单呢?这本书教的是呼吸。其实大家回家自己也可以试试看,怎么样呼吸呢?你比如说你可以自己盘坐,或者你很舒适的,找一个最容易放松自己的方法坐着,然后你坐着的时候呢,你开始呼吸。平常我们大家的呼吸,但是这时候你只关心自己的呼吸,你可能一开始要数一下,比如说你数二十下呼吸,一呼一吸视为一次,这么数二十次,比较短的呼吸。那么当然吸气呢是丹田鼓起,用丹田吸气法。完了呼出的时候肚子在由上往下,由鼻孔那么喷气出来。那么舌尖往上顶上颚,二十回之后在开始数长呼吸了,就慢慢的让呼吸延长。慢慢的、慢慢的你只注意这个呼吸,这已经是入门了。

      听我说起来好像很容易,你自己试试看太难了。如果你心里面好多杂念的话,为什么呢?因为学这种呼吸的法门,你首先要做的就是很专心,我只在乎呼吸,没有别的念头,你不能够想哎呀,待会儿呼吸完之后我吃什么好,哎呀,昨天的事真是太烦人;哎呀那个男的怎么不甩我什么,完全不能有任何杂念,一有杂念从头再来。

      你试试看,并不是想象中那么容易。可是问题是当你继续休假去之后呢,按照这本书的讲法,你会达到一种很满足的境界,比如说我自己在练习的时候呢我就发现,当你开始有初步禅相,(巴利文),用巴利文讲。那是一个很让人心满意足的状态。你是没办法用言语去形容的。你仿佛看到面前有光,而经过一个深度的禅修出来之后,就像这本书的阿姜布拉姆,他所说的,他连看到身边原来平常看到的竹子,他都会觉得那些竹子特别的美。为什么呢?这时候他好像能深入的看到任何事物。

      而且除了做这种简单的呼吸禅修之外,你平常也可以用别的方法来禅修的。像这个阿姜布拉姆,跟他老师阿姜查,他们在泰国森林热带雨林里面禅修。我们马上想到一个问题,什么问题?蚊子。有蚊子是佛教徒不能杀生,那怎么办?那就忍呗。他就说过他当年跟一个美国来的师兄,也就是在这个建佛寺的初期的时候,那么两个就坐在那儿静坐,就老有蚊子来咬,后来他俩个百般无奈就开始玩儿一个游戏,数数看谁被咬的多。他数到七十回就数不了了,为什么呢?因为当有七十个蚊子咬过你就,你看似发现蚊子咬下去的地方,旁边很快又咬了,那么连在一块你不知道是第几块了。怎么办?原来这能修,怎么修呢?就是你心里面去想我是在施舍。你要尊重这些蚊子,它要它的生活。然后这时候而且最重要的就是,你随它去,你开始觉得这是不重要的,你放下了自己的话,你放下自己的感觉那有什么重要呢?他就提到他的老师阿姜查一个很有名的故事。

      阿姜查喜欢半夜到森林的水池旁边、河流旁边洗澡。有一回他洗完澡就坐在这个河边静坐,当他进入一个很深度的禅纳,但是他仍然眼睛开着,他发现森林里面很多小动物,他包括他没听过,不知道名字的动物出来了。而那些动物平常要是知道有人,它闻得到,它永远不敢出现的,但是当你已经进入到这样一个程度的时候,森林里面所有的生物仿佛不觉得你存在,觉得你是一棵树了。

user

最新回應

立 冬
立 冬 2018/07/16

怪不得人哥幾年沒上來頭條呢.  {#icons_cat9}

WongHD
WongHD 2015/07/21

平凡兄,我沒有這個情況呀。

住家小男人(政见不同请勿拍砖)

long time no see {#icono0_45},你地可以打牌,吾准食糊 {#icons_boy4}

WongHD
WongHD 2015/06/17

係呀,真係甘,我會守多陣。 之前,我見到1788升到8蚊,所以無追入,後悔中... 你呢個post嘅兩條問題,我未遇過,所以答唔到你,希望有些網友能幫手解答。