立 冬
立 冬
立 冬

腐乳佐飯的日子

2009/07/03 17:06:50 網誌分類: 飲食
03 Jul

 

 

最近朋友向我提及他在金融海嘯下的清貧生活,不禁讓我想起一些童年往事。記得以前的家境雖然不算窮困,但吃飯時都喜歡加一兩磚砂糖腐乳,又或蒸鹹魚,甚至用醬油和豬油來撈飯吃。我問朋友現在有沒有這樣過日子?他竟笑我傻了。

 

腐乳是五、六十年代窮等人家的恩物,那時幾仙一磚已成一碟上菜。這種一千年前已發明的「中國芝士」,流傳至今用來佐飯的人已極少,但用來炒通菜、配羊腩煲、蒸雞或者香口小食的,仍是極佳選擇。時代不同,現今很多身嬌肉貴,吃慣西方乳酪的小朋友,可能連腐乳的樣子都未曾見過,若叫他們用來佐飯,恐怕餓著肚皮也不肯嚐試。

 

一塊上等腐乳除了有黃豆香味外,口感更會軟滑如綿。做法是先用黃豆做成一板板的豆腐,再切割成腐乳一般的大小,再浸入鹽酒內,然後密封發酵至少半年。若發酵時間不足,香味和口感也自然欠佳。

 

現代人生活注重健康,凡食物都追求新鮮和高營養。那像上一代人可以一磚腐乳吃幾碗白飯?人大了確實連吃腐乳的機會都減少,甚至很多醃製食物都疏遠了。生活條件好無疑也選擇多了,但那個時代的清貧生活,卻在腦海中回味無窮。至少在我的成長路上,還依稀記得那個年代的魚鮮味、雞味、豬味、牛肉味.....,哪像現在所吃的都是雌激素、抗生素、染色劑、加工化學劑.....。我想這是生活進步,還是倒退?是幸福,抑或悲哀?

 

 {#fu yu.jpg} {#fu yu 2.jpg}

 

回應 (26)
我要發表
立 冬
立 冬 2009/07/05 23:45:58 回覆

人哥,大臣哥依家潛緊水,等佢上番水面先搵佢啦。 {#icon8}

平凡人
平凡人 2009/07/05 23:02:48 回覆

很懷念真正的桂林腐乳,如果你吃過真正的桂林小作坊做的腐乳,那麽,所有超市裏面賣的腐乳你都沒辦法在吃的下去.我說這句話,因爲沒有任何地方的腐乳我沒嘗過..........

(千萬別相信超市裏面的桂林腐乳,那是流水綫上面的現代工業產品)

我沒有任何言辭去描述,大家有機會去桂林的話,找導遊帶你去買吧.

或者,你有幸,找欽差吧.

立 冬
立 冬 2009/07/05 20:43:40 回覆

壽哥,我估體力勞動大的人先需要大量澱粉質的,你係老闆,用腦多過用力,梗唔駛食咁多飯啦。除非你成日做運動啦。

立 冬
立 冬 2009/07/05 12:34:15 回覆

Danny,腐乳又真係會令人狂吞口水的,不然怎會一磚腐乳可以食幾碗白飯呢。不過時至今日,靚腐乳大概要七十元一瓶了。真要買來回味一下。

立 冬
立 冬 2009/07/05 12:27:53 回覆

關EE早晨,我估你都是一位烹飪高手,你有時間都要多的表演下廚藝啊。 {#icon8}

立 冬
立 冬 2009/07/05 12:25:29 回覆

Keith,腐乳搽麵包,我又未試過啊,會否很鹹呢? {#icon39}

立 冬
立 冬 2009/07/05 12:21:14 回覆

嘩,石仁哥說五十以上才試過,不會吧!我無五十架喎。 {#icon8}

Keith Ku
Keith Ku 2009/07/05 11:31:14 回覆

腐乳真係中國人偉大的發明, 好味道, 保存耐, 煮餸又得, 撈飯又得, 放粥又得, 甚至搽麵包都好好食.......我都好鍾意食!!! {#icon0}

k-i
k-i 2009/07/05 00:11:04 回覆

舉行一個腐乳食行團啦 {#2008042814475167.GIF}

立 冬
立 冬 2009/07/04 22:40:57 回覆

六哥,我一個人好難食一樽腐乳架,分分鐘擺到發霉呀。我都有好多年無食過喇。真係有點懷念。

立 冬
立 冬 2009/07/04 22:38:29 回覆

嘩,如玉唔駛講到想喊咁喎,如玉是年青一代,應該唔鍾意食腐乳的。 {#icon54}

立 冬
立 冬 2009/07/04 22:35:48 回覆

奇哥,糖加白粥都唔算咩,我見過人食粥加辣椒醬架。

立 冬
立 冬 2009/07/04 22:34:20 回覆

無端端,醃橄欖我就未吃過了,飛機欖同唔同醃橄欖呢?我應該食過飛機欖啊。

k-i
k-i 2009/07/04 18:14:46 回覆

我試過糖加白粥,很多年前的事了。

無端端
無端端 2009/07/04 17:24:01 回覆

還記得小時候的醃橄欖送粥也好好味哩!吃完裡面的橄欖核也比現在的果仁更可口!

立 冬
立 冬 2009/07/04 17:10:51 回覆

係呀,公和真係出晒名,我由細食到大架。 {#icon54}

淺雪
淺雪 2009/07/04 17:07:52 回覆

腐乳食得多啦..以前深水埗北河街公和係極品.佢的豆腐花重正.豬油撈飯更加難忘.

小女子
小女子 2009/07/04 16:02:41 回覆

想起童年時。

{#0.jpg}

k-i
k-i 2009/07/03 23:10:16 回覆

小時候,我都食過。

立 冬
立 冬 2009/07/03 22:54:47 回覆

May姐,是呀,韓國餐廳呀。

我好懷念以前的食物架,真係好有味道架。 {#icon0}

立 冬
立 冬 2009/07/03 22:52:52 回覆

花姐,普通超市的腐乳不是上等貨,最好去果間買名牌腐乳吧。

立 冬
立 冬 2009/07/03 22:11:30 回覆

佩妮,<廖孖記>在佐敦啊,Citysuper都有售架。 {#icon54}

花姐
花姐 2009/07/03 18:58:26 回覆

係呀!那個年代大家都好回味,雖然很便宜不起眼,

卻是一家人圍在一起互相搶吃的溫馨日子,

有時候嫌媽媽煮的菜不合胃口,

就用幾磚腐乳伴飯,

加些熟油更香滑,

明天去超市買一樽回家,

好讓回憶再能浮現。

立 冬
立 冬 2009/07/03 17:44:36 回覆

一哥,首先一定要用乾淨的工具來夾腐乳,唔好用沾有雜質的筷子來夾,並且放在冰箱.

其次,據聞有些靚腐乳(廖孖記)是沒有加防腐劑的,所以容易壞是必然的事.如果你不是經常吃,可能就要買有防腐劑了. {#icon30}

或者請各位烹飪高手提供意見吧.

禪一
禪一 2009/07/03 17:28:57 回覆

這一磚腐乳也是老納我的恩物。一磚腐乳送上一碗白粥,這簡直是人間極品。

我也經常買來吃,就是保存最難。一瓶腐乳一開蓋,第一次吃是極品,可是,擺上些時日的話,就變灰色了,質都變了。

立冬有保存的好法子嗎?

立 冬
立 冬 2009/07/03 17:22:23 回覆

哈哈,Lawrence,今日你快人一步,他日理想必然達到. {#icon8}

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。