立 冬
立 冬
立 冬

聚沙成塔

2009/07/06 00:31:45 網誌分類: 寫作
06 Jul

 

 

昨天到洗衣店取衣物時,聽到電台主持人說起昔日銀行的電視廣告,其中有首經典歌曲至今依然難忘,歌詞是:少莫少於水滴,漸成大海汪洋。細莫細於沙粒,漸成大地四方。」這首七十年代的廣告金曲,以二十四字說明積少成多的理財概念。三十年後最新的理財格言更精警:「慳得一蚊得一蚊。」

 

對於理財,我一向笨拙,從沒試過投資股票。在股市暢旺,人人賺錢時,朋友甲說我笨。到金融海嘯,朋友乙說我聰明。有時自己也會後悔不買股票的,朋友丙又說若然我買了股票,今天可能已經破產。俗話說得好:「有早知無乞兒。」又說:「不是你財不入你袋。」

 

我相信買股票若然缺乏理性分析便如同賭搏。若是盲目投機,人買我買,不如選個笨方法,一點一滴,積水成湖,聚沙成塔,可能更合我這類笨人的性格。至少不會一覺醒來,身家蒸發九成,那時欲哭無淚!有時看見人家買股票,總是財來財去,富貴如過眼雲烟。心想笨人都有笨人的福氣,至少自己不曾為錢財而煩惱,為生活而擔憂,有種踏實的快樂。

 

有次去台灣,相士說我有十年大運,無論買股票、買樓、結婚,做甚麼都一帆風順。是真是假?不必認真深究,也不會因他的說話而特別改變投資策略,總之順其自然, 別強求太多。

 

回應 (21)
我要發表
立 冬
立 冬 2009/07/08 18:19:33 回覆

多謝Wonder Net Net 介紹啊,黃小姐賣的東西都幾貴,不過睇下都好.

下次去開佐敦,都想去廖孖記買樽腐乳. {#icon54}

立 冬
立 冬 2009/07/08 11:12:05 回覆

一寨之主,都要恭喜的!有好多富豪都是由山寨廠起家的. {#icon54}

慳妹
慳妹 2009/07/08 10:48:03 回覆

可惜我嗰間係用鐵皮搭成嘅山寨廠!

立 冬
立 冬 2009/07/07 22:22:37 回覆

慳妹姐,你能夠用粒糖去換間廠,我仲羨慕你啦。恭喜晒。 {#icon54}

慳妹
慳妹 2009/07/07 22:14:32 回覆

冇錯,每個人都有自己嘅投資方法,只要自己覺得合適就可以。 立冬唔使為錢財而煩惱,為生活而擔憂,證明你已經搵到你嘅方法,恭喜晒。

立 冬
立 冬 2009/07/07 22:11:31 回覆

哈哈,Danny飲多幾杯好啊,我喜歡你寫多點,等我屋企可以人氣再旺多的。 {#icon54}

立 冬
立 冬 2009/07/07 18:09:47 回覆

Wongi,有很多相士都好發達架.你看那位蘇師父,麥師父,李師父..,唔好以為相士就是坐享街邊果種啊.

另外,相士不一定要有錢的.等於教人買股票的人不一定投資好叻.每個人的命運不同,不能少看對方的.

wongi
wongi 2009/07/07 17:08:40 回覆

哈哈!立冬果然是老實人!

相士之言,哈哈!

有人曾經問我信不信,哈哈!

我沒有正面回答。只是說:如果這個相士懂得發達,他就是大富大貴了!哪裏要坐在這,替你看相呢!

淺雪
淺雪 2009/07/07 09:51:34 回覆

我都係,,從未投資過任何股票.

但係試過意外受傷..都有後悔唔買保險.

因為當時唔係工傷..自己囉錢醫..醫窮醫倔.

立 冬
立 冬 2009/07/07 09:26:15 回覆

心之,係啊,世界變,銀行真係叫人借錢多,不過都有提醒市民:養個小朋友要四百萬架,都算有叫人儲錢啦. {#icon8}

立 冬
立 冬 2009/07/07 09:23:42 回覆

石仁哥,我都係數緊沙粒咋. {#icon31}

心之
心之 2009/07/07 08:42:46 回覆

我都記以前叫人儲錢,現在廣告要人花錢借錢,真係世界變囉!到頭來社會要承擔的後果,仲煩!

立 冬
立 冬 2009/07/06 21:02:05 回覆

一哥這段說話很有意思,希望大家認真留意。多謝分享! {#icon84}

想在鱷口偷金,小股民當真千萬小心!

禪一
禪一 2009/07/06 19:11:39 回覆

92/93年的時候,我與一位老編作一本特刊--《投資縱橫》,每周五等美股上午收市,便追一班投資專家的稿,如龐寶林、曾淵滄、黃溢華幾位,接觸多了明白了很多箇中道理。一位從事幾十年的老編跟我說:散戶就是大鱷們的點心,沒有閒錢就別買股票。也因為這句話,從來沒染手股票。

幾個月前,我又遇到那位老編,我跟他說:「你的一句話,影響了我的大半生。」我到現在都沒染手股票。他笑瞇瞇地說:「你依然仲係度,就證明了這個決定是對的,否則,都唔知去了邊度。」

俗話說:「大富在天,小富在儉。」所以說:「慳得一蚊係一蚊吧。」

k-i
k-i 2009/07/06 18:57:00 回覆

有時姻緣係很奇妙的。

轉個角,遇上愛,KAKAKA

平凡人
平凡人 2009/07/06 18:03:06 回覆

知足常樂.

這樣性格的人,買樓最好.不管怎樣,退休時候可以收租過日子.

立 冬
立 冬 2009/07/06 17:30:20 回覆

哈哈,ktk舉這個例子真有趣,要俾人踢一腳先有姻緣?分分鐘被人踢到兩隻腳瘀晒都未見有啊! {#icon8}

立 冬
立 冬 2009/07/06 14:40:30 回覆

多謝豆豆!若然不認識股票,最好不要參予了.

立 冬
立 冬 2009/07/06 14:38:44 回覆

愛理不理,很同意你的觀點!

k-i
k-i 2009/07/06 12:44:48 回覆

有十年大運,買股票啦,kakaka

若果打工累積的財富,到退休之時,能保障以後的生活

咁唔入股市,可能係最好的選擇。

 

立 冬
立 冬 2009/07/06 01:05:21 回覆

多謝鋅子,原來你都仲未瞓? {#icon54}

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。