黃金戰士
黃金戰士
黃金戰士

「保八」是鏡花水月; 中國經濟發展的結構性問題.

2009/07/07 10:37:24 網誌分類: 宏觀經濟
07 Jul

根據國家統計局數據, 踏入2009年中國GDP已經超過了日本. 而且, 2008年的全年GDP同比增長亦超過9%. 真是可喜可賀. 不過, 在這個驕人成績的背後, 我們不可以忽略中國經濟發展的結構性問題. 究竟, 中國的經濟出現了什麼樣的結構性問題呢? 其中之一就是發展不平均.

當然, 世上沒有國家能在各方面都能平均發展. 每一個國家都會因應自己的條件去決定發展方向. 不過, 當有過份集中的時候, 我們便應多加注意.

中國的經濟發展主要有三方個面. 即是, 投資, 消費和出口. 在金融危機下, 中國的問題出現了. 原來中國超速發展的背後, 依賴的都只有投資. 更直接的說, 我國經濟發展的背後, 全都是固定投資, 是基建, 是你們於國內隨意可見的樓房. 黃金戰士可以說, 如果中國經濟要"爆煲", 必定是房地產做成.

以數據為証. 中國城鎮固定資產投資同比增長大約為26%. 這個數字非常平穩, 平穩到無視金融危機的水平. 2009年1-2月, 即金融危機之後, 中國社會消費物價指數下跌了4%. 同期, 進出口下跌了27.2%. 其中, 出口下跌了21.1%, 進口跌了34.2%.意外地, 城鎮固定資產投資竟然不跌反升, 增加了0.4%,  到達26.5%.

金融危機下, 我國貨品的大買家: 歐洲和美國已沒有錢向我們買貨. 因此, 進出口下跌是合情合理的. 至於中國消費不足的問題, 有學者說是中國人不喜歡消費所致. 他們指出, 中國人十分富庶, 不過卻熱愛儲蓄. 因此, 最有效的方法是引入信用卡消費, 增加消費. 黃金戰士向來討厭信用卡, 但是更重要的是, 在我眼中, 中國人不但並不富庶, 而且高儲蓄更是不情願的, 只是他們不儲蓄不行.

首先, 中國人民有錢嗎? 不. 黃金戰士告訴你, 不要看我們的GDP超過了日本. 人家日本的人均GDP是中國的12倍呢. 再者, 那些學者口中的儲蓄率, 是會計上的儲蓄率. 即只是將國民總收入減去最終消費吧了. 那個有真正決定意義的儲蓄率, 進而決定消費力的, 應該是居民放在銀行, 可以隨時自由使用的資金. 只有當居民的儲蓄足夠了, 消費才能有起色. 不過, 中國的居民儲蓄足夠了嗎?

以2007年為例. 中國的廣義儲蓄額, 即國民總收入減去最終消費有12.4萬億. 不過同年放進銀行的, 只有5.4萬億. 更加嚴重的是, 由居民放入銀行的, 只有1.1萬億. 所以, 學者們單純以一個廣義儲蓄額說我們中國人喜愛儲蓄, 不消費是不合理的.

其實, 大部份居民分享不到中國經濟發展的成果, 才是消費水平偏低的原因.

為什麼黃金戰士會有以下的結論呢? 首先, 過去15年, 居民收入增長都跟不上中國GDP的增長. 第二, 過去7年, 居民收入佔GDP的比重一路下跌. 第三, 中國的貧富差距相當嚴重, 堅尼系數已到達0.447.

也就是說, 中國是賺了錢. 不過, 錢都是在國家企業和小部份富豪手上. 普通人民根本沒有餘錢去消費.

所以, 給大家都分享到中國經濟發展的成果, 才是提高消費水平的方法.

究竟為什麼人民沒有餘錢去消費. 又怎樣才能使到普羅大眾有消費意欲呢? 有時間再寫吧.

[友好連結: http://blogcity.hkheadline.com/denjilightan]

by 黃金戰士

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

花姐
花姐 2012/01/24
BoBo Fox ( 心好, 好日來)

我都聽朋友講過呢單野, 佢唔去澳州都無用, 因為係 HK會俾人指著罵,

唉 , 佢爸爸媽媽睇到段片唔知有咩野感受?

讀得書多都末必明道理架......

走天路人
走天路人 2010/03/12

Thank you so much for your sharing!

Have a happy weekend

Frankie

randall
randall 2010/03/01

黃金戰士, 

首先謝謝你的分析, 但有一點不太明白

"而所謂的ROE又是先要除去股息計算出來的.所以,招商銀行的超高股東權益回報率只是不派息得出來的假象.",

可否解釋一下ROE 與股息之間的關係? 以我理解ROE=稅後盈利/ 資產淨值, 與股息沒有關係的。但這方面,我也是新手, 有錯請指正, 謝謝