邂逅杏仁豆腐

2009/07/21 01:12:48 網誌分類: 夏天日記
21 Jul

 小時候,在上海館子吃過一種甜品--杏仁豆腐。

 味道少許點,吃進嘴巴清爽無窮。

 滿以為杏仁豆腐隨處可以吃到,是很普通的甜品,誰知每次想找杏仁豆腐,總是找不著,光顧好幾家甜品店和菜館都沒它的蹤影。

 誰知,一天逛崇光超市,竟給我發現一盒杏仁豆腐,立即買下試味。

{#DSCN7652.jpg}

生產商是日本藏王高原農園,沒想到再遇杏仁豆腐,竟然是日本製造。

{#DSCN7654.jpg}

 主要成份是糖、奶、煉奶、菜油、椰子奶、杏仁粉、山梨醇、黃原膠、甘油和檸檬酸。

 總體而言,用料算健康,幾種添加劑都屬於溫和的品種。

 不過,既然寫明加了檸檬酸,可以想像吃進口裡會有酸味。

{#DSCN7655.jpg}

開封啦!搖搖它,「杏仁豆腐」會彈下彈下,好好玩。

{#DSCN7659.jpg}

 吃一匙羹看看,嗯~酸咪咪,如果不是多了一種酸味,味道跟兒時吃的杏仁豆腐還算差不多。不過,說到口感,還是兒時在上海店吃的比較爽口。

 一邊吃,一邊想:「為甚麼日本人要在杏仁豆腐裡加酸味呢?」但不管怎樣,我還是一口一口的吃完了!

 這不是我一直苦苦尋找的杏仁豆腐,但總算一償心願,吃到杏仁豆腐了!

後記

杏仁豆腐是不是豆腐?

{#300px-Anninndofu-1-.jpg}

答案:不是。

 原來,杏仁豆腐就如「賽螃蟹」和「碗仔翅」一樣,「賽螃蟹」不是蟹,「碗仔翅」不是「翅」,杏仁豆腐也不是豆腐,其主要成份是大菜、糖、奶和杏仁粉。

 據知,最早的杏仁豆腐出現於三國時期。當時董奉醫師濟世為懷,看病不收錢,只要病人種一棵杏樹。幾年後,他家後園杏樹成林。從此,杏林成為醫護人員的別稱。由於杏樹多,當地人研製出杏仁豆腐。

 杏仁豆腐憑著它的美味,成為滿漢全席108道菜式中的其中一道。

 聞說,由愛新覺羅浩所寫的《食在宮廷》,也記錄了杏仁豆腐的製法--以新鮮的杏仁,研磨成漿,加入瓊脂、白糖煮製,再冷卻而成。

 現在用杏仁粉開奶煮成的杏仁豆腐,味道應遠不及愛新覺羅所講的這種杏仁豆腐吧!

{#200903140012051479.jpg}

*Dead or Alive女主角之一麗鳳,最愛的食品就是杏仁豆腐。

回應 (8)
我要發表
彭彭
彭彭 2009/07/21 19:27:46 回覆

Thankyou Bebe QQ

bebe889
bebe889 2009/07/21 19:09:29 回覆

杏仁豆腐my 飛佛, 加星.

彭彭
彭彭 2009/07/21 16:51:26 回覆

我覺得係D人唔俾心機整, 杏仁豆腐夏天雪凍食可以好正...

天佑平常心
天佑平常心 2009/07/21 13:27:17 回覆

有人喜歡飲齋啡.

我喜歡食 齋芝麻煳  芝麻.

立 冬
立 冬 2009/07/21 12:52:35 回覆

杏仁豆腐其實唔係幾好食,得你一個捧場唔夠架,梗做唔住啦.

彭彭
彭彭 2009/07/21 12:36:06 回覆

立冬姐: 杏仁糊好食, 唔知係咪杏仁糊搶去了杏仁豆腐的地位, 所以糖水店找不到杏仁豆腐?

天佑: 芝麻糊走糖? 你不如食芝麻算啦 QQ 你真搞笑QQ

indy

天佑平常心
天佑平常心 2009/07/21 12:20:45 回覆

有無芝麻糊走糖呀 ? 

立 冬
立 冬 2009/07/21 11:58:47 回覆

我比較鍾意吃杏仁糊,好香,女人多吃對皮膚好的. {#icon0}

user

最新回應

我們是否需要用謊言去打擊說謊嘅敵人,難道

現時香港情況,正是全面學習中國文革時期的惡行,口口聲聲要民主,其實係自我民主,不需守法,大話連篇,候德健說得不錯:我們是否需要用謊言去打擊說謊嘅敵人,難道事實是不足夠?

泛民也不是好東西,它是常用謊言手段的傢伙!

萬大有商量
萬大有商量 2019/06/20

年青真是好 充滿活力

彭彭
彭彭 2019/06/19
@我係你舊生...

感謝同學... 等候下一個風和日麗的自由寫作時代來臨吧(完全不知何時)... 現在是寸步難行...