文以載道

2009/07/27 15:40:10 網誌分類: 夏天日記
27 Jul

    {#images.jpg} 讀書的時候,曾經看過一些文章關於為文做情,還是為情做文」。我記得當時很認同唐宋八大家之一的韓愈所提倡的文以載道,就是説以文章來説明道理。

    好朋友的女兒對於寫作也很有興趣,於是問我有沒有一些書籍可以提供給她的女兒參考。腦海裏立刻浮現這本書,我覺得這一本不單只是寫作的入門,還是一本愛好寫作人士的手冊。

    這本書,由寫作經驗非常豐富的大作家東瑞先生編著。書名是創作手記,分三輯組成。第一輯是如何成爲創作人,第二輯是如何構思作品,第三輯是作品欣賞。這本書我在二零零三年的書展購買的,前前後後,我一共看了五六遍。每一次看都有新的啓發和感受。對上一次看是大概九個月前,我對於其中一篇文章:沒有一個黎明是一樣的,有了新的看法。也可以説是舉一反三的看法。

    日常生活中有很有事情,好像不斷重復,又好像沒有新意;但是看了這一篇文章之後,我嘗試用另外的角度來描寫這些景物,務求達致文以載道,不斷嘗試,不斷創作,結果發現多寫作就有新的靈感。也就是這個原因,我毫不猶疑的立刻向好朋友推介這本好書。   

回應 (2)
我要發表
wongi
wongi 2009/07/28 14:48:35 回覆

哈哈!

立冬的日誌,絕對是有板有眼的説理文章!

大概立冬常有滋補湯水的滋潤,所以立論也是不慍不躁!

立 冬
立 冬 2009/07/27 16:38:16 回覆

我的文章都是文以載道為主的. {#icon54}

user

最新回應

wongi
wongi 2019/06/24

世事如棋,局局新。懂得放下,有轉機。

wongi
wongi 2019/06/24

朋友說,又一次印證了勉強無幸福。

wongi
wongi 2019/06/24

yeah.

good reading atmosphere can be created.

thanks ducklife 

wongi
wongi 2019/06/24

thanks ducklife. 

happy to know that you like the article.