黃金戰士
黃金戰士
黃金戰士

中國經濟V形向上;香港經濟L形橫行

2009/09/07 21:59:21 網誌分類: 宏觀經濟
07 Sep

香港經濟長期發展的絆腳石系列 (1)
中國經濟V向上;香港經濟L形橫行

中國物流與采購聯合會公布,內地8月份制造業采購經理指數(PMI)為54%,比上月升0.7%.雖然,54%不是一個很高的數值,但這卻可以看成是中國大陸經濟復甦的跡象.因為,PMI和GDP不同.當GDP很容易被政府的灌水式投資推高,PMI卻更能反映出真正的經濟情況.

一般來說,製造業PMI指數高於50%,反映經濟總體擴張,而低於50%,則反映經濟衰退.而直至8月,中國的制造業采購經理指數,已經6個月保持在50%以上了.而且,8月份的PMI更是創了16個月的新高.因此,大眾一般認為,中國經濟已確定走出谷底.而黃金戰士從一些朋友口中得知,大陸廠商的確是接多了訂單.而且,近數個月的PMI增幅更是越來越大.也就是說,中國不單出現了復蘇,更可能出現了一個V形的復蘇.

其實,某程度上,大陸所以可以達到V形復蘇,實因為政府終於明白中國經濟遇到的問題和外國不同.在中國,不停向市場灌水只會助長投機.不竟,中國在金融海嘯下根本從不缺乏金錢,easy money只會助長炒風.因此,政府於年初開始叫銀行借少D錢出街(可從各中資銀行的半年結中看出來);而此舉的大體結果是資金回到實體經濟(請不要怪我將問題過份簡化).

反觀,香港雖然都叫做有阿爺做靠山,但係數據就真係嘛嘛.等我一口氣數比大家聽:

  1. 09年7月的零售業總銷貨價值較08年同月下跌5.5%.連跌六個月.
  2. 與08年同期比較,09年首7個月的零售業總銷貨價值下跌4.6%,而總銷貨數量則下跌5.4%.
  3. 按商店主要類別分析,9年7月與08年同月比較,汽車及汽車零件的銷貨數量跌幅最大,下跌30.7%;其次為鞋類;有關製品及其他衣物配件(零售量下跌9.0%);雜項消費品(下跌8.7%);百貨公司貨品(下跌8.4%);服裝(下跌8.3%);雜項耐用消費品(下跌3.4%);以及傢具及固定裝置(下跌2.5%).
  4. 09年7月份本港整體出口和進口貨值均錄得顯著的按年跌幅,分別下跌19.9%和17.8%.
  5. 09年7月份整體消費物價與一年前同月比較,下跌1.5%.
  6. 09年5月至7月經季節性調整的失業率為5.4%,與09年4月至6月的數字相同.不過,就業不足率由2.3%升至2.4%.
  7. 09年初至今,寫字樓租金已下跌了超過三成.

中國大陸個PMI就連續6個月企係50%以上,香港呢?數據就未見起色.黃金戰士開始懷疑香港已成為阿爺的棄子;而且仲好有可能要渡過一個超長的L形復蘇.

究竟,香港衰左乜呢?黃金戰士覺得,衰第一係樓價高企;第二係投資機會減少;第三係香港市民品格下降.點解會有這樣的一個想法?下回續.

後續:

[友好連結: http://blogcity.hkheadline.com/denjilightan]

by 黃金戰士

回應 (8)
我要發表
黃金戰士
黃金戰士 2009/09/14 09:39:38 回覆

yfong:

不好意思, 請問north kearean是什麼地方? yfong 你是否想指北韓 ? 無論如何,我想應該不會有公司從中獲得巨大益處.

yfong
yfong 2009/09/12 15:47:47 回覆

黃金戰士 : it is the clothes industry.  tradition ladies' trousers means those old fashion.  i saw a news that north kearean allow their lady to wear trousers.  which stock will benefit from it?  sorry, my express is not good.  don't call 兄, just yfong is ok.  thx.

黃金戰士
黃金戰士 2009/09/10 22:07:02 回覆

yfong 兄,

yfong兄一時之間叫黃金戰士評六間公司,四個行業,對於有份正職,視投資為興趣的黃金戰士來說,實在是有點難度.畢竟,本人每天只有大約半個至一個小時進行投資有關的活動,其中還包括寫這個blog.這就是此blog一星期只能up date大約一次的原因.

yfong兄所提出的公司,黃金戰士將把其記下來,留待遲D先寫啦.

不過,yfong兄口中的tradition lady's trousers是什麼呢?黃金戰士比較有興趣知道這個行業的內容.

yfong
yfong 2009/09/10 16:31:32 回覆

i like those topics such as on 2009/8/2 about property industry.  why yr blog can't copy? my office can't type chinese, normally i will copy those wordings. if not, i am afraid u won't understand what i want to ask.

how do u think of 1044 n 3331, 489 n 175, 604 n 1224?  if i want to buy a stock which is selling tradition lady's trousers, which h stock could i choose?  thx.

黃金戰士
黃金戰士 2009/09/10 15:12:30 回覆

yfong,

你好,高興認識新朋友呢 {#icon9}

yfong
yfong 2009/09/10 15:07:04 回覆

hi^^

黃金戰士
黃金戰士 2009/09/10 08:28:52 回覆

Dr. 168 the Great,

Good Morning 呀. 博士好早起身喎 {#icon9}

Dr. 168 the Great
Dr. 168 the Great 2009/09/10 07:13:52 回覆

{#good morning everyone.gif}

 

很多! {#clapping hand.gif}

user

最新回應

花姐
花姐 2012/01/24
BoBo Fox ( 心好, 好日來)

我都聽朋友講過呢單野, 佢唔去澳州都無用, 因為係 HK會俾人指著罵,

唉 , 佢爸爸媽媽睇到段片唔知有咩野感受?

讀得書多都末必明道理架......

走天路人
走天路人 2010/03/12

Thank you so much for your sharing!

Have a happy weekend

Frankie

randall
randall 2010/03/01

黃金戰士, 

首先謝謝你的分析, 但有一點不太明白

"而所謂的ROE又是先要除去股息計算出來的.所以,招商銀行的超高股東權益回報率只是不派息得出來的假象.",

可否解釋一下ROE 與股息之間的關係? 以我理解ROE=稅後盈利/ 資產淨值, 與股息沒有關係的。但這方面,我也是新手, 有錯請指正, 謝謝