萬大有商量
萬大有商量
萬大有商量

医生捉蟲記(中)

2009/12/29 09:00:48 網誌分類: 瑪麗医院見聞
29 Dec

             我退休後,一位朋友面臨相同問題,...........


            有一位青年人在國內吃晚飯,有一碟菜心炒肉片,他吃了一两片,發覺未煮熟,便沒有再吃.
            過了數天,開始全身發腫,特別是手腳,腫得非常厲害.他立即看私家庭醫生,醫生給了他幾種藥丸.他拿來給我看,原來是去水丸,及一些止痛、止嘔之類.
            我告訴他說,這些藥,只能夠治標不是治本.應該抽些血液檢查,大概可以知道發生了什麼事.


            但是我們不是醫生,怎能夠自作主張呢?何況私家醫生,亦有條件的限制.所以,他找了一間化驗所,檢查血液.
            又過了數天.出了報告,原來除了eosinophil 高外,一切正常.


            我提議携同這報告去看西營盤賽馬會診所,再作處理.賽馬會診所非常合作,再次為他檢查血液,
再次証實高eosinophil,醫生解釋 eosinophil 高,有兩個可能,一個是血癌,另一個可能是寄生蟲的緣故.
             醫生轉介往 瑪麗醫院血科,由於病情頗急,很快有得看,瑪麗醫院再次強調,可能是血 癌,另一個可能是寄生蟲的緣故.
            當時,這位年青人要求醫生,既然懷疑有患寄生蟲的可能,可否先杜蟲,因為留大便,再要等待化驗報告,又一星期了.
            醫生也是同一句話,"除非症狀明顯,才可以先开药,正確的做法,是應該找到原因才治."
            醫生跟著說,"現在要找出原因,才可对症下药.所以除了要檢驗大便,還要再檢驗血液,及抽骨髓,以確定虫還是血癌."


           這位年青人,已經全身浮腫了兩三星期,你們想知道他怎樣面對這難題嗎?
下續.

 

 

 

歡迎看下列三篇文章

 

 http://blogcity.me/blog/list_blog.asp?f=7YGXBNAYWZ45743

 http://blogcity.me/blog/list_blog.asp?f=34J5DJEBRR152445

 http://blogcity.me/blog

 

回應 (2)
我要發表
萬大有商量
萬大有商量 2009/12/29 13:01:04 回覆

qq.謝一星,文中事,真事也.

寫出來,希望可幫助人明白医生和病人間,取捨重点是有所不同的.

qqcheng (小吉)
qqcheng (小吉) 2009/12/29 11:05:50 回覆

萬大兄 : 早晨.期待.

+1

user

最新回應

wongi
wongi 2021/02/25

送上星星,贊成一切從簡。

對於不慣使用電子劵的人,反添麻煩。

利民措施,要快而簡。

花姐
花姐 2021/02/22

減薪,誰肯?質疑......

wongi
wongi 2021/02/21

送上笑話星星。

早上起來,笑一笑,健康心身,強壯多。

萬大有商量
萬大有商量 2021/02/20

早晨,

祝花姐新年快樂,青春常駐.