黃金投資中控制風險的三個必要措施(轉貼)

2010/01/15 16:11:43 網誌分類: 未分類
15 Jan

黃金投資中控制風險的三個必要措施(轉貼)

黃金投資中控制風險的三個必要措施

1)第一 時間控制

  在金融市場中,不管你交易的品種風險的大小,只要你沒進入交易,那麼"空倉"是沒有任何風險。而只要你入場交易,那麼時刻都面臨著不同程度的風險。所以控制你入場交易的時間就變得尤為重要.這裡我們舉一個例子:大家可以想想,在一分鐘內,黃金價格上升10美元或者下降10美元的概率大不大?答案肯定是:不大!至少在正常的交易中,幾乎很少出現。除非是遇上一些突發事件,概率極低的。那麼我們再想想,如果是在1個小時內,上升10美元或者下降10美元呢?我想這是經常發生的事。因此,我們可以得出結論,當我們的持倉時間越短,面臨的風險就越小;而持倉的時間越長,那麼面臨的風險也就是越大。要減小風險,那麼要縮短持倉的時間,當你持倉時間縮短,隨之你的獲利目標也必須縮短。其實,人在貪婪的時候,往往給自己帶來的是巨大的風險。

  (2)第二 倉位控制

  經常有人在問:什麼樣的倉位才算是合理的?很多專業人士給出的答案是三分之一。就是假設你的帳戶裡面擁有的總資金量是300萬,那麼則運用100萬的資金建倉,剩下的200萬作為後備資金。特別是在保證金交易中,這是作為風險控制的重要手段之一。但是,在實際的交易中,由于各個投資者的資金量和交易情況各不一樣,如果都按三分之一倉位,墨守成規的話,顯然不太合理。筆者認為,因為每個人的投資經驗和專業程度不同,所以對倉位的控制也應不同。如果是有豐富交易經驗的人,在趨勢已經很明朗,勝算比較高的時候,那麼短線重倉以60%的倉位進場,問題並不大,而且可能快速獲利很多。但是這個前提是快進快出,並且一旦發現方向錯了,要嚴格止損。如果剛進入市場的新手顯然難以做到這點。因為經驗較為缺乏的交易者對市場的敏感度不夠,再加上心態不好容易受到行情的波動影響,所以在新手上路的過程中,都應該要輕倉操作,建議每次不要超過20%倉位。新手在成長的過程中,就要多下單,但是如果經常重倉的話,就會使得帳戶很快虧光,不利于長遠發展。

  (3)第三 技術控制

  技術的控制指的是運用技術分析工具,對行情進行綜合的研判後,設置科學的止損對風險進行控制。止損的目標,也就是要把每次的最大虧損鎖定在一個能接受的範圍之內。避免產生重大虧損。

  在金融市場中,任何專業的分析人士都可能會有判斷錯的時候,因為人畢竟不是神,不可能對未來進行百分百精確的預測。所以一旦發現方向判斷錯的時候,那麼就應該及時平掉原來下錯的單,雖然這樣是虧損出局,但是至少不會再繼續虧損,最後導致大幅虧損。這個市場不怕犯錯,最怕拖!斷臂很痛,但是命還在啊!特別是新手,下完單之後一定要養成跟著下止損的習慣。不然極有可能好幾次辛苦獲利的錢,在一次都虧光。那是非常不值得的! 往往很多投資者就是對此掉以輕心,才導致損失慘重的!

  當然,這裡還有一個很多人都關心的問題,那就是止損經常被刷了之後,行情又重新走回去。我們如何看待這個問題呢?其實,這個是市場中任何人都無法避免的。只能是通過選擇好的建倉點位來盡量減小止損的成本。比如在比較強的支撐或者壓力區附近,一旦行情突破了,那麼就立即止損。因為強支撐和強壓力區的突破之後,就可以肯定原來的方向判斷錯了,這時候只能平了原來錯誤的單,控制住虧損,然後反方向下單再賺回來才是正確的選擇。而如果還不認賠,和市場作對,必將損失慘重。但是也有很多投資者,由于受行情影響追漲殺跌,不等待好的點位再進場,那麼往往就會造成,要麼止損拉的過大承受不了,要麼設置錯誤的止損,結果很容易被刷。因此,要等待好的點位再建倉,然後設置科學的止損,才能避免無謂的犧牲。

  總結: 以上是控制風險的三個必要措施,在交易中一定要嚴格的執行!在金融市場中,大部分損失慘重的投資者,都是因為風險沒控制好,而不是行情判斷錯誤的問題。所以歸根結底,只有學會時刻控制好交易風
回應 (0)
我要發表
user