黃金戰士
黃金戰士
黃金戰士

恆基地產 (0012)

2010/01/15 19:25:10 網誌分類: 金融投資
15 Jan

昨日,黃金戰士出售了手上的和記黃埔(0013),換碼至恆基地產(0012).老實說,如果一向有讀本人的網誌的話,應該知道黃金戰士是一個只會買賤貨的人.所以,換碼到恆地只是因為覺得恆地的價格折禳比和黃大罷了.


不過,不論是和黃或是恆地,黃金戰士買入的基本假設都是一樣,就是經濟復蘇.基本上,經濟復蘇對主要業務為零售業的和黃有何影響,相信用不著本人解釋罷.但是3G業務始終是一個大隱憂.雖然,大家覺得和黃收購和電之後可以藉重重整業務,3G得以重生.但黃金戰士就比較現實.一個重整要發揮較用,三五七年在所難免.既然昨天已到了10%的止賺位($59.00),加上又有其他比和黃便宜的貨色,為什麼不換碼呢?

但是,還有兩個問題需要解決.第一,不是說經濟好轉就會加息嗎?加息不是對地產商不利嗎?第二,它真的是比和黃便宜嗎?

有關第一個問題,我們首先要知道恆地的收入不是單從售樓得來.其收益大至分為:

1. 物業發展
2. 物業租賃
3. 建築工程
4. 基建項目
5. 酒店業務
6. 百貨業務
7. 其他業務

而以恆地最新的一份中期報告中的收益計,

物業發展, 建築工程, 基建項目 合共只佔39.21%
酒店業務佔1%
百貨業務佔1.19%
物業租賃佔54.33%

所以說恆基地產是一支變相的REIT也不太過份.當中商場佔四百五十萬平方呎,寫字樓佔三百四十萬平方呎,工貿商廈佔九十萬平方呎,住宅及套房酒店則佔六十萬平方呎.

更有趣的是,當香港的租務市場期內受金融海嘯影響,各類物業之租金均有所下調, 恆地的租金收入淨額竟然上升9.3%,至港幣二十七億八千七百萬元.

於二零零九年六月三十日,集團旗下主要出租物業(不包括新近落成之項目如觀塘223 項目)之出租率高達95%。

其物業租賃業務所以向好,可能是因為集團旗下商場大多鄰近或座落於港鐵新市鎮沿線之上,兼且以供給區內居民日常生活所需為主,故此其租務表現仍保持平穩.舉個例子:將軍澳新都城中心二期及三期、馬鞍山新港城中心、荃灣城市中心二期、元朗千色廣場、粉嶺花都廣場、沙田廣場及沙田中心均為集團主力商場.

再給大家一個簡單的數據參考,恆地可是香港地產股中唯一可以連續五年股東權益回報率及派息比率都可以達到雙位數的.

有關第二個問題,黃金戰事會從兩個方向解說.

首先,各大行對和黃的目標價大約為$59.$59可是上一浪的頂,一個很強的阻力呀.而恆地呢,目標價大至是$66.比現價尚有大約20%的空間.

再加上,不論從PE, PB, 每股盈利上都是恆地比較優勝. 所以當然是恆地比較便宜了.

{參考: 14/1/2010 和記黃埔收報58.05, 恆基地產收報$55.6}

友好連結: http://blogcity.hkheadline.com/denjilightan
歡迎轉載,唯請列明出處.

by 黃金戰士

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

花姐
花姐 2012/01/24
BoBo Fox ( 心好, 好日來)

我都聽朋友講過呢單野, 佢唔去澳州都無用, 因為係 HK會俾人指著罵,

唉 , 佢爸爸媽媽睇到段片唔知有咩野感受?

讀得書多都末必明道理架......

走天路人
走天路人 2010/03/12

Thank you so much for your sharing!

Have a happy weekend

Frankie

randall
randall 2010/03/01

黃金戰士, 

首先謝謝你的分析, 但有一點不太明白

"而所謂的ROE又是先要除去股息計算出來的.所以,招商銀行的超高股東權益回報率只是不派息得出來的假象.",

可否解釋一下ROE 與股息之間的關係? 以我理解ROE=稅後盈利/ 資產淨值, 與股息沒有關係的。但這方面,我也是新手, 有錯請指正, 謝謝