木村英明
木村英明
木村英明

楊雪改名楚女

2007/03/18 00:32:52 網誌分類: 閱讀
18 Mar

      因為我的一篇《不看張小嫻》的文章,網友在我的博客,發表回應,就我的筆名——楊雪對我進行了攻擊。居然說我男人取個女人的名字。
      這都是我造孽所致,因為對於周圍的許多事看不過眼,所以,我經常口直心快地指出了香港人的通病。這下,終於有人反戈一擊,使我不能不反思自己的過錯。我想:往後應該學習古人「韜光養晦」,深藏不露。這樣,便可以在工作、學習中八面玲瓏、左右逢源。豈不美哉?
      至於「楊雪」是女人的名字,我就不敢苟同。男人不能以雪來起名麼?如果有人起名叫X女,那他就一定是女人了?試問「蕭楚女」是男是女?蕭楚女可是堂堂七尺鬚眉!
      我起這個筆名,是因為我期盼春天的到來。因為我是潮州人。在潮州話中「楊雪」和「融雪」諧音。融雪,即意味著春天已經來臨。這個名字是我在(《時空隧道》中 描寫過的)達濠中學讀高中時起的名字。由於,我當時對自己的數學基礎太有信心,導致數學成績一落千丈。從那時起,我就提起自己的筆開始寫日記,後來又嘗試向 報紙電臺投稿。我希望以自己的筆,描繪自己的未來——春天。所以,我將自己的筆名起成這樣「春光乍洩」樣子。相信終有一天:春風得意山河秀;瑞氣徵祥日月 新。
      沒有錯,張小嫻的小說,單從篇名就可以看出作者的想像力和創造性。但是,那是和瓊瑤小說一樣沒有札根於生活的。在我看來,寫這樣的小說不如寫科幻小說。因為好多今天的「科幻」,將來可能會變成現實。而「面包樹」可能成為現實嗎?
      指責我的人,哪裡知道,我的筆名也是充滿想像力的「神來之筆」,而這種想像力是根植於現實生活的。「面包樹」是生根於現實生活的嗎?自己沒有想像力、創 意;卻對他人的想像力和創意罔加攻擊。這是莽漢行為。而自甘平庸的人,是斷然不會成為「異人」的。在我看來:倪匡寫衛斯理遠比瓊瑤寫《庭院深深》更加引人 入勝。
      如果「雪」、「女」、「卿」、「心」、「君」都是女人的專利,那麼,文學還有甚麼創意?到那時,就算你不想啃張小嫻,也別無他選了。

        寫到這裡,我突然心血來潮,由現在起,楊雪改名「楚女」。

回應 (9)
我要發表
2007/03/19 10:26:07 回覆

我認為根本冇必要改名的,試想一下如果有人要針對您,就算給您改一個很好的名字,或者您改咗幾多次名字都好,結果總會係一樣嘛........

雖然我唔知道究竟您跟某君有乜過節,所以喺呢度亦不便評論,不過以上只係我對呢件事的觀點咯........

2007/03/18 10:00:25 回覆
楊兄,不必理會世俗一般見識,在下支持你。
2007/03/18 09:36:43 回覆
西門吹雪不是嗎?
2007/03/18 07:56:06 回覆
其實我的真實名字很男性化,生活上有很多人也攬錯過,但我很喜歡它,因它有它的含義我不會改它的。
2007/03/18 02:47:24 回覆
我認為,男人改女人名又好,女人改男人名又好(基本上名字、個人言行舉止等係冇分男女,其意義只係由擁有較強勢社羣付予),都係個人自由,係自己o既選擇。
創作亦一樣,唔同作者有唔同目的,唔同o既手法,唔同o既讀者層,有人為錢創作,有人為興趣創作,但都有其創作自由,當然亦有發表對他人創作意見o既自由(如此回應),只要唔係有惡意就可以。
如果有人罵我用路人丙有抄襲有視電視節目「怒人甲乙丙」之嫌,咁我改路人丁時,又有人話我抄出前一丁,咁我咪乜名都唔用得。
2007/03/18 02:18:11 回覆
你改名咪認輸。
2007/03/18 01:25:29 回覆
楊君,何必自廢武功?
則卷小雲
則卷小雲 2007/03/18 00:50:06 回覆
我都忘了你未用楊雪之前的名字啦~ 
木村英明
木村英明 2007/03/18 00:45:57 回覆
接受《頭條網》訪問時,我沒有回答編輯關於我的筆名的問題,現在也借此回應《頭條網》的老編!
user

已關注

最新回應

木村英明
木村英明 2022/10/13

「宇宙」是天文類最宏觀者,天文是各類名詞最宏觀者。故「宇宙」入聯,衹可以出現在下聯,以免造成「上(聯)強下(聯)弱」。

木村英明
木村英明 2022/09/16

民心所向,王者氣度。

木村英明
木村英明 2021/02/07

今年周遭環境影響春聯創作