Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭

布施,願力,姻緣,業力對婚姻的影響

2010/01/29 00:30:10 網誌分類: 愛情
29 Jan



1,釋布施妻子
佛經裡面講,布施錢財的人,錢財受用不會缺乏;布施生命的人,壽命不會短促;布施經法智慧的人,不會缺乏智慧,那麼很直接的引發一個思考,是不是布施妻子的人,也不會缺乏妻子眷屬?

為了對治我們無始以來的慳貪習氣。大家知道六度之首既是布施,布施對治慳貪。但是這個慳貪是各種各樣的:貪著於財物受用的,從財布施來做;貪著於官位權利的,從布施官位王位來做,同樣的,貪著染愛異性配偶以及子女眷屬的,也從布施自己所貪執的具體對象來做。所以,任何的布施都是以對治慳貪為根本。

很多人想要求一個好的先生,好的太太,知道依著“楞嚴經”的講法,去念觀世音菩薩,這個也很如法。很多人念觀世音菩薩,要求一個好妻子(丈夫),念了好幾年,不見效,就說菩薩不靈驗。這到底是怪誰呢?所以,先要在自己的心行上做一個轉變!

大家知道,真正念觀音,念的是自性觀音,求的是自性觀音。那麼在求配偶這件具體的事情上,這個自性觀音怎麼求? - 首先,我們的身口意要和菩薩的身口意相契合,菩薩在這件事情上是要幫助大家求(夫)妻得(夫)妻,這是“楞嚴經”上說的,你有沒有這個身口意?所以,你要知道幫助大眾求妻得妻,幫助大眾成就婚姻,和合婚姻,在這件事上,你就和菩薩的身口意相契合了。有了你助人成就婚姻的因,就有你求妻得妻的果;有了你破壞離散或者障礙別人婚姻的因,就有別人障礙你破壞你婚姻的果!所以,求任何願望,都要從因地上來確立自己的心行,再加上菩薩的助緣,就很容易!大家真真領悟了,就知道,求菩薩求的到底是誰啊?求的還是我們自己嘛。但是也不必要去開個婚姻介紹所,這個就攀緣了,其實在生活中隨緣就好了。


2,願力對婚姻的影響
很多人對於願力在婚姻方面造成的影響,沒有足夠的估計。比如,年輕時你看見人家丁克族很瀟灑,你就發願說,我將來不結婚也獨身;或者不黯世事的時候,由於某種因緣,你發願說是這輩子就當光棍吧,你不要以為這個只是你順便說說,這個到了願力成熟,就真的會障礙你結不了婚,很奇怪的,願力就是這麼不可思議。現在你結不了婚,即便是後悔以前發過這一類的誓願,也很難改變。
當然還有部分人可能是前世前生發願,希望自己多少生多少世都不結婚,精進修行佛法,或者其它原因發願多生多世不結婚。結果到了現在又後悔了,看到人家結婚,心裡就犯癢癢。但是因為願力的遮止,你即便付出各種努力,也很難成婚。

還有部分人,喜歡別人就發願要和別人生生世世在一起,結果到了現世,喜歡的人變成了醜八怪,或者窮人,由於願力使然,雖然在一起,又是覺得不如意,或者對方生到畜生道地獄道餓鬼道,由於願力,也就投生去三惡道與對方相會。所以發願不謹慎,是很危險的。很多前世的願望到了現世變成現實,卻未必是現世想要的;現世當中所發的願,到了來世,也未必是來世所想要的
所以大家要知到,誓願不可輕易發出,一定要想清楚,然後再發願。如果一定要發願和對方在一起,最起碼也要發願共同投生在可以聞修佛法的人道,共同精進修學佛法,共趣菩提,或者發願在極樂佛國再相會。總之,發願一定要謹慎。


3,因緣對婚姻的影響
人際之間的各種眷屬關係,無外乎報恩報怨討債還債,所謂善緣惡緣,無緣不聚。夫妻之間,也是如此。宿世中善緣結的不夠深廣,到了現實,能夠有緣和你成為夫妻的對象自然就很少,甚至沒有。所以大家想到,佛法教育大家要廣結善緣,利益一切人天大眾。大家看那個“白蛇傳”,知道那個許仙宿世中放生一條白蛇,這個白蛇就是後來的白娘子。還有“因果實報錄”記載的:某女前世為男子時做土匪,欺男霸女,搶奪錢財,無惡不作,但是也有一次偶然可憐一個小孩布施錢財給他。由於這個因緣,現世中這個土匪投生為女子後多次被人強 ,並且家中的財物屢屢被搶劫,以償還前世自己做土匪時欺男霸女搶奪錢財的債務。但是她卻得到一個十分疼愛自己,無論怎樣都對自己不棄不離的丈夫,他的這個丈夫是誰呢,妙法和尚開示說,她的丈夫就是前世做土匪時偶發善心布施給錢財的那個小男孩。這就是一個善緣。所以婚姻本身也是要看緣份的,你以前沒有結下那個善緣,不管你是求婚姻也好,還是求其他的親屬朋友關係,都是不可能。或者結下了惡緣,現在到了一起,不但不幸福,互相暴力相對,而且妻子殺丈夫,丈夫殺妻子。

比如網絡上前段時間流傳一則因果故事,說是某位男子前世中修補房子,堵住了老鼠洞,一隻老鼠被堵死在裡面,現世中這老鼠投生人道成為一個女子,就偏偏嫁給了這個堵老鼠洞的男子。幸好這個男子現世中是學佛的,天天念觀世音菩薩。後來菩薩出來幫助他化解這件事,對他說:“這只老鼠前世住在你家裡吃你家裡的糧食,等於是你家裡養著它,所以現世中先嫁給你報恩還債,後來由於你堵死它的惡因,不久將會在無意之中殺死你,就像你前世之中也是無意之中殺死它一樣。“因此,今天大家看到社會上有的夫妻互敬互愛,有的互殺互害,都是有因緣的。佛法教育大家放生,施食,施財,印經,做種種利益眾生的行為,這中間本來就包括了讓大家廣結善緣。所以,平時大家張口閉口都講緣分,你要懂得種善因才能結善緣,而且最好是結清淨的因緣,結能夠然大家得到究竟解脫的因緣。


4。業力對婚姻的影響
“華嚴經”雲:邪淫之罪,亦令眾生墮三惡道中,若生人中,以餘業故,得兩種果報:一者妻不貞良,二者不得如意眷屬。所以一般婚姻方面的業力障礙,十之八九和宿世現世當中造作邪淫罪業,處理男女關係不當,有直接的關係:宿世中充當第三者破壞他人家庭的,現世中自己的配偶家庭也會被第三者佔有破壞;宿世中挑撥離散他人眷屬的,令他人孤獨沒有伴侶的,現世中自己要么找不到伴侶,要么有伴侶被人離散;宿世中淫污他人伴侶的,現世中他的伴侶也會被人淫污。佛法講:縱經百千劫,所作業不亡,因緣聚會時,果報還自受。所以今天社會上婚外戀,一夜情,偷情邪淫,種種不齒行為,自以為時髦摩登,到了將來受報應時,又是痛苦流涕。早知如此,何必當初?

 

水雲嫣
2009-10-26二十點 41分36秒來自:水雲嫣(春天花會開)

http://www.douban.com/group/topic/8450791/

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

Cigam
Cigam 2019/10/27

盈虛仍有數........往天台

指的該是三峽工程及其水掩大地的影響

Cigam
Cigam 2019/10/27

二四八,三七九

指的是八九年的六四運動

二四八,前缺一

三七九,中缺五

89年6月4日,正是農曆五月初一

十八十八
十八十八 2019/10/22

二四八那段開始

小弟覺得

777說的是香港特首林鄭

Coleman 皈依源頭
@我才是義士...

我只看見中國的人民被中共政府欺負和剝削。我只知連馬雲的全副身家都被中共政府吃掉。

新疆原本是自治區,因為有石油,所以全面被中共政府控制和剝削。香港原本是繁華的商業和金融的自治城市,因為繁華富裕,所以中共政府又想全面控制和剝削。

君子無罪,懷壁其罪。

支持盗賊的就是盗賊。

我只知有很多無耻之徒想擠身中共政府,想從被剝削者成為剝削者。