立 冬
立 冬
立 冬

滑溜溜的豆腐人見人愛

2010/02/19 17:33:44 網誌分類: 飲食
19 Feb

 

 

年廿九到哥哥家裡吃團年飯,從地鐵站北河街B出口往前走,右邊店舖中有一間永遠是坐無虛設的豆品店。而我每次去深水埗,除了會光顧維記的豬潤牛肉麵外,更會吃一碗公和」的豆腐花和一碟煎釀豆腐,那才算是不枉此行。

 

深水埗是我成長的地區,有幸見證了以上兩間著名食店的發展歷程。「公和」可說是豆腐界中的名牌老店,屹立於深水埗北河街近半個世紀。前舖負責售賣豆腐、豆卜(油豆腐)、芽菜、腐乳,而堂食的包括冷熱豆腐花和豆漿、煎釀豆腐,近幾年還加上煎釀豆卜。後舖是製作工場,新鮮程度可想而知。

 

以前的豆製品充滿黃豆香味,但現時黃豆的基因被改造了,香味已不復舊時。但慶幸「公和」的製作水準幾十年不變,豆腐仍是幼滑如昔,故此多年來生意不絕。其中的煎釀豆腐,最誘人之處是豆腐上那片薄薄的鯪魚肉混入了少許陳皮香,香味除了彌補黃豆味不足外,更為豆腐的清淡增添一份濃厚感。再配上醬油、辣醬或胡椒粉來吃,更是滋味無窮!至於豆腐花,一定要選擇熱吃,這樣才試得出豆花滑不留口的勝人之處,再放些黃糖,又甜又滑,吃上十碗八碗也絕非難事。

 

看著店主不停地收錢,真有幾分羨慕。試想一杯豆漿或一碗豆花,加碟煎釀豆腐,便需十五元左右。而客人的流量又快又多,毛利又大,所謂「密食當三番」,十元八塊的生意倒是最易賺錢的。特別是天氣寒冷時,豆腐更是火鍋的必備之選。

 

中國人最早發明豆腐,其後傳至日本。日本人把豆腐做得更香更幼滑,一小塊的售價已是幾十元了。日本人吃豆腐,最常的食法是伴以醬油或麻醬來吃,又或油炸豆腐,哪及得中國人在烹調豆腐上的千變萬化?

 

豆腐是中國菜最受歡迎的食材之一,素食者更需要從豆腐中吸收蛋白質和鈣質。一塊豆腐的售價雖然便宜,卻能帶給我們極高的營養價值和層出不窮的味覺享受,也是平民百姓的保健食品。據聞常吃豆類食物可以減低患骨質疏鬆症的機會和防止老人癡呆症,但痛風症患者不宜多吃。

 

無論一個人多富有,總不能天天吃鮑魚、魚翅之類,但豆腐卻是老少咸宜,可以常吃的食物。透過不同的煮食方法,滿足我們不同的口腹之慾。除了煎釀豆腐,還有臭豆腐、凍豆腐、蒸豆腐、紅燒豆腐、椒鹽豆腐、鹽水豆腐、麻辣豆腐等等。種類之多,一定有你所喜歡的。

 

 

 

 

回應 (32)
我要發表
彭彭
彭彭 2010/02/24 00:14:30 回覆

人生甚麼食物沒了,都不會令我傷心頭痛,唯獨是豆腐。

豆腐,別消失啊!

FR 芷
FR 芷 2010/02/24 00:04:21 回覆

{#200907302330221999.gif}

立 冬
立 冬 2010/02/23 21:02:36 回覆

有朋友說:深圳有賣臭豆腐的人,真的用糞水來做臭豆腐的。因為臭得緊要,有記者暗中採訪,冒充想去學整臭豆腐,因而揭發小販的惡行,不知大家有沒有聽過?

臭豆腐真的很臭,我怕吃了有口氣,所以不想吃呢。

k-i
k-i 2010/02/23 17:34:51 回覆

臭豆腐,麻婆豆腐,豆腐花,我都ok鍾意食。

立 冬
立 冬 2010/02/23 15:47:03 回覆

我多數用豆腐來滾魚湯的,不過那些豆腐在街市買,不及公和的好,滾完湯之後,豆腐唔夠滑,唔係幾好食呢.其次我最鍾意食<老少平安>,加陳皮去蒸,熟左之後加醬油,熟油,胡椒粉,非常美味.

基本上做得滑的豆腐,我都鍾意食.

梁家權
梁家權 2010/02/23 01:00:49 回覆

我都有去食,但正如你所說,不及從前了.

淺雪
淺雪 2010/02/22 09:37:49 回覆

我比較鍾意食豆腐花多D..

禪一
禪一 2010/02/22 09:16:38 回覆

1995的時候,見過蔣緯國老先生,他就是每餐四個菜,魚肉不一定有。但是,餐餐一定要有豆腐。

豆腐是中國人發明,卻被日本人發揚光大。

北方人有一種吃豆腐的方法,與大家分享一下。

將硬身一點的豆腐切成一公分厚,粘上淺淺的麵粉然後用油煎至金黃,點麻醬;魚露及拍碎的蒜蓉,更加惹味。

 

欽差大臣
欽差大臣 2010/02/22 01:06:03 回覆

kakakaak········

是否香滑。试下便知~~~~ {#icons_dog8}

立 冬
立 冬 2010/02/21 21:57:36 回覆

牙Ki,很久不見啊,祝你生活愉快,學業進步!超市的豆腐有防腐劑,一定無新鮮咁有益架。你吃過這些即製豆腐,就會愛上架喇。 {#icons_panda4}

立 冬
立 冬 2010/02/21 21:54:31 回覆

Daphne,新年快樂啊!嘩,你吃到要去看醫生呀?咁真係過量了。所以我已提醒各位,痛風症患者不宜多吃啊!另外,胃虛,即經常有胃氣,消化不良,也不宜多吃豆腐的。

所以每種食物都切勿吃得太多,多了便有反效果呢。

立 冬
立 冬 2010/02/21 13:34:09 回覆

唉也,馬哥,乜得一篇你係最欣賞呀?唔怪得你從來都唔送星星俾我啦。 {#icons_cat9}

立 冬
立 冬 2010/02/21 00:32:11 回覆

原來人哥唔知昨天是<初七人日>啊,大家都生日呀。 {#icons_panda2}

立 冬
立 冬 2010/02/21 00:30:50 回覆

大臣哥的豆腐係唔係又香又甜又滑架? {#icons_cat9}

立 冬
立 冬 2010/02/21 00:28:58 回覆

我昨天去深水埗,<公和>要初九啟市呀,各位要食請多等兩天啦。 {#icons_cat1}

立 冬
立 冬 2010/02/21 00:27:13 回覆

Wongi,俾幾蚊人地賺下仲好啦,唔好自己整了。

立 冬
立 冬 2010/02/21 00:25:46 回覆

慳妹姐,我地峨嵋派架喎,應該無人夠膽食我豆腐,何況仲有大臣哥照住我呢。

{#icons_cat7}

欽差大臣
欽差大臣 2010/02/20 22:36:45 回覆

靓女冬新年好!

我都很懂做豆腐!得闲请你吃我豆腐! {#icons_cat8}

慳妹
慳妹 2010/02/20 22:28:54 回覆

豆腐價廉物美,老少咸宜,又可葷可素,真係好好咖;但靚女就最怕俾人食豆腐,千萬小心、小心。

wongi
wongi 2010/02/20 20:05:10 回覆

哈哈!立冬,你懂得做豆腐花吗?

我很喜欢吃呢!

平凡人
平凡人 2010/02/20 18:13:12 回覆

原來立冬生日,晚到了一天,補: 生日快樂,身體健康.

 

我也懷念小時候在銅鑼灣吃推車仔的臘味飯(很小一碗的),記憶中是5元錢.不知道現在還有沒有這類推車仔.

彭彭
彭彭 2010/02/20 17:46:33 回覆

公和北角都有呀,唔知係咪你講的正牌公和了說。

係咪有好多人抄佢招牌,定係佢做連鎖店,分俾人做,定係佢自己開左分店呢?

indy

小女子
小女子 2010/02/20 16:28:31 回覆

{#0.jpg}

立 冬
立 冬 2010/02/20 01:38:56 回覆

蛋哥,深水埗福榮街現有美食街稱號,好多美食雲集於此呀,一定要試下呢。

立 冬
立 冬 2010/02/20 01:00:13 回覆

Indy,我估你果間跟我說這間是不同的,豆花加豆漿都係九蚊?真係好平喎。那肯定不一樣了。

立 冬
立 冬 2010/02/20 00:57:17 回覆

平哥,<公和>跟<人和>有沒有關係?真係唔知喎。但公和是豆腐界名牌,歷史悠久,肯定比<人和>老資格呢。

據聞深水埗這間<公和>很多年前已易手給旁邊的菜檔,只保留原有的老伙記。所以<公和>的後人早已不做豆腐了。我有幸見過公和的後人,明天我會去深水埗,再幫大家打聽一下啦。

彭彭
彭彭 2010/02/20 00:13:27 回覆

平常心:

我都想問--

九龍城么鳯 和 龍城公鳯(我家附近有一間),有咩關係?

周生生周大福 和周大生有咩關係?

indy

彭彭
彭彭 2010/02/20 00:11:48 回覆

冬姐:

今次你終於講一樣我唔敏感仲成日食的食材啦!

公和我家附近都有一間,他們的豆腐確唔錯,但服務員水準就差少少。

豆腐花來講,最好加豆漿一起,九元正。味道最佳QQ

indy

立 冬
立 冬 2010/02/19 23:08:12 回覆

石仁哥,是北河街和福榮街交界啊,深水埗地鐵站B出口,好易搵的。

立 冬
立 冬 2010/02/19 22:54:27 回覆

佩妮享美國真係好難食得到咁靚既豆腐了。 {#icons_panda4}

立 冬
立 冬 2010/02/19 22:53:10 回覆

多謝有心人的美味星啊! {#icons_cat1}

立 冬
立 冬 2010/02/19 22:52:14 回覆

Cashin,我只吃過深水埗北河街的公和,其他的我未試過,質素如何真的不知啊。至於維記的豬潤牛肉麵,我試過渣甸坊的正記,味道都不錯的,但兩間比較,我都是喜歡維記多點呢。

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。