My System Blues Very Badly ...

2010/04/11 17:43:36 網誌分類: 電腦
11 Apr

    今周末,實在無法寫出甚麼...

關於文化、關於遊戲、關於成長、關於時事、關於電影,都寫不出。

人很累,因為正如差大哥指出,傳說我的電腦壞很多。

{#BlueScreen.jpg}

*藍畫面T-Shirt,我都想愛一件,紀念自己的悲慘噢!

    人家壞電腦,一般付款給電腦公司搞掂。我也投降了,給錢電腦店重新購入新底版、CPU和新機箱,可是,為了省點錢,也為了一套持久心安的電腦操作方案,我仍堅持自己砌SYSTEM。

    我的構想是,一部160G舊碟做系統,灌Windows,預左佢很快壞,很快要換。另一部500-640G新碟機做程式機,所有重要程式灌在這碟機內,但它不放貴重資料。第三部硬碟1T,只存放資料,例如完成的畫稿、下載的軟件、家庭的錄像和照片等等。這部硬碟盡量不會操勞它,讓它壽命長一點,資料安全一點。

    事實上,這兩三星期以來,我一直在迷霧之中作戰,不停重灌Windows和軟件,但卻不停失敗。

    為何?經過兩三星期的折磨,終於明白那是硬碟發生問題。

{#Pass_SANY0947_re.jpg}

*修理硬碟時大概是如此模樣。

{#blue-screen-of-death1.jpg}

*真希望發夢不要夢見這個畫面。

    首先,一隻舊款80G硬碟,IDE線路突然接觸不良。這是經過多次拆硬碟試出的結果。硬碟沒壞,底板也沒壞,但用線連接起來,偏偏失靈。

    其次,另一隻新640G硬碟,可能在重灌系統時畫花了磁區,導致個別軟件無法順利安裝或執行時經常掛機,受影響軟件包括InDesign、Quicktime和DiabloII遊戲。其中InDesign是我用來為《輪椅少女海倫:愛的打字練習》排版的工具,唔死得,令我無法不處理這令我擔心的硬碟。

    後來,我決定付鈔換硬碟,同時把這碟以慢速進行徹底格式化(一般快速格式化解決不了問題)。結果,似乎格式化後問題解決了,至少Quicktime可以正常安裝和執行。但新硬碟已買回來,我還是決定換掉。

{#201002150204415811.jpg}

*Photoshop和InDesign有如我的畫具,沒有它們就畫不出東西了!

    第三,就是合法OS軟件,我身上只有舊款SP1的Windows XP。奈何我發現一個殘酷事實,SP1的Windows XP大古舊,似乎還認不出現在十分流行的大容量硬碟機,所有硬碟容量超過120G,它都認不出,不能有效格式化,也灌不進去。

    我那160G碟機,只能用另機來格式化,然後拆做兩個較細的邏輯碟機,即100G C:和50G D:機,再放回大機箱裡灌Windows,進入後上網upgrade到SP3,這時Windows才認得我的大容量碟機。

    還有一件慘事,在反覆安裝的時候,由於硬碟壞,舊Windows又笨,有一次,安裝時系統竟然把我儲存資料的大硬碟的重要目錄消去,令它從一個載滿家庭照、網誌備份、教學檔案、海倫書稿的貴重硬碟,變成一個未格式化的新入倉硬碟。那一刻的驚嚇,不知大家能不能想像?

    沒錯,如果不能還原的話,就只剩下兩多月前的另機備份,即是說,約有兩個月的辛勞工作成果,以及重要資料付諸流水。

    朋友教我找資料還原公司,尋求援助。他說,價錢是四位數字。

    我試,問到一家公司,開價1000,對方說我的那種損壞,很易救。

    就因為他一句易救,我就打住了。用Netbook小電腦上網找到一個軟件稱為Easy Recovery。接上待救硬碟,啟動軟件,告訴它我之前用NTFS格式開碟。奇妙地,它竟然把我原來的所有資料認了出來,花點時間,還全部順利複製出來。

{#Easy recovery Professional 6.04.jpg}

*救檔案,在找專家前,不仿試試Easy Recovery。
但注意受損硬盤在救檔前應停止一切操作,以免資料核心被新資料覆蓋。

    經過這一次,我心堅決了。那個傳聞的救機軟件Norton Ghost,我要學會使用它,還要把整個硬碟系統全部拷貝過來。現在,我備份了三個硬碟在一個1T硬碟之上,另外造了一隻救急開機碟,以便SYSTEM DOWN時可以啟動備份還原。據知,還原只需大約十多分鐘。而我過去,為這電腦故障已忙了兩三星期,沒有那天晚上可以好好睡覺。

{#norton-ghost.jpg}

*這小幽靈比一切世上幽靈都要可愛,它可以救我們電腦一命。

   下一步,我會弄一個開機手指出來,一開就是Windows XP SP3,還要把系統硬碟機用另一硬碟完全複製。這樣,萬一系統碟機失靈,我只要把複製硬碟換上去,照理就可以有如沒事發生過一樣,繼續使用電腦。

    重灌系統、遺失資料的彷徨日子,我要狠心跟你說再見!

 

回應 (14)
我要發表
彭彭
彭彭 2010/04/12 23:33:54 回覆

差大哥:

你都鍾意果件衫呢!

你話會搵高手幫,查實我太太都有叫我搵高人幫。

我有搵過,但係高手都唔係金手指,一碰部機就整好。

而且,好多高手都收錢@@

indy

欽差大臣
欽差大臣 2010/04/12 22:54:46 回覆

很有意义的一周嘛,甘多嘢做。仲识得中意欣赏蓝色的衣服,呵呵,很是好看呢。我系脑盲,经常要求高手上门服务。

天佑平常心
天佑平常心 2010/04/12 19:20:37 回覆

  no lar. 我只是把 我  撞爛 咗 嘅 板.

一啲一啲 掃埋一碟啫.

hehe, 我搞咗一個月, 最後..... 都係......hehe.

彭彭
彭彭 2010/04/12 18:27:51 回覆

天佑你電腦好勁QQ

我會試試用旁門左道解決個問題>

天佑平常心
天佑平常心 2010/04/12 15:47:07 回覆

原則上, oem 版 係跟機. 機在軟件在, 機亡. 個使用權就void.

睇過本台灣 砌機書講, oem版os, 可以接受同一時間換三樣hardware. (未試過 )

而且oem 版安裝後, 要activate. 即是 ms 有咗你部機的 hardware config.

下次安裝唔知可唔可以 再 activate. 又或者 upgrade 時, 唔知會點.

有人話可以致電 ms 問, 要求重裝.

脆脆鯊
脆脆鯊 2010/04/12 15:08:01 回覆

Windows 今日學到玩排斥咁先進咩?

咁佢都算人性化,真係可以打兩下佢就肯做野。

彭彭
彭彭 2010/04/12 13:04:18 回覆

鯊:

根據我今次總結的經驗,應是硬體老化問題。

Windows XP及較新視窗似乎會認硬體,並做記錄。

如果有人改硬體,例如改硬碟或底板,佢會拒絕承認。

萬一硬體老化,令XP以為你轉左硬體,就有機會拒絕運行。

所以,係好麻煩。我尋日已試左拷貝硬碟,發現係唔夠,仲要用一個叫sysprep程式指令Windows重新封裝,放出Security ID (SID),即變成原廠第一次安裝的設定,才可能拷貝成功。

而拷貝時又出問題,令我至今仍無法在另一硬碟上運行相同的系統。

呢D問題,同中毒無關。另,行運一條龍裡面果個係咪周星馳呀?唔係我丫馬?

indy

脆脆鯊
脆脆鯊 2010/04/12 11:56:32 回覆

近一年,我聽很多朋友講話電腦出問題,其中一係電腦著機後不停自動 reboot。我近一年都有一樣的問題。我的電腦二個月前曾死機,重灌後以為無事,但一個月後又出現同樣問題,現時開機常常不著。奇怪的是,大力拍一下機盒有70%機會佢會著得番。

此外,亦間唔中會出現你貼出來的藍畫面,然後 reboot。

其實係咪大部份機都中毒?係咪 windows 夠鐘要所有機死,要所有人換 7?

到底呢個世界發生緊咩事?係咪2012年世界末日?點解昨日電視做行運一條龍我見到你做主角?點解?

立 冬
立 冬 2010/04/11 23:10:23 回覆

我係電腦弱智人士,咩都唔識架! {#icons_panda25}無備份的。

天佑平常心
天佑平常心 2010/04/11 22:02:47 回覆

flash ram . 我指 不用插 external power, 非常輕便, 不用小心僅慎, 夠capacity.

因為有時趕出街. 但又要backup., 用external hdisk 好煩.

我用 部壞咗嘅 dslr 的compact flash + card reader. 

mkm
mkm 2010/04/11 21:23:07 回覆

indy,

thanks for the information on Easy Recovery and Norton Ghost.

Now I am learning to use Linux -- it's fast and stable.

have a nice evening.

彭彭
彭彭 2010/04/11 20:58:37 回覆

天佑:

你都好有心得喎,我隻牛應該夠Power,唔似有問題。以前試過唔夠Power而壞機,有經驗。

有外置碟機BACKUP。

你講的Flash RAM backup是不是手指呀?

冬姐:

我估你係一個硬碟走天涯的女俠。話時話,你又係用咩野東東備份電腦重要文件呢?

indy

立 冬
立 冬 2010/04/11 19:52:02 回覆

真係屋漏兼逢連夜雨啊! {#icons_cat7}+1

天佑平常心
天佑平常心 2010/04/11 18:15:05 回覆

你同時插三隻harddisk, power supply 幾多watt 呢 ?

有沒有 install firewall...  至少, 都要用一隻, 唔好靠晒 winxp的.

我現時 每日用 flash ram backup新file

每隔一段時間, 用external hardisk backup 一次.

再過一段時間 用dvd. 和 cd.各做一個copy.

1tb harddisk. 真的太大. 一但 touch wood.....................

除非係backup video, 我寧願用兩隻 稍細的hardisk, 做 兩個 backup.

唉!  無紙系統 換來的 是大量 backup media.

user

最新回應

我們是否需要用謊言去打擊說謊嘅敵人,難道

現時香港情況,正是全面學習中國文革時期的惡行,口口聲聲要民主,其實係自我民主,不需守法,大話連篇,候德健說得不錯:我們是否需要用謊言去打擊說謊嘅敵人,難道事實是不足夠?

泛民也不是好東西,它是常用謊言手段的傢伙!

萬大有商量
萬大有商量 2019/06/20

年青真是好 充滿活力

彭彭
彭彭 2019/06/19
@我係你舊生...

感謝同學... 等候下一個風和日麗的自由寫作時代來臨吧(完全不知何時)... 現在是寸步難行...