ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

拜四角 & 入伙儀式 (from 司徒法正 Master Szeto)

2010/04/15 13:13:00 網誌分類: 未分類
15 Apr

如何拜四角?

http://hk.myblog.yahoo.com/masterszetofc/article?mid=9323

 

 

拜四角是指用香燭拜祭新屋的四個牆角,這是為了新求入住後家宅安寧,百崇不侵。在新屋交吉之後,便可從通勝中選擇吉時來拜四角,然後再擇吉動土。

依照傳統習俗,拜四角時要準備:

生果二十個(其中五個用來插香)

花生一堆

糖果二十五粒

連皮毛的肥豬肉五小件

燒酒一支

生米及五色豆五小份(黃, 黑, 眉, 紅, 綠)

香燭一札及拜四角紙料, 天神衣, 地主衣各一份(衣紙店有售配套)

由於這些祭品要在大廳的四角及中央, 所以一共要將上列東西分為五份,而在大廳中央,要特別加放燒酒三杯。此外,還要準備一套四角衣、天神衣及地主衣,如單位較為陰暗潮濕,則要買多些溪錢、金銀元寶,這樣可以燒旺家宅,除去霉氣。

當準備好以上的祭品後,就可以開始拜四角。

首先,點燃二十一支小香,面向正門,之後從左手邊開始,繞著全屋用香薰一次,包括廁所及廚房,同時心中默默禱告傍,如家宅安康,夫妻和氣等。

然後將薰過屋的小香分別放在五方,東、南、西、北四個角落分別插三支香(用生困果一個做臨時香爐),大廳中央則插上九支,合共廿一支香.

香燭方面,則每處放一對,合共五對,然後將燒酒一小杯, 酒在露台(如有), 及大門前, 再將生米撒在門口. 跟著可在單位中央或後樓梯焚燒衣紙。

化完衣紙後,用一支新買的掃把,打掃一下現場,掃除的方向是由大廳每個角位開始掃,將垃圾掃到大廳中央,再掃出大門口,此舉象徵把不潔的東西掃去。做完以上各項程式後,就完成拜四角的儀式了。

 

 

入伙儀式 : 

http://hk.myblog.yahoo.com/masterszetofc/article?new=1&mid=25572

 

 

要點如下:

1. 入伙前要找個吉日吉時, 如是一三代同堂以上, 以父母生肖為先, 如是自己夫婦兒女的, 以男戶為先(可以同時配合女戶)

2. 不要找破日, 或大事不宜, 或不宜遷移, 入宅的日子.最好是宜遷移及沒有忌你生肖的日子,. 時辰要在日間, 不要在黃昏或晚上.

3. 大肚婆不宜搬家, 如必要搬的話, 要回娘家暫住, 直至安排好一切.

4. 搬屋宜找工人代勞, 搬入宜自己先用一些輕便物品, 第一個入屋, 然後才由工人搬入其他.

5. 如有神位, 宜先擇日安置好神位, 才做入伙儀式.

6. 切勿搬走土地, 地主到新居!! 另外有些人會連煮食用的 "鑊" 都不帶去新居, 因為等同 "咩鑊" (香港俗語, 意思指惹上了大件麻煩事不特只, 還要跟著你)

方法:

擇好時辰吉日吉時, 準備好便進入新居, 馬上將全屋冷氣, 風扇, 水喉全開(開水喉這個大約一分鐘便可), 屋中全燈光打開, 引多些陽光進內, 最好多人一點更好!

然後便由年長女性或戶主(不過現在都沒所謂那一個了, 總之是屋主便可.)到廚房煲一壺開水, 用來沖茶.

跟著便可請朋友或自己家人在家中煮食用膳一餐(或買外買都可), 並在飲食前說一些吉利話, 這便算是完成一個簡化又有用版本的入伙儀式了.

而當晚你可選在不在新屋睡都沒問題, 但記得整個過程要在日間黃昏前進行. (盡不要晚上做. 而安床現今都比較小人會意, 故可減去.

還有一點要留意, 便是入伙當天, 米缸一定要全滿, 鹽, 糖, 醬油等基本廚房用品都要有齊放在廚房, 等同不用憂柴憂米, 而第一餐不要食光, 要留下一點食物, 等同有餘.

 

回應 (0)
我要發表
user