小猛男
小猛男
小猛男

金魚食野問題!! 飼料保存期限 & 藥用魚食

2010/05/18 01:10:28 網誌分類: 寵物類
18 May

{#OOOPIC_dadadafafafa_2009072329281d91d396b7dd.jpg}

 

 

我相信很多養金魚的朋友,都試過用小魚或小蝦餵飼金魚。
其實這些動物性飼料含有豐富的蛋白質,對金魚的生長有很多好處的;
可是若果飼料本身帶有細菌、或寄生蟲的話,當然會對金魚有害。
所以,購買動物性飼料須選擇一些有信譽的商舖,最起碼也要乾淨整潔,
才比較有信心。

 

因為魚毛本身難消化,細菌多,而本身金魚唔飽,好易令到魚標壞咗,

不能控制浮沉.所以建議一日餵一次魚糧便足夠

以下是一些不同種類飼料的簡介:
金魚其實係一種雜食性的魚隻,換言之動物性或植物性的飼料都可以用來餵食;

另外還有人工飼料,即俗稱的魚糧。

1) 動物性飼料
一般動物性飼料都係泛指一般活餌如紅蟲,水滋,豐年蝦等。
動物性飼料特別適合幼魚使用,因為動物性飼料含豐富蛋白質,對幼魚生長有特別好處。

不過有利必有弊,動物性飼料最大害處不在於本身,而是因為處理不當或清洗不乾淨所帶出的寄生蟲及細菌,這往往就是好多魚病的凶手,所以用上動物性飼料必須要確保飼料本身徹底清潔才可餵食。

2) 植物性飼料
植物性飼料泛指一般以植物性為主如青苔,蔬菜,紫菜等飼料。
植物性飼料如藍藻綠藻等含大量葉紅素,能夠令魚隻體色有所加強;或一般蔬菜含豐富的粗纖維素,對改善魚隻腸狀消化功能有很大幫助(金魚是沒有胃的),此外,植物性飼料亦能令魚隻腸臟加長,這樣對培養魚兒擁有更圓渾的身軀更有幫助。

所以,平常除餵動物性飼料外,亦可加入一些植物性飼料如清洗乾淨的生菜粒,對魚兒整體發展會有均衡作用。

3) 人工飼料
人工飼料就係我們所指的乾糧。
現在的乾糧可以話比以前多了很多選擇,有動物性,有植物性,有混合,有增色,有促進肉瘤生長等等,而且,現在的乾糧已經可以話完全代替了傳統的魚糧,對用家來說可以話非常方便。

人工飼料有很多種類。
經過不斷地研究,現在市面已有販賣對魚成長有益,含有動物性蛋白質、碳水化合物、維他命、脂肪等均衡的食餌。
為使魚易於攝食,有薄片型的、顆粒型的、漢堡包型的食餌。
這些飼料,容易買得,也容易保存。
種類繁多,可隨意選用。

因為種類繁多,初學者在選購時,很難作出決定。
此時,要請教水族館的老闆,告訴他你養了什麼魚,讓他介紹你飼養的飼料。

薄片型-開始時,會長時間浮在水面,然後慢慢沈下去,所以適合上層魚和中層魚。
而且也可以用篩子分開大小,使大型魚也可食用。

顆粒型-因為是含有空氣的顆粒狀,可以浮在水面一段時間。
也便於用手抓著一點點地餵食,適合上層魚和下層魚。是飼料中最廉宜的一種。

塊狀-像錠劑般的硬物,適合在底下層攝食的下層魚,沈在水底之後會慢慢溶開來,

所以在某一個時間內,可當作水缸中的貯藏飼料。

凍乾飼料-此外,還有利用真空急凍乾燥法的凍乾飼料包括紅蟲、血蟲、以及南極蝦等。
前面已說過,人工飼料保存簡單。

但是放置過久,或保存不當,吸到溼氣,就會發霉,有惡臭。
這種餌對魚有大害,是致病的原因,所以儲藏飼料要倍加小心。

餵餌的時候,不要離開水缸,要觀察所餵的餌是否全部被吃完。
餵食的量,以魚在10~15分鐘內可以吃完的份量為準。早晚兩次餵食是理想的。
並可從吃餌的量來判斷魚的健康狀況。
若剩有人工飼料,溶在水中,容易長細菌,惡化水質,所以要注意控制餵餌的份量。

我們為了使魚兒能獲得較均衡的營養,我建議大家可以多選擇數隻不同性質的乾糧,混合餵食,這樣魚兒在攝取營養比較全面。

記住要選擇一些信譽較好的魚糧,不要因為貪平而捨棄質素高的乾糧,劣質魚糧所帶來的禍害如弄污水質或令魚兒消化不糧等都是對自己魚缸有深遠的影響。

有些糧是有特定功效如增色或促進肉瘤的生長,但用家要明白,如果你們所養的魚沒有良好的色素基因或肉瘤發達的基因,無論你點樣餵食促進肉瘤的生長的魚糧,它們的肉瘤亦不會受到改魚糧影響而變得發達。
以下兩張照片是好例子:白色的丹頂壽星同滿頭肉瘤的壽星比較,餵食同一種專為促進肉瘤的生長的糧,白色丹頂怎樣也不會長肉琉長到好似另一條這樣,因為佢無呢種發達基因;相反,另一條怪獸就會繼續長肉瘤,最後把眼睛都遮了。

餌料種類與選擇,對觀賞魚而言餌料分

初生餌料:有橈腳類水蚤,孵化的來年下卵,蛋黃麵包酵母等較為方便取得。
魚苗餌料:市售的微細顆粒餌料,薄片、紅蟲、血蟲等,以人工餌料較無感染疾病之慮。
成長餌料:市售高蛋白,高脂肪餌料對成長助益較大。
增豔餌料:在成長過程中,增添有豔麗效果的超新餌料,對魚隻的色彩表現較令人滿意。

 

飼料有效期限為2,並以日月年方式,直接噴印於瓶身或瓶蓋,

建議您開封後置於陰涼處或冷藏以保新鮮;

謝謝

 

回應 (0)
我要發表
user