立 冬
立 冬
立 冬

「城市論壇」的存在價值

2010/06/01 13:22:52 網誌分類: 推介文章
01 Jun

 

 

很久沒看「城市論壇」了,因為這個節目已經變質,再不是一個供市民理性討論的好地方。很多時說歪理的人只要說得夠大聲、夠肉緊,便會換來不斷的歡呼和掌聲,被捧成人民英雄一樣。若然有一些非我族類的聲音,便會即時被喝倒彩甚至人身攻擊。所以「城市論壇」淪落至今,不如貼切地說是一個排除異己,以罵人為目的,以鬥大聲為手段的一個節目!

 

「城市論壇」是香港電台始於一九八零年製作的一個現場直播節目,每逢週日在維多利亞公園舉行。最初的宗旨是希望透過不同專業界別人士的意見,從而探討問題,藉著市民參與而反映市民心聲。遺憾是今天的論壇,已發展成一個意見偏激的平台,根本不容許客觀討論和理性分析,還談甚麼反映民意?民意只是一小撮人荒謬言論下所製造出來的社會分化和矛盾。政府需要尊重不同人士的聲音,更需要接受大多數人的意見,但絕不能以野蠻人士的行為和呼天搶地的叫聲來決定民意的主流和取向!以偏概全並非真正的民意!官員要了解民意必須走入坊間,聆聽他們的需要,而不是觀看這些胡鬧節目!

 

上星期有幸與一位大學教授聊天,也提到「城市論壇」這個節目的問題。教授指現時很多學者或政府官員都不願出席這個論壇,因為根本不能暢所欲言,只要稍為說出一些令激進人士不中聽的說話,便會被打壓和狙擊。香港還有言論自由嗎?說話只要夠大聲,夠霸氣,人家還未把話說完,你搶著來說,那你肯定是言論自由了,那麼別人的發言權卻被埋葬在你野蠻粗暴的行為下,被迫忍氣吞聲。試問有修養的人又怎會與無知者咬牙切齒的辯論?!

 

香港電台作為一個公營機構,應該審時度勢,因應社會變化而修改節目的製作形式。三十年不變並非好事!社會需要進步,節目內容同樣要配合時宜!與其容許偏激的言論繼續擴張下去,不如想一想如何平衡社會不同的聲音,又或重新考慮一下「城市論壇」的存在價值吧!

 

 

回應 (17)
我要發表
wongi
wongi 2010/06/07 15:11:09 回覆

哈哈!立冬,那麽近來我的腸胃嘛嘛地,有沒有好湯水呢?

醫生也問我:爲何這樣快呢?原來我的腸走動的速度和我走路一樣,差點兒會撞死人呢!

腸蠕動過快,不是好事呢!

小女子
小女子 2010/06/05 16:56:17 回覆

{#0.jpg}

小青蛙‧水
小青蛙‧水 2010/06/05 15:00:55 回覆

立冬:小青蛙已經好耐沒看城市論壇了,(對上好耐)最後幾次收看,還是有太多激進的,或是搶咪之後偏離主旨,說了沒說。>

欽差大臣
欽差大臣 2010/06/05 00:36:37 回覆

竟然头啖汤!

心之
心之 2010/06/04 15:51:25 回覆

自從維園阿伯出場,我都好少睇,太嘈吵,成日得個亂字,唔係討論,連基本禮貌都無,俾全港人睇到,真係失禮人,現家仲加埋後生,最怕日後發展到,初則動口,繼而動武,點收科?

彭彭
彭彭 2010/06/03 22:38:31 回覆

查實大聲夾惡的人,一早忘記了討論目的為大家好。

好多只係想搶咪攞威。

如果突然間人地話咩都聽哂佢話,佢唔駛再嘈,佢反而唔知點算好。

試想像,今日黃毓民話要雙普選,假使政府就俾你2012雙普選,咁黃毓民係咪就會唔嘈呢?我相信答案是Negative。

嘈係佢本性,唔會改變。

indy

立 冬
立 冬 2010/06/03 22:14:42 回覆

係囉,大家講野溫柔一點,理性討論就一定有人願意聽的,唔駛咁激架。

立 冬
立 冬 2010/06/03 11:31:23 回覆

石仁哥,若然觀眾是成熟的,明白是非黑白的,觀看無妨.但最怕是那些心智未成熟的人,聽了他們的廢話和野蠻行為,然後有樣學樣就慘了!

立 冬
立 冬 2010/06/03 11:28:17 回覆

Cashin,是呢,我也很怕人嘈吵的,看見他們面目猙獰,就無心機了.

立 冬
立 冬 2010/06/02 21:55:13 回覆

如玉妹妹,老百姓很難有機會說話的。 我T

立 冬
立 冬 2010/06/02 21:49:50 回覆

波斯王子說得對!這是語言暴力啊! {#O.gif}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2010/06/02 17:47:17 回覆

城市論壇  即是給  城市人發言的地方  可惜現在發言的  都有個人目的  政治動機. 不是對事  只是對人. 對事不用大聲  有理自然服眾; 對人就要大聲了  大聲才可以震懾  令對方屈服. 這叫語言暴力. 問你怕未..... {#icons_boy1}

立 冬
立 冬 2010/06/02 09:49:53 回覆

多謝各位回應,小妹的網家正是一個喜歡客觀討論和理性分析的好地方,各位網友可以暢所欲言,但不能人身攻擊. {#icons_cat1}

欽差大臣
欽差大臣 2010/06/02 01:02:58 回覆

又要long  long a go  了,仲有呢个节目0架?n年前看过。

彭彭
彭彭 2010/06/01 19:20:50 回覆

扇子之言甚是。

不過我覺得城市論壇仍有存在價值。

這論壇把一班傻瓜吸引了過去,這樣他們就不會到別的地方擾亂。

如果想保持城市論壇精神,必須有一強有力,能主持公道,秉持議事規則的主持人。

可惜港台裡沒有這種人,或者即使有,卻沒有派出去擔此重任。

試想,在法庭裡如果維園阿伯那樣說話,他未講完而先被罰多條重罪--藐視法庭。

早排補選引出謝偉俊闖入直播室一事,也是因為黃毓民搶咪,但商台主持並無加以阻撓而引致。

indy

 

wongi
wongi 2010/06/01 15:40:01 回覆

非常同意立冬的看法呢!

香港電臺的節目,爲何以前的質素較現在的高呢?

説話的分量不是靠聲量來量度的,得要言之有物!

亂説一通,自打嘴巴,都是廢話呢!

禪一
禪一 2010/06/01 14:42:31 回覆

香港有一個標準,偏激=民主,只要你夠「激」,就能歸到民主一類中。

甚麼是民主?

英國首相是民主產生,下議院所產生的法案,上議院有權否決。而上議院就是「功能組別」,就是御封的。這也是民主?

香港已經到了不激不足以立言之地步,可悲。

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。