滿庭芳
滿庭芳
滿庭芳

轉載與本人的《人約黃昏後》有關的資料(3)

2010/06/09 11:28:04 網誌分類: 其他
09 Jun

 在达濠城区,至今仍保存着一条古色古香的清代老街———苏州街。当年这里商 贾云集、是一处极为繁华的商品集散地,令人惊奇的是,苏州街至今依然热闹,依然是濠城人情有独钟的商业街。
 

  据介绍,在清代,苏杭一带的商品由商船载入濠城,在“苏州街”一带形成一个经营丝织品等日用百货的专业墟市,其中尤以“苏州街”最为集中和繁华。顾名思义,“苏州街”名称由此而来。在民间,苏州街有二个“名牌”,一个是“糖葱薄饼”,一个是“雅姐”。“糖葱薄饼”是潮汕有名的小吃,现今苏州街仍然保存有“传统优质糖葱薄饼铺”,能让人一饱口福。而“雅姐”更具传奇色彩,当年苏州街有一商铺以经营质优价宜的大米出名,又因商铺主人是一位漂亮的女子,她待客有礼,时间久了,人们有口皆碑,“雅姐”之名不胫而走。像苏州街一样,“雅姐”依然健在,70多岁的她在濠城人的心目中仍是个漂亮的女子,不过她的“雅姐”店已改成经营化妆品等日用百货了,只是还像当年一样顾客盈 门。
 

  记者近日踏足苏州街,只见64爿铺面分列在大约只有100米长、二三米宽的老街两侧。铺面是统一规格的清代南方小铺风格的二层土木结构叠楼,经历岁月的沧桑,那些没有髹漆的木板纹路清晰,完好如新,令人惊叹不已。一些老式招牌, 如“普生号”、“百草堂”古雅大方地映入眼帘。据说1987年由著名港台影星张艾嘉、洪金宝主演的电影《衣锦还乡》还曾来这里取外景呢。在街尾,一位82岁的陈姓老伯告诉记者,他小时候这里就已很繁华了,苏州街还有一个别名叫“荣土安头”,当年这里有一条叫永宁坑的河直通大海,另一头又接濠江,苏州街以前就在永宁桥头上。1998年,河已填埋成路。另一位老人则说,在“苏州街”毗邻还有一条“永兴街”,俗称“银行街”,苏州街的繁华于此可见一斑。
 

  一条古旧的商业小街在达濠鳞次栉比的现代化高楼中其实很不起眼,但它在迅猛的城区开发建设浪潮中保存至今,而且依然是人们乐意惠顾的商业街,这不能不 说是一个奇迹。
 

本文来自: [濠网] 详细出处参考:http://www.haojiang.org/showart.asp?id=10

回應 (0)
我要發表
user