滿庭芳
滿庭芳
滿庭芳

轉載與本人的《人約黃昏後》有關的資料(4)

2010/06/09 11:40:52 網誌分類: 其他
09 Jun

达埠鱼丸

  传统名食。达埠为达濠旧称,为潮汕沿海鱼区之一,水产品丰富,海鲜加工食品多有特色,尤以鱼丸一项著称,保鲜远销港澳地区。

  制作时,以选料于淡甲鱼(鯒)等为上乘,经刨取其肉,然后选用绞、摔、拌、掏等多道细致工序,并佐以味精、蛋白、精盐等配料,掏成丸后还须经水浸漂,然后用文武火交替煮熟。

  食用时再放入上汤、紫菜、香菜、味精、胡椒粉、芝麻油等调味品。

 

 

墨斗卵粿

  墨斗卵粿是达濠独创的小吃,用鲜墨斗卵与雪粉、蛋白等材料拌成糊酱,在平底铸铁锅上摊开煎,口感清滑,有弹性,营养价值很高,近年这道小吃很受青睐。

   

 

姜薯桃

  姜薯桃是用姜薯煮熟后压碎成泥,拌糖酱再做成桃状,口感清甜,这是一道甜品菜,多用喜事宴席上。

{#ru2.jpg}

 

 

虾丸、墨斗丸

  虾丸、墨斗丸。虾丸是将优鲜海虾虾肉制作,墨斗丸是将优鲜墨斗肉制丸,制法与鱼丸差不多。煮时也一样成为虾丸(橙色)汤和墨斗丸(白色)汤,因其带弹性,入口甜美而爽口,这不仅可上宴会筵席,平时的家宴也是这么讲究的。汕头市的达濠埠鱼港,就是历史上传统虾丸、墨斗丸的出名产地。

{#fu3.jpg}

 

 

蚝烙

  蚝烙是潮汕的特有小食,外地人来潮汕总要尝一尝这一美食。达濠最出名的蚝烙是古竹街巷仔口的。这里蚝烙,是用地瓜粉溶于水,拌葱珠,在一个平底的铁锅上煎,加上海蛎(潮语叫蚝),再下蛋花,取起蘸鱼露吃。这蚝烙有两种做法,一是农村中比较便宜的做法,就是舀一铜匙的地瓜粉水,向宽口铁锅上一倒,再放下几粒海蛎,就翻一翻取起来,乘热并撒上一些胡椒粉,蘸鱼露吃;一种是把地瓜粉水倒满了整个铁锅,加上蛋拌匀,加上海蛎,下较多猪油,像浮炸一样,使其带脆,卖时在锅里用平铲将它切成几片,按片出售,蚝有助于明目,又滑润可口,蚝烙又能热胃,寒天人们更喜欢吃。

 

 

鱼丸粿条

  鱼丸粿条,把粿条放进滚汤的鱼丸汤中泡了一会捞起,加上葱花、猪油、鱼丸、肉卷片即成。

  达濠最出名的鱼丸粿条是"濠江汤水",原"濠江"是在永濠街(老银行街)两层楼餐馆,左边的档口专卖煲仔饭,右边的档口专卖鱼丸粿条,是典型的旧社会饭馆,当时在达濠是最高档的餐馆,煲仔饭配卤味、鱼丸粿条都很好吃,特别是鱼丸粿条清甜被誉为"濠江汤水""濠江"餐馆大概八八年就关闭了,现在都被旧城改造了。现在达濠较为出名的是"晶华"与古竹街巷仔口的鱼丸粿条。

{#fu4.jpg}

 

 

达濠米润

  传统糕点食品,产于汕头市的达濠区。

  呈板块状,洁白晶莹,入口胶粘而不沾牙,甜而不腻,香醇清爽,历来以其独特的风味而驰名。由于制作料精工细,经营得法,产品远销东南亚、香港等地。用糯米、白糖、麦牙糖、猪油加工而成。先将糯米蒸熟晒干,过筛除杂质后在滚熟猪油中炮炸,再过筛后与麦芽糖、白糖、葱茸和猪油熬制成的糖膏混和,经反复加工压制,而成米润。

 

 

 

沙浦酥糖

  传统糕点食品,产于汕头市的达濠区珠浦村。

  以花生豆为主料精细制作而成的饼食。早在200多年前,便由该村的黄源盛酥糖铺专制出售,后销售潮汕各地和港澳地区,深受欢迎。

产品用早造花生米经晒干选仁、炒熟、脱膜、去芽胚、分片等多项工序,然后拌入糖浆葱油,辗压成片分割成小块,再经一周以上时间停放,认其冷却消熟后方包装出售。特点是色泽金黄,鲜艳宜人,食时松脆,香甜爽口。

 

 

凤岗薄壳

  学名寻氏肌蛤。贝类海产品,因壳薄故名。

  它生活于盐度较高的外湾或岛屿的滩涂中,喜群聚,常成片粘连在一起,用足丝(俗称锭)附着于泥沙中。成熟时雌性呈橙黄色,雄性呈乳白色。有野生和人工放养两种。潮汕首创养殖薄壳,达濠凤岗村最为出名。其肉味鲜美,含有丰富的蛋白质,其实,薄壳的全身都是宝。

  薄壳米味道鲜美,是颇具潮汕特色的食品佐料,有较高的营养和经济价值。

  剔去肉的薄壳壳,既可烧成贝灰,用作建筑材料;也可磨粉加工成动物饲料添加剂,是高级的辅助饲料。

  加工薄壳米用过的汤水,经过滤可制成蚝油。泥锭泥水则是富含钙质和高盐度的有机肥料。

  据悉,由于薄壳米加工技术性高劳动强度大,目前优秀技术工已越来越难找。希望这一古老而奇特的加工技术得以改良和发扬,让薄壳米这一独特的潮汕美味香飘海内外!

{#fu1.jpg}

 

 

赤砂蚶

  贝壳类水产品,学名泥蚶,属瓣鳃纲蚶科。两壳大小相等,坚厚呈卵圆形,壳面有瓦龙状放射肋,被褐色薄皮,壳内面白色。蚶肉含多量蛋白质和维生素B12,蚶血鲜红,肉的边沿有一金丝似的色线。

  因产于河浦岗背村的赤砂埔而得名。赤砂埔位于濠江中游,其表层覆盖着赤色微砂,滩塗下面有白砂层,白砂层下有甘泉向上渗透,既有咸潮,又有淡水,所产泥蚶肉质鲜甜、嫩脆无咸味、为潮汕泥蚶之佳品,我区葛陈、葛朱村均养殖,畅销毗邻省市及港澳、东南亚等地。

 

 

东湖西瓜

  产于汕头市的达濠区东湖村的西瓜,因瓜质优良而闻名。特点是瓜形滚圆,个重10多公斤,外皮青白花纹相间,中间白条纹,容易辨认。其瓜皮薄肉黄,入嘴沙脆无渣,清甜爽口,贮时不易变质,略藏味更香甜。瓜形瓜质同澳洲西瓜相似,推测瓜种是该乡华侨从澳洲引进。东湖栽种西瓜,已有近百年历史,这里三面是山,一面是海,地势开阔,日照时间长,虽干燥炎热,但常有海风轻吹,通风透气,加上瓜农种植、管理经验丰富,故成名产。过去,东湖村家家户户种西瓜,摘瓜时由汕头瓜行派人验瓜,盖上东湖西瓜印记,然后装运出口到东南亚各地销售。瓜农摘瓜时很讲究,必须剪留带有瓜须和数片瓜叶,顾客看到瓜叶壮瓜须干就知道是好瓜。

 

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

萬大有商量
萬大有商量 2019/10/19

佩服

滿庭芳
滿庭芳 2019/10/13

來港之初,我曾在中西藥行學執中藥兩個月,因受不了老闆脾氣,半途而廢。但這兩個月,卻使我無師自通的弄清古代中國的斤両制,可以一生受用。

滿庭芳
滿庭芳 2019/10/12

已增補内容!

滿庭芳
滿庭芳 2019/09/29

已增補此文内容。