頤和遊園

2010/08/11 21:15:48 網誌分類: 北京那時
11 Aug
「小橋、流水、人家。」

元朝文學家馬致遠在《天淨沙‧秋思》所寫的景物,別以為只在江南之地才擁有,我甫一踏進頤和園,江南的景致便進入了眼帘,這個跟江南一樣令人波心蕩漾的地方便是頤和園的蘇州街。

蘇州街模仿蘇州水鄉建成,紅燈綠水,灰屋古道,小樓人家,儼然構成一幅別致的水墨畫。雖然我們只是從小橋望去,已經能夠感受著那江南的萬種風情。過了蘇州街一直往上走,告別了江南,走到了浩大壯觀的藏式佛教建築群「四大部洲」,那裡奇石參差,費了不少氣力才走到了盡頭。

盡處則是蓊蓊鬱鬱的樹林,剛好擋住了太陽的強光,走在蜿蜒小道之上,少了幾分悶熱之感。再走不過多久,已經可以看見亭台樓閣,登上樓閣,景物豁然開朗,在樓閣之上你可一睹昆明湖全景,只見煙波浩淼,千層靉靆,群山崢嶸,翠峰倒影,而小舟畫舫則在湖上輕蕩,微微風颸吹拂著,濃情美景便是如此絆著人心。

我們決定乘坐小船在湖上遊著,小船穿過了十七孔橋,偶然有數隻鷗鳥在天空悠悠略過,兩岸則是臨水而築的水榭小亭,垂枝的楊柳在沿岸輕曳,遙望遠處翠山連天,卻又輕柔地帶著一絲絲的迷霧,曚曨日光照射湖面,一切更加顯得撲朔迷離,讓我覺得自己像是身處在西湖仙景之上。

遊船過後,下午草草率率地用過午餐,便往萬壽前山的主建築群進發,從排雲殿,層層遞進,走到頂端的佛香閣,這個在乾隆年間建成的寺院果然氣勢磅礡,從這裡可以看到頤和園全景,更見壯麗豪闊。這個時候暮色開始漸濃,我們不得不加快了步伐,趕快走過羊腸小徑,往其餘景點進發。走過了如詩如畫的荷花池,踏上十七孔橋,遊人仍然甚多,傴僂提攜,有的閒暇地在放著風箏,與我們的腳步速度並不一致。因為頤和園極其宏大,我們始終抱著「能走多遠便多遠」的心態,可惜最後還只是走了一小部份,而光褚帝被幽禁的玉瀾堂、慈禧太后的寢宮樂壽堂……都沒能去,留下了一點失望。

可是,在如此奢華宏大的頤和園背後,卻仍然無法修飾中國歷史上的一次恥辱,你可以看見牆身的傷痕累累、佛像被削去一半……也許那些便是八軍聯軍之役時,留下的歷史疤痕。慈禧太后挪用軍費,重修頤和園,以供其享樂,窮奢極侈。那時外憂內患,她真的是「不知今夕是何夕」。這個民族恥辱像是一個烙印,會伴著頤和園的輝煌一直走下去,令人無法釋懷,但中華民族更需要的是反思,而不是整天的抱著怨恨。

「夕陽西下,斷腸人在天涯。」

已是黃昏,斷腸人在哪裡?是否也有人正在憑闌,苦苦思索著這一段歷史滄浪?

最後我們都離去了,別了萬壽山、別了昆明湖、別了這個奢華極緻的皇家園林……

也別了歷史的悲涼……
(2010年7月 寫於北京)
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最新回應

別我
別我 2021/03/07
@wongi...

這本書主要是說人生,也有說一下香港同日本之間的文化交流。

別我
別我 2021/03/07
@wongi...

謝謝你!

wongi
wongi 2021/03/06

啊!恭喜你啊!

有新作,亮點是港式茶餐廳。

要看看啊!先送上星星支持。

wongi
wongi 2020/12/22

送上星星,好厲害啊!

懂得日語。

很久以前學過日語初階,現在都忘記啦!