傷心與傷害

2010/09/10 13:46:48 網誌分類: 教育
10 Sep

婆婆看我到了,就準備離開,走之前對坐在畫畫班門口邊看漫畫、邊等弟弟的姊姊說:「那妳等一下坐妳媽媽的車喔!阿嬤先回去了!」

 當時我正好去洗手間沖個手,剛走出廁所門口,便看到阿嬤一邊低頭檢視自己的腿,一面很生氣的大聲說:

「喔!妳踢我喔!」

「我跟妳說話你不理我,你還踢我!」

然後很不高興的轉身離開了教室。

 我見狀立刻厲聲問女兒:

「阿嬤提醒你坐媽媽的車,你該說什麼?為什麼不理人?」

她態度很不好:先是不回答,在我聲調提高之後,才勉強的說了一句:

「我知道了啦!」卻又嘟起嘴加了一句:

「哼!....討厭!」

 這下我真的火大了。

 前一天(週四)晚上,她在上作文課時,因為在下面偷看漫畫、屢勸不聽,被我叫到後面罰站時,也是說了一聲:

 「哼!討厭!」

 當天晚上已經被我嚴重警告,下一次再用這種態度說話,便喪失和我一起去上課(出門)的權利。(女兒很喜歡跟我一起去上課)

 於是,我立刻決定,這一次,一定要確實執行她的懲罰。

 我吸了一口氣、壓低聲音對她說:

「你今天晚上禁足。哪裡都不能去了。回家陪阿嬤吃飯。」

 這下她發現事情大條了,立刻大哭解釋:

「那是因為阿嬤先戳我的頭,我不喜歡,才用腳踢她......」

這不解釋還好,一解釋我更覺事態嚴重:我本來以為她是生氣亂踢、不小心踢到阿嬤的腿,沒想到她竟然是故意伸腳去踢的!

 「妳踢阿嬤?阿嬤辛辛苦苦騎著機車接妳上下學、載你們到處上才藝課,連打都捨不得打妳一下,妳竟然用腳踢她?而且是妳先不理阿嬤,她才伸手點點妳的頭。就算妳不喜歡這個動作,也可以用說的,怎麼可以踢阿嬤?」

 「對不起,我錯了.....妳可不可以原諒我?我下次不會了...我今天晚上要去玩,我要去找磐磐(主婦的女兒也會來參加PARTY)......妳用別的方式懲罰我,我今天要去.....」

  女兒見我不動搖,哭得更為慘烈,接下來的半小時,她簡直是哭得肝腸寸斷,不斷的哀求,哭到連坐在櫃檯的畫畫班主任都用臺語對我說:

我只好苦笑著對她說:

「現在妳看她哭很可憐,將來換我哭的時候可沒人可憐我!」

 接下來,我帶著她和弟弟以及其他小朋友們,一起到了小樺老公的串燒店,然後送其他小朋友進去後,我帶著女兒回家。

到後來連阿嬤都為她求情

 「啊!她可能不是故意的啦.....沒關係,吃完飯我再帶妳去找他們.....」

 「媽!不行!妳千萬不能這樣做,我上完課會回來陪她。我今天也不去了。但是絕對不能因為同情她的傷心而違反處罰原則。」

 我想到前幾天剛好看到「傷痛不等於傷害」這一章節。書中提到,很多父母在管教小孩時,經常因為害怕小孩「傷痛」而放棄管教、或是不敢管教。孩子的眼淚、怒氣雖然看起來傷痛、傷心,但是父母並不該因此心軟、放棄堅持。許多父母因為分不清孩子的「傷痛」並不等於「傷害」,因而犯下無法確立孩子規範與界線的錯誤。

 我的一個親戚就是如此。孩子需索無度、亂花錢,每次回家如果父母不給,就摔門離開,讓父母懼怕孩子不再回來,因此不斷給錢,最後,孩子欠下一屁股的債務,搞得幾乎家破人亡。

 求他付出代價,這時孩子的眼淚,並不是因為我們傷害了他們,而是因為我們必須讓她知道有些事得含淚做、有些事不能做。

 什麼是「傷害孩子」的動作、言語,什麼是因為需要為他確立界線而不得不有的傷心,做父母的,的確要分得很清楚啊!轉貼

回應 (4)
我要發表
L 先求不敗後求勝
L 先求不敗後求勝 2010/09/12 15:13:39 回覆

花姐 {#20080508141348256.GIF}

淺雪
淺雪 2010/09/11 09:42:09 回覆

 

值得做父母的學習.

花姐
花姐 2010/09/10 21:50:48 回覆

謝謝到訪,受教了!

阜林嫣嫣
阜林嫣嫣 2010/09/10 17:42:52 回覆

花姐 , 你好 !   贈詩一首 , 請笑納 :

 

百花溪  --- 阜林嫣嫣 (阜塵 )

 
 
 

 

第一張

 

溪傍百花鯉逐流 ,

幾回合奏頌千秋 ,

何來惜花憐香客 ,

落雁沉魚百花流 !

 

user

最新回應

花姐
花姐 2019/06/07

美麗黃昏謝謝到訪.

花姐
花姐 2019/06/07

馬仔我很感恩有你這網友,雖然大家沒再見面飲茶,

但你私下仍關心花姐健康,耳仔沒耳嗚,只是退化,聽別人講話不清楚,

政府醫院或私人專科告知是退化問題,沒藥可食,於是去私人聽力中心

配了頗貴耳機幫助,較政府千二蚊的效果好很多,初時捨不得花,但

想通了,只是幫自己聽力,又沒太多雜音,就配了,我很接受新科技事物

帶了沒抭拒,起身就帶住,但有些環境影響接收,始終不是原先自己的耳朵,祝你工作落實簽約了,有時間可約見面.

美麗的黃昏
美麗的黃昏 2019/05/10

家家有本難唸的經, 真相背後可能又是一個故事

花姐
花姐 2019/03/09

早晨萬兄,謝謝留言.