山居隱士
山居隱士
山居隱士

道路的修養

2010/09/27 22:45:03 網誌分類: 經行偶拾
27 Sep

大車1

看到同修紫衣師妹形容險象環生的道路情形,也想起了我自己也有一段的經歷

車行駛在師大附近的金山南路,前方紅燈正在變換,我的前車還沒有啟動

後面一大輛的公務校車,已經急著如老虎奔向前行,硬是撞到我的車尾

我下車查看,再看車主已經年長了接近退休,再看車身標明師大的校務車

載滿教授員工的車,尤其是上班時刻,為了不擔誤莘莘學子的學程

只好耐著性子對司機說,請您不要急嘛,慢慢開車!

您猜怎麼著

車內的教授紛紛探出車窗回報,換來的是全車人一陣嘩笑!包括司機也在笑

司機說他看見紅燈已換,他的下意識才會開車滑行,沒注意我的車沒動靜?

我回應,我的前車沒動,我的車也沒動,您何必急啊!下次記得要慢慢開車!

尤其是我這麼年青的人來教育年長級的,我想他的滋味並不好受吧~

大車2

下班時刻趕往國父紀念館競選造勢活動,與上文一樣的情形

這次是大公車,也載滿歸家的上班族學生們,上車找司機,沒想到看見年青的司機兩手撥抖,以經驗來看,他是新手,加上後照鏡掛著阿彌陀佛的吊飾,以及方向盤上置著小冊的經書很醒目

輕聲慢語對司機說,請您慢點開車好嗎?只見他點頭如搗蒜頭!一切沒事~

轉貼這一篇的駕車哲學很棒,看看有一股注入清涼身心的淨土!

垃圾車法則   
有一天,我跳上一輛計程車,打算到機場。 
正當我們開上正確的車道時,突然間一輛黑色轎車從停車位開出,正好擋在我們前面。 
我的計程車司機立即踩剎車,車子滑行了一小段路,剛好閃開來車,兩車之間的距離就只差個幾英吋! 
另一輛車的駕駛兇狠地甩頭,並且朝著我們大喊大叫。  
我的計程車司機只是微笑,對那傢伙揮揮手。 
我的意思是 說,他表現得很友善。 
於是我問:「你剛才為什麼那麼做?那傢伙差點毀了你的車,還可能害我們受傷送醫院!」 
這是當時我的計程車司 機告訴我的話,現在我就稱呼它為「垃圾車法則」。 
他解釋說:許多人就像垃圾車。 
他們到處跑來跑去,身上充滿了垃圾、充滿了沮喪、充滿了憤怒、和充滿了失望。隨著垃圾堆積,他們終需找個地方傾倒;有時候,我們剛好碰上了,垃圾就往我們身上丟,所以,不要介意,只要微笑、揮揮手、祝福他們,然後繼續走我們自己的路行;千萬別將他們的垃圾擴散給同事、家人、或其他路人。 

這兒的底線是:

成功的人絕對不讓垃圾車接管自己生活當中 的任何一天;人生苦短,早上醒來絕對不要帶著遺憾。  
所以仁愛對待與你以禮相待的人;不用去理會那群無理取鬧者。 

生命只有10%由自己決定,但90%看你如何利用它!  
過一個奇妙的、沒有垃圾的日子吧!

你今天所裁植的種子,會決定你明天的收穫。

回應 (0)
我要發表
user