張慧慈
張慧慈
張慧慈

真係中獎?

2010/10/04 06:59:56 網誌分類: 寫作
04 Oct
還記得在有線電視工作時,同一時間有兩位同事抽得夾心階層居屋的揀樓資格,兩人都開心不已,並形容有如中了大獎一樣。旁觀者的我心裏有個疑問:「別人中獎有錢收,抽到夾屋卻要背上一筆債務,值得高興嗎?」

   結果她們各有不同際遇。其中一位選擇撻訂,賠了三十多萬,省了一筆錢給家人做生意;另一位同事就選擇了一間三百餘萬的夾屋。不久樓市逆轉,選擇撻訂的同事卻有閒錢趁市淡買私樓,而買了夾屋的同事卻變成負資產,長時間都愁眉苦臉。

   金融海嘯也推不倒香港樓市,在利率低企,中國經濟增長持續迅速,熱錢流竄的情況下,香港樓價更愈升愈有。市民置業的心態多年來也沒有改變,樓價愈升就愈怕買不到樓,愈怕買不到樓就愈想置業。當樓價升到大部份人都難以置業時,民意就會催迫政府訂定協助市民置業的措施;當公營房屋供應不能短時間疏導市民需要時,任何津貼買樓措施的最終得益者都不是普羅市民。

   自從銀行提供樓宇按揭服務後,香港長期出現「前半生為地產發展商打工,下半生為銀行打工」的社會現象。「復建居屋」不能解決市民對高質素生活的追求,可是它已是各種津貼市民買樓的措施中,後遺症最少的政策。除了低下階層,香港人並不缺樓住,缺的只是美好的生活保障。

  張慧慈

  

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

KING.
KING. 2020/11/09

張慧慈小姐, 看了你那麼多篇, 最同意是這一篇。

KING.
KING. 2020/11/05

要反省的是國泰的僱員, 首先將政治帶入公司. 良心, 公司遲出糧俾你又得唔得? 你唔接受是否又冇心良, 香港就係多得你呢類人, 乜都講良心, 但實際上做起事上來, 最冇良心就係呢班人.