会议中化解尴尬的妙招

2010/10/22 09:59:27 網誌分類: 職場
22 Oct

http://www.cnida.com/news_listbk.asp?id=1485

开会时,常常遇到老板不满意某位同事的报告或观点,或会议进行一半时,同事因意见不同而造成尴尬的气氛。身为与会者的你,该怎么打圆场,好打破僵局,继续进行会议呢?

异中求同 化解尴尬

若是公司内部会议进行一半时,上司因不同意某位同事的想法而加以斥责时,其它同事可以试着先以“异中求同”的方式来化解僵局。

由于与会者都是针对某一特定议题,透过会议来彼此讨论观点,其中必有部分相似之处,而非只有“零”或“一百”两个极端的战争。因此,其它人可以 先分析主管的想法,再罗列另一位同事的观点,例如“主管,你的想法有a、b、c,而他的意见是a、c、d,其实你们都认为a与c是可行的”,找出中间交集 之处后,特别针对相似之处加以讨论来和缓尴尬的气氛。

暂停会议 彼此冷静

如果上司当时是对某位部属的情绪反应、或是同事间意见不同时,那么我建议最好的方式是停止争吵,由会议主持人宣布休会5至10分钟,先让双方冷静一下,气氛稍稍和缓之后再持续会议讨论。

此外,会议主持人也可以先跳开这个争议的话题,选择有趣的议题或争议性较低的议题来讨论,同时,个性较为活泼、广为大家接受的同事可以主动胡扯些适宜的话,来化解突然冷却的气氛、打破僵局。当气氛和缓后,再继续进行议程。

对外会议 事前推演

除了公司的内部会议时有尴尬情景发生,对外的会议,尤其是对客户报告或讨论的会议,也常会有意见相左而争执不下的情形。

同样地,异中求同是一个最有效化解尴尬的方式。先综合列出客户的想法,再聚焦点出双方意见相近之处,特别集中讨论,同时提出适宜的解决方案。

但所有打圆场的方式都不如事前做好准备工作、避免僵局的方式来得有效。在与客户开会前,公司内部先预演,设定好讨论议题的顺序,针对可能会受到客户质疑或较为敏感的议题,先做好沙盘推演,甚至先假设客户可能提出的各式问题,准备最为合宜的答复,并且及时提出解决之道。

会议前若有充分的准备,就能尽量避免会议僵局,也就不用时时出来打圆场了。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

淺雪
淺雪 2019/04/20

是..愛唔代表一切 ..

沒有了愛反而沒有那麼痛楚..也可以繼續相處..

可是..身邊人表裡不一..不知何時是真心何時假意?

怎知幾時插你一刀??真係可以睡得著?

只怕她的神祇也幫不了她...

ivina
ivina 2019/02/16

2012年開始寫既小說

當時未結婚, 依家結左婚生埋仔

2019年心境好唔同

睇返覺得果陣搞笑

但當年既我又有野教得返今年既自己

今年既自己當然超越左當年~

篇小說會隨住時間

越黎越有深度

ivina
ivina 2019/02/16

係呀, 其實我自己同燒餅都只不過係大孩子

自己都未算照顧到自己

仲要照顧多個孩子, 有負擔

當然明白因為我地細個都嚮開心既環境長大

先會係今日既大孩子

好感謝我媽媽令我細個又健康又快樂

淺雪
淺雪 2019/02/16

現代養孩子殊不容易..

未提供相片說明。