Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭

花菇培育技術

2010/12/04 10:26:05 網誌分類: 嗜好
04 Dec

花菇種植棚

花菇是香菇中的珍品,是香菇因受到一定特異性的環境條件的刺激而產生的,自然發生率為4%~5%。近代,江蘇省東海縣崗埠農場在學習外地經驗的基礎上,結合本地實際培育花菇,使花菇率提高到70%~80%。 1999年,該場利用大棚栽培花菇10萬袋,每棚純收入增加3000~5000元,取得了較高的經濟效益。現將其做法介紹如下。 ?


一、菇棚建造?
選擇向陽、通風、地勢平坦、土壤乾燥、進出料方便處建東西向菇棚菇棚長6米,寬2.6米,高2.4米,菇棚兩端和中間用磚砌3堵牆,牆上端呈弧形,中間留2米高、0.6米寬的門,兩端門上方各留一個邊長12厘米的方形排氣孔。用竹竿作層架,每層8根,層距33厘米,共6層,可放500個菌袋,架上覆蓋寬幅薄膜。 ?

二、栽培時間安排?
當日平均氣溫26~28℃時,可滿足香菇菌絲體對溫度的要求。菌絲經過60~70天的生長,即可長滿袋,再經過10~15天即可完成轉色。一般11月份出菇,春節前可出2潮花菇,春節後出1潮花菇、1潮厚菇、1潮薄菇。 ?

花菇培植房

三、培養料的配製?
取木屑1000千克、麩皮175千克、磷酸二氫鉀2千克、石膏粉18千克、石灰2千克配製成培養料,培養料PH值為7~7.5,含水率55%~65%培養料要充分拌勻,並翻堆3~4遍。 ?

四、裝袋與滅菌?
採用大袋栽培,將寬25厘米的低壓聚乙烯塑料筒膜截成55厘米長的段,然後把一端用棉線紮緊,再用燭火灼燒使之熔化呈小球狀。把培養料裝入袋內,裝料應鬆緊適當,裝好後用棉線扎口,擺在舖有麻袋的地面上。配好的培養料要求在6~8小時內裝完。將裝好的料袋放入常壓滅菌灶內,同時將一頭封口的外套袋(袋長58厘米、寬26厘米)和脫脂棉放入蒸鍋滅菌,鍋內留20~30厘米高的空隙,用大火燒,使鍋內溫度在4~6小時內達到100℃後,保持溫度36小時,停火後打開鍋,待料溫降至70℃時出鍋,運到接種室。 ?

五、接種?
選用商品性好的優質品種作菌種,如087、CR-02、L867、泌陽1號、泌陽3
號等。接種室需事先消毒,待袋溫降到50℃時把菌種、接種工具放入室內,每間房再用0.5~1千克的甲醛進行氣化消毒8~10小時,待袋溫降至30 ℃以下時接種。接種以後套上外袋。接種最好在晚上或早上進行。接種時每袋接種3行,每行3穴,1瓶菌種接7~10袋。 ? 村民在培植花菇

六、發菌與轉色?
接種後第1~6天,每堆堆6層,關門發菌,要求室溫不高於28℃,相對濕度不高於70%;第7 天翻堆,第7~14天,每堆堆5層,保持室溫24~27℃,每天通風2~3次,每次0.5~1小時;第15天翻堆,並鬆開外袋扎口增氧;第16~19天,保持室溫23~25 ,每天通風2~3次,每次1~2小時;第20天,脫去外袋,用牙籤在菌絲周圍袋上刺3~4個孔,孔深1厘米左右,以不觸及生料為宜;第21~29天,穴間菌絲即可相連,此時應保持室溫在22~24℃之間,相對濕度在70%以下,並加強通風,降低堆層,防止高溫燒袋;第30天,用毛衣針在菌穴周圍袋上刺5~6個深2厘米左右的孔,並及時翻堆散熱;第40天,用筷子刺孔若干個;第50~60天,當袋麵有瘤狀凸起時,必須及時排出袋內積水,使菌袋表面逐漸轉色。 ?

七、催蕾?
將已轉色的菌袋移入菇棚,白天蓋膜增溫,使棚內溫度保持在18~22℃之間,空氣濕度在85%~95%之間;晚上10時開始,打開菇棚40分鐘,使棚內溫度下降到10℃以下,以造成晝夜10℃以上的溫差這樣連續處理3~4天,可使菌絲扭結形成原基。這時,再將棚內溫度控制在15℃±3℃範圍內,不久原基就轉化為菇蕾。當菇蕾直徑達0.5~1厘米,將菌袋微微頂起時,及時用刀片在膜上割1個“人”字形孔,讓菇蕾從割口自由長出。當菇蕾長到直徑2厘米時,開始培育花菇。 ?

花菇種植大棚

{#2008327193252.gif}

八、巧育花菇?
在保證棚內晝夜溫差達10℃以上、空氣濕度在70%以下的同時,注意加強通風和避雨避霧。花菇生長期,遇到1~3級微風天氣,晝夜揭膜通風;從菇蕾直徑2厘米至採收結束,晴天白天和晚上揭膜,加大晝夜溫差和通風量,促使花菇形成。此外,在冬季和早春,晴天白天揭膜,讓陽光直接照射花菇,可增加花菇白度,提高花菇等級低溫天氣,晚上要蓋上薄膜。 ?

九、採收與加工?
花菇菌褶尚未完全展開,邊緣內捲形成“銅鑼邊”時為採收適期,採收後及時烘乾,分級包裝,置於乾燥處貯藏。

十、養菌與補水?
每採完一潮菇後,升高棚內溫度到24~27℃,濕度為75%~85%,養菌7~10天。養好菌後補水,使菌袋含水率達到50%~55%,從第三次補水開始,每次補水時需添加菇類營養素。 ?

 

節錄:http://baike.baidu.com/view/727198.htm

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

Cigam
Cigam 2019/10/27

盈虛仍有數........往天台

指的該是三峽工程及其水掩大地的影響

Cigam
Cigam 2019/10/27

二四八,三七九

指的是八九年的六四運動

二四八,前缺一

三七九,中缺五

89年6月4日,正是農曆五月初一

十八十八
十八十八 2019/10/22

二四八那段開始

小弟覺得

777說的是香港特首林鄭

Coleman 皈依源頭
@我才是義士...

我只看見中國的人民被中共政府欺負和剝削。我只知連馬雲的全副身家都被中共政府吃掉。

新疆原本是自治區,因為有石油,所以全面被中共政府控制和剝削。香港原本是繁華的商業和金融的自治城市,因為繁華富裕,所以中共政府又想全面控制和剝削。

君子無罪,懷壁其罪。

支持盗賊的就是盗賊。

我只知有很多無耻之徒想擠身中共政府,想從被剝削者成為剝削者。