大笨袋鼠
大笨袋鼠
大笨袋鼠

Angel Beats! 生前的遺憾

2011/01/06 01:50:32 網誌分類: 哲學
06 Jan

本來上年年中時在動漫會看這一齣動畫,是2010年之中,大笨袋鼠最喜愛和最有感受的日本動畫,一早便想寫這篇網誌,卻又不容易下筆,結果拖拖吓又過埋年,而當時感受亦開始模糊了。不過就算寫得唔好,還是寫下來做一個印記吧。大致上以下要寫的,表面上是一齣搞笑動畫,但故事背景卻十分吊詭。

如果有機會可以選擇重演往事,去彌補一些遺憾,你會如何決定?在「Angel Beats!」(エンジェルビーツ!)的世界,是讓死去的人,過度到來生的中轉地,回復到高中歲月的生活。而世界的設定,活像一些以校園生活為題的角色模擬遊戲(RPG),死後來到這個世界的人如同遊戲玩家,大家可以互相溝通、接觸,和生前的世界沒有分別。除此以外,當中亦有不少跟隨這個世界存在的模擬人物,被戲稱為非玩家角色(NPCs - Non-playing characters),他們有彷似真人的反應,但卻沒有知覺。

由於來臨這個世界的人,是已經死去狀態,在這個世界雖然可以被殺,並感受其苦楚,但五分鍾之後卻又會重新複活,繼續在這個世界活動。

而這個世界設定為高中校園,(唔計動畫製作之目標對象是年青人),故事中原因,除了男主角因為失憶而糊里糊塗走進來,其他大部份人,雖然去世時的一刻不一定是年青時候,但生前他們最遺憾的時刻,就是發生在他們年青的時侯。

故事開始時,男主角音無結弦在地上驚醒,失去記憶,眼前只見一個身穿校服卻手持狙擊步槍的女子,得知這是一個由不知是何方神明管轄的死後世界。那女子名叫仲村由里仲村ゆり),自稱為「死後世界戰線」組織的統領,和其他等待超渡的人,在這個世界抗爭。

至於抗爭何事,為的是不要超渡,大慨每人原因不同。仲村是因為生前家人不幸的遭遇,認為這是一個可面見神的世界,而想向衪挑戰;有一個女孩(ユイ)生前因兒時交通意外而致全身癱瘓,只能卧床看電視,但在這個世界卻能自由活動,所以想嘗試生前在電視中看到的所有事物;另一些是單純因為在這個世界交上朋友而繼續留下。

劇中角色雖然知道這是一個輪迥轉世的中轉站,卻不能肯定神是否存在,亦不肯定轉世後是否還會存在,或會以甚麼形態轉生-繼續是人類、還是水虱?但他們知道若能在這個世界了結心願、彌補生前遺憾,便會轉世而從這個世界消失… 那時若給你選擇,會如何辦呢?

回歸現實,活在當下… 雖然人生不如意事十之八九,但大慨人生中的一絲絲遺憾,素造了今日的我們。而在故事中,眾角色生前已面對遺憾,有正面亦有負面。只要情況容許選擇,現在也可以去辦吧?

 

§前年Noblesse Oblige中提及的「東之伊甸」,電視版往年已在香港播放,但故事並未完結,有待兩集劇場版把故事終結交代…十分有趣的結局。

回應 (17)
我要發表
kathleen
kathleen 2012/04/06 04:58:31 回覆

袋鼠:

Happy Easter!!!  {#icono_7}

Easter Morning Bulb Garden with Easter Candy


愛心達摩
愛心達摩 2012/02/10 02:31:12 回覆

//雖然去世時的一刻不一定是年青時候,但生前他們最遺憾的時刻,就是發生在他們年青的時侯。//

//而在故事中,眾角色生前已面對遺憾,有正面亦有負面。只要情況容許選擇,現在也可以去辦吧?//

笨仁:

達摩都有 遺憾難填 噢!

好想見一個人

但已經失去contact 方法 了噢!

人與人之間 當恩緣散盡 就唔會再相遇.......

如果時間可以重來就好了

今日的我  已經唔係當日的我

她已不是當天的佢

噢...! {#icons_cat5}

小肥安(轉身的時候)
小肥安(轉身的時候) 2012/01/31 21:11:34 回覆

鼠鼠,

你教識我很多很多.

永世難忘,呵呵.

祝你和家人身體健康,龍馬精神!!!

天佑平常心
天佑平常心 2012/01/24 23:31:15 回覆

恭祝鼠兄,

萬事勝意, 事事順心 !

{#IMG_5809ss6.JPG}

天佑平常心
天佑平常心 2011/12/24 22:04:18 回覆

 

kathleen
kathleen 2011/12/24 11:41:17 回覆

袋鼠:Happy Holidays!

輝NSX
輝NSX 2011/08/23 14:51:00 回覆

袋鼠兄:

係陸 sir 個blog 好難同你傾偈, 因為追唔切 post :D

你講得無錯, 你post 果位袋鼠人我真係忍唔住要覆你, 哈哈

其他網友都無咩興趣咁, 但其實佢地係市場上呼風喚雨, 我地係應該多多了解呢 d 大戶實際上搞乜

你之前問我做緊乜, 我係讀緊金融數學呀, 讀佐一年成績都唔錯呢, GPA 暫時有 3.73 :)  另外準備緊考 Society of Actuaries paper - Probability

另外我睇緊幾本 quantitative trading 既書, 想自己搞返個 automated algorithmic prop trading, stat arb, haha.......可惜時間太少~  最近太多野搞

你而家又忙緊咩呢? 會唔會返香港?

NSX

 

大笨袋鼠
大笨袋鼠 2011/05/15 22:00:27 回覆

幾鍾意呢首歌… 原來已是九年前的舊物…

Wind ~a breath of heart~ 「Dream」

作詞:ドン・マッコウ 作曲‧編曲:谷本真規
歌:(Megumi Hasegawa)長谷川めぐみ
Wind -a breath of heart- 挿入歌

日語原聲中文翻譯

不思議な夢 繰り返した そっと目を閉じて
夜の風は今夜 暖かい
大事なもの 壊れかけたブランコみたい揺れる
漕ぎ出す星空は悲しそう

何かに出会い そして心を開くことを
忘れていたみたいだから
いまさら打ち明けたり 慰められたりしない
誰にも

ずっとずっと時の迷い子 孤独な宇宙をさまよう
あなた 私 見えますか
かすかなこの想い あなたに伝えたい

 

あなたの声 好きな仕草
てのひらからこぼれた しあわせのカケラを集めてる
人は悲しみ隠し それぞれの運命を
受け入れて生きているなら

忘れないでと願う 瞳の奥を見つめた
あなたを

何も何も答えないでね
やがて消え行く夢なら
そっとそっと抱きしめて 永遠の時間を

めぐりめぐりあなた出会った
偶然を信じている

それはほんの星たちが瞬く瞬間

あなたを夢見た

不可思議夢境 再度重現 悄悄地闔上雙眼
今夜的晚風 感覺溫暖
珍惜的事物 如同壞掉的鞦韆搖搖欲墜
劃過天際的星空充滿悲傷

如何與別人交往 打開的心窗
我早已經忘記了
已不能坦率 無法獲得安慰
誰人也是

有如在時空中迷惘的孤兒 在孤獨的宇宙飄泊時
你是否能看得見我
這份微薄的思念 只想對你傳達

 

你的聲音 你的迷人姿態
令我洋溢出 曾經收集到幸福碎片
人們隱藏著悲傷 面對著命運
如此接受生活下去

我希望你不會忘記 我如何深深望進你的眼瞳

不要不要作任何的回應
這種夢想最終會逝去
唯有輕輕地擁抱永恆的迅間

與你命中的懈逅
是我所信的巧合

在星星閃爍的一刻

夢裡想你

PS 大笨袋鼠係唔識幾多日文,譯錯勿插,多多包涵

kathleen
kathleen 2011/05/12 04:31:45 回覆

袋鼠:早晨噢!

哈哈哈… 我最近真係有啲神智不清,要食番 啲合桃至得。

你間茶屋有冇茶飲架?我都係自己帶埋嚟,遇埋你嗰份噢 {#icono_6}

老餅██◤立仁◥█
老餅██◤立仁◥█ 2011/04/26 16:22:40 回覆

 

小心

 

老餅立仁- **真名 X

電話: 香港: 69115982. 大陸: +86 138 025 83066

e-mail: itin4@hotmail.com

 

http://club.sz.net.cn/page/user/userInfo.do?method=userInfo&userId=10054113

 

超級騙子. 淫人妻女. 後尾幾年小心啲!

仆街老餅
仆街老餅 2011/03/29 13:02:20 回覆

 

尋老餅淫蟲胡 X - 老餅立仁, -厚禮

 

賤格淫蟲老餅胡

扮能哂嘢識分析

超級騙子快上當

淫人妻女笑呵呵

後尾幾年小心啲

 

聯絡方法:

skype: itin4@hotmail.com-老怪

電話:

香港: 69115982

大陸: +86 138 025 83066 

 

巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡 2011/02/02 00:11:25 回覆

{#1004880687oc3.gif}

 

小肥安(轉身的時候)
小肥安(轉身的時候) 2011/01/25 22:40:02 回覆

唔快啦,等緊你派利是俾我.......hehehe

大笨袋鼠
大笨袋鼠 2011/01/25 22:34:42 回覆

年廿八、洗邋遢… 咁快咩?! {#icons_panda5}

小肥安(轉身的時候)
小肥安(轉身的時候) 2011/01/25 21:15:56 回覆

好多塵,要打掃一下先!!!!!!!!!!!!

就嚟年廿八!!!!

user

最新回應

小綿羊愛愛
小綿羊愛愛 2018/07/27

小綿羊頂級按摩舒壓服務

大台灣外約愛愛服務找小綿羊加LINE:6660015

打炮/摩鐵叫小姐/士林一夜情叫妹

林口找好妹

LINE:6660015

服務內容:幫客人洗澡  按摩  做愛  口交 

見本人滿意.現金交易.不刷卡.不轉賬.安全.方便.快速.

小綿羊愛愛
小綿羊愛愛 2018/07/27

小綿羊頂級按摩舒壓服務

大台灣外約愛愛服務找小綿羊加LINE:6660015

打炮/摩鐵叫小姐/士林一夜情叫妹

林口找好妹

LINE:6660015

服務內容:幫客人洗澡  按摩  做愛  口交 

見本人滿意.現金交易.不刷卡.不轉賬.安全.方便.快速.

小綿羊愛愛
小綿羊愛愛 2018/07/27

小綿羊頂級按摩舒壓服務

大台灣外約愛愛服務找小綿羊加LINE:6660015

打炮/摩鐵叫小姐/士林一夜情叫妹

林口找好妹

LINE:6660015

服務內容:幫客人洗澡  按摩  做愛  口交 

見本人滿意.現金交易.不刷卡.不轉賬.安全.方便.快速.

大笨袋鼠
大笨袋鼠 2015/10/23

大笨袋鼠  2015/10/23 23:03:47  網友在此的回應


好似好耐無寫動漫…

袋鼠國營電台,每星期五晚播啲日本動畫,重播完又重播,套《魔法少女小圓》兩年都播咗四次 (曉美炎亦跟著重播又重播持續時空轉移……),但又難怪,成日俾保守派政府cut錢,不過四齣動畫都起碼有一齣新番,算係照顧到鼠國小眾口味。

不過好嘢睇多次,又會出多一些想法;睇番小圓,除了之前寫過網文推薦,經歷過上年佔鍾學生運動,又有不同聯想。

劇中幾個魔法少女,誤信神獸Q比嘅甜言蜜語,以為實現理想,其實是走上魔女之道。與神獸訂下魔法少女契約之時,當中麻美可說是身不由己,在車禍中為求生還而訂約,但杏子和沙耶加卻只有天真嘅目標,沒有顧及、亦無被提醒後果。在不同平行時空都係悲劇收場。

這樣直接以Q比神獸比喻佔中三子、政客同啲學生關係,十分容易,但亦有點無聊。真正有意思的,是看曉美炎及鹿目小圓的決意和關係。

曉美炎視小圓為最重要朋友,為咗不接受小圓落難結局,而接受契約,不斷在平行時空輪迴,為了完美小圓嘅結局,有情有義,雖然不斷功虧一簣,阻止唔到小圓被Q比說服訂契,但亦在每一個時空跳躍間有思想上成長,終於到了本劇中嘅時空。

但說到小圓,以為自己沒有能幫到其他人嘅能力、沒有存在價值,而有一個急於求成嘅衝動去訂下契約,但係多得她的守護天使曉美炎多次成功阻止其衝動,而避免了與神獸訂契,因此多了時間去明白實際處境,及思考應對方法,想清想楚才在訂契使出解決方案。

也許身處亂世嘅後生仔,難以獨立思考行事,多數是身不由己,如麻美一樣,只能以生存為目標。只不過相對太平盛世,就是面對著的是嘘偽の繁栄,後生一輩也許只有看不到前方、沒有存在感的感受,只不過若果他們能避免被誤導,好彩嘅更有正路無私心嘅前輩指教,當中最重要嘅係唔急於求成,而係花時間充實自己及好好思考,到時機成熟才走出自己的路,結果會好得多。