五黃方動土

2011/03/31 09:08:28 網誌分類: 其他
31 Mar

 

風水知識在普羅市民心中,最為人熟知的當數五黃,被稱為戊土大煞,有作五黃病符,廉貞凶星,凡事避之則吉。而風水口訣亦有「二五交加必損主」、「九紫五黃,兌口莫嘗」。以前很多風水故事,或多或少都與五黃有關;其中較多情況,是因為五黃方有動土工程,引起凶星入宅,剋害宅內人士(陰宅則會影響後人)。

一般來說,五黃為皇極之處,要求甚高,所以有宜靜不宜動的說法。以陽宅為例,應避免門位、灶位、床頭安在五黃之處,而山水之位又各自不同。在流年五黃所飛臨之處,施行工程,是動了五黃的氣,吉凶與否,就要觀察當地形態而言,不可一概而定論,認為凡動五黃之氣,則必屬敗亡。

其實引發不利的形局,是因為在施工處,物件放置雜亂無章,是作形局不吉;再加上施工處必多長形物件,並經常發出巨響。雜亂的形屬草莽,而長形物件亦為棟象,兩者都歸入「震」象,廉貞土受三碧震木所克,才是真正引至不吉的原因。只要在施工時,避免以上情況,就可減免凶橫之氣引起禍患。

 

 

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2012/01/23 18:13:17 回覆

幪面馬仔
幪面馬仔 2011/09/12 00:47:09 回覆

{#201109111005084390.gif}

user