萬大有商量
萬大有商量
萬大有商量

幼苗是怎樣成長的-反英抗暴說六七(13)

2011/04/23 01:39:12 網誌分類: 反英抗暴說六七
23 Apr

                香港推出關愛基金,扶貧中一項,便是恊助清貧學子遊學,
人人三千大元。並立即引來批評,資助太少,只能回國,卻不足以遊學歐美。
                這是新思維,行萬里路是否勝讀萬卷書,尚待驗証.

                不過,六十年來,在香港和加拿大,我目睹無數幼苗的成長,除了種子的質素外,更要土壤、陽光、水份和空氣的配合,缺一不可。他們的点点血淚人生,值得一記。

                 我是四十後,在石塘咀晉成街長大。
                 這時代的長輩、黑社会及祖國對我們的關愛,己經無處不在。

                 戰後,社会困難,長輩對我們的關愛,便是勉勵我們勤奮向上。「吃得苦中苦、方為人上人。  」,「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」,「行行有狀元。  」,及「一寸光陰一寸金.」等等.
                 至於珍惜衣食,我家的女傭玲姐更絕,她一看見我們不把飯扒光,便嚴肅地警告我們,吃剩一粒飯,將來的老婆便有一粒豆皮,你娶豆皮婆、人娶靚老婆,知冇!

                五十年代的黑社会,對幼苗的關愛,便實際得多了。當時石塘咀有和勇義、和勝堂及和合桃三黑社会並存。
                由於港督葛亮洪有一條惡法在手,便是把黑仔積犯驅逐出境,
                所以黑仔對幼苗的関愛,一是動之以利,或是動之以威,例如入了会,打交有人幫手等等.但都是偷偷摸摸進行,怕警察也。 

           
               至於愛國力量的関愛,當時尚在萌芽,愛國力量,本身處在受迫害階段,對幼苗的影響,並不普遍。
               例如,1950年,香島中学校長盧動先生,便因懸掛五星紅旗,被即捕即解,由此証明,葛亮洪對共產党之恐懼,更甚於黑社会,黑仔還有審判的机会,而校長即捕即解,是完全不合理的。

              在這時代背景下,和我同時代的幼苗,不知不覺間, 己經參加了一塲人生淘汰賽,看看他們的血淚人生,扶苗的方向,大概可知了。


              待續。

我的跳舞 blog,
http://blogcity.me/blog/reply_blog_express.asp?f=7YGXBNAYWZ45743&id=126208

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

wongi
wongi 2021/04/10

送上星星。

以為看電影,警察拔槍,嚇人,多過真正開火。

淺雪
淺雪 2021/04/10

{#icono0_45}  對.開這槍非常合理.

萬大有商量
萬大有商量 2021/04/03
@易明...

對的,所以我買定药守門口。.

易明
易明 2021/04/03

失眠的確是一件痛苦的事。