安息日的意義

2011/05/26 09:03:20 網誌分類: 基督教
26 May

安息日的意義

(資料取自章立生著的《系統神學 - 上帝論》)

 

紀念安息日之重要性

       出埃及記二十章八至十一節上帝十誡之四說:「當記念安息日,守為聖日。。。因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」于此可見安息日之重要與價值。此乃記念并厭祝上帝創造之工及其位格、主權與超越性。記念安息日之重要性,可分几點來說:

        1。守安息日乃是記念上帝創造之奇工,所當永矢咸遵的永遠的責任-- 守安息日的命令,乃遠在十誡之先,乃為上帝道德律的一部分。此乃于創世之時制定,無論何處,無論何時,人人都當謹守。

        創世記二章三節說:「到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了它一切的工,安息了。」我們的安息,僅為上帝安息的「縮型」之表征而已﹔況且上帝的工作和安息,乃是神聖的,我們的工作和安息,乃是世俗的,僅為模仿上帝。舊約里面,在摩西法典之前,已有守安息日的指示。例如:創世記四章四節說:「亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物」。創世記八章十、十二節說:「(挪亞)又等了七天,再把鴿子從方舟放出去。。。他又等了七天,放出鴿子去,。。」二十九章二十七至二十八節說:「『你為這個滿了七日,』。。雅各就如此行﹔滿了利亞的七日,。。」。凡此可見在十誠之前,已守安息日。出埃及記十六章五、三十節:「『到第六天,。。比每天所收的多一倍。』。。于是百姓第七天安息了。」把日子以七天來分,這乃是在創世之時的原有的安息的制度,所以在摩西十誡第四章規定:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工」。

        守安息日在亞述人的創世記里也被承認。七乃是一個神聖的數目字,乃是從亞加底亞(Accadian)先祖傳給閃族的,病人要用洗罪油在他身膏抹七次。現在考古學家在米所波大米發現石版上的日歷,寫的是每周七日,安息日在古巴比倫早已風行﹔在石版上,第七日、第十四日、第二十一日、第二十八日,都稱安息日,并且加寫,「歇工的日子」,而其所用的字句,乃與摩西相同。這種限制,也和摩西法典一樣嚴格。這些制度乃遠在亞加底亞時代即已制定,還在亞伯拉罕之前。考古學家又發現一塊石版,上面寫 的乃是「心靈歇息的日子」。這乃是因為上帝里面 乃有一個永遠安息以及永不止息的創造力的「活水的泉源」 (耶二13),所以它吩咐我們一方面要遵守他安息的律法,一方面又要守工作的律法。

        2。主耶穌和門徒都未廢除安息日,摩西律法時代以后,雖已廢除守安息日的法令和規律,但同時卻又宣告因為人性的需要,不可忘記安息日神聖的淵源,仍應謹守勿渝。在主耶穌基督里面,并沒有把摩西法典每一點都廢除﹔我們雖不拘泥死的字句,但為若我們的靈命與聖潔,仍應虔誠與敬拜,不可廢棄永生上帝的靈寫在我們心版上精義。(參閱林后三3-6)主耶穌基督雖「涂抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙于我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。」(西 二14)主耶穌并沒有把十誡每一條惈命都釘在他的十字架上。他并沒有宣稱要廢除安息日,也沒有被控破壞守安息日,他僅說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的﹔所以人子也是安息日的主。」(可二27-28)猶太人的安息日乃像「新英蘭(New England)的感恩節」,而不像「新英蘭的復活節」。尼希米記八章十二、十八節:「眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。。。從頭一天,直到末一天,以斯拉每日念上帝的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。」這乃表示安息日乃是快樂日。

        初期教父俄利根(Origen)說:「離棄猶太人的安息日的規律儀式,基督徒應當知道究應如何遵守安息日,在安息日,應該勿作一切世俗的事務。」主耶穌在安息日從麥田經過,他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃﹔又在安息日醫治一個枯乾一只手的人,法利賽人要控告他犯了安息日,作了安息日不應作的事。但主耶穌說:「在安息日作善事是可以的。」(太一二1-13)貝萊總主教(Archbishop Paley)說:「依余之見,保羅認為安息日乃是一種猶太人的儀式,基督徒沒有遵守的義務。新約聖經,并沒有指示我們,主日在崇拜聚會完畢以后,絕對不准作工。。」

        法國大政治家計佐氏(Francis P. G. Guizot)曾任國務總理,篤信基督聖道,在法國懷疑主義與無神主義猖獗之時,堅貞不移,有衛道精神。據他說,神學家加爾文,并不拘泥儀文,當日內瓦有一名劇出演之時,他不但參加,且展延他証道的時間,使會眾都能前住。當諾克斯(John Knox)探訪加爾文時,發現他在主日游戲。馬丁路德說:「守安息日,乃是要使身體靈魂都得益﹔但倘使僅為守日而守,拘泥儀文之末,倘使根據猶太的傳統而守,則我便要令你們作工,并且還要竭力斥責這種足以侵蝕基督教精神與自由的事。」甚至那些自由主義的與過激的作者,也認為安息日與社會國家,國計民生有益。例如愛默生(R. W. Emerson)說:「守安息日乃是我們文明的命脈」。孫納(Charles Sumner)氏說:「倘使我們欲謀國家長治久安,便應尊崇并且加強安息日,使其成為聖殿與堡壘。」何爾姆氏(Oliver Wendel Holmes)說:「那制定安息日的人,便會愛護貧窮的人。」

        3。安息日規定七分之一的時間作敬拜與休息 -- 因為主耶穌基督的教訓,使徒們把安息日從第七日改為第一日,為著是記念主耶穌基督的復活,以及他完成上帝屬靈的創造。希伯來書四章四至九節說:「論到第七日,有一處說:『到第七日,上帝就歇了他一切的工。』又有一處說:『他們斷不可進入我的安息!』既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:『你們今日若聽他的話,就不可硬著心。』。。這樣看來,必另有一安息日的安息,為上帝的子民存留。」

        4。從第七天的安息日改為第一天的安息日 --   這個重大的改變,乃是因為主耶穌基督的復活。馬太福音第二十八章記了一件驚天動地,空前的大事,就是主耶穌基督的復活。「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時侯,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動﹔因為有主的使者從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:『不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這里,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒,說他從死里復活了,。。』婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然,耶穌遇見他們,說:『愿你們平安。』他們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對他們說:『不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那里必見我。』」(太二八l-10)主耶穌在第一天的安息日和門徒相見,接著又在次一個星期日(約翰福音二十章二十六節:「過了八日,門徒又在屋里,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來站在當中說:『愿你們平安﹔』」),又在七個七日以后,聖靈降臨的主日,和門徒相見(徒二1)。于此,我們清楚看到,藉著主耶穌的教訓與實例,以及使徒們的承認與制訂,七日的第一日乃成為「主日」(啟一10),信徒便在這日經常不變的每周相聚敬拜。使徒行傳二十章七節明明記載:「七日的第一日,我們聚會擘餅的時侯,保羅。。與他們講論,直講到半夜。」哥林多前書十六章一至二節說:「。。聖徒。。每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來」。游西比斯(Eusebius)在他的聖經評注中說:「利未的條例既已廢止,道就藉著新約轉換改變安息的節日,使日出的主日,成為屬靈的與神聖的安息日。」殉道者游斯丁(Justin Martyr)在他的《辯道學》中說:「在星期日那一天,凡住在城區,或鄉間的,都要相聚一堂,大家誦讀使徒們的實錄和先知們的寫作﹔星期日乃是我們共同聚會之日,因為我們的救主耶穌乃是在這日從死里復活,并向使徒和門徒顯現,教訓他們關于這些事。」這乃提示我們,主耶穌在他復活以后,升天以前,吩咐門徒使徒要守七日的第一日:他「藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以后才被接上升」(徒一2)

        5。基督徒的安息日乃為主耶穌復活之日 -- 基上所述,基督徒的安息日,乃是記念主耶穌的復活,而猶太人的安息日乃是記念世界的創始。質言之,基督徒的安息日,乃為記念在主耶穌基督里的新創造。「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林后五17)這樣上帝方始完成其大功。倘使我們僅僅守第七日而不守第一日的安息日,則我們乃僅是一個「屬土的」人,因為第七日上帝僅把天地萬物造齊了,「到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了他一切創造的工,就安息了。」(創二2-3)但是倘使我們守七日的第一日,則我們乃是「屬天的」人,相信在主耶穌基督里的,就是新造的人。保羅說:「你們謹守日子、月份、節期、年份,我為你們害怕,惟恐我在你們身上是枉費了工夫。」(加四10-11)歌羅西書二章十六至十七節說:「所以不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。這些原是后事的影兒﹔那形體卻是基督。

        以往所守的乃是「影兒」,基督既已復活,基督徒不必再守舊的第七天的安息日。新約給我們啟示,當初主耶穌的門徒乃是在七日的第一日定為敬拜主的日子。安息日會妄稱,從禮拜六改為禮拜日,乃是天主教的主張,此乃和事實完全不符。初期的基督聖徒在主耶穌基督復活以后,早已改在禮拜日敬拜上帝,那時根本還沒有天主教。

        自出埃及記十六章二十二至二十六節起一直到舊約的末了,照上帝對以色列人的吩咐,乃是以第七天為安息日,是向耶和華守的聖安息日。「以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。」這是耶和華和以色列人「之間世世代代的証據」(出三一13-17﹔申五15)

        聖經教訓我們,舊的安息日已經在主耶穌基督的十字架上消滅了。歌羅西書二章十二至十七節說:「你們既受浸與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死里復活上帝的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,上帝赦免了你們(我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來﹔又涂抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙于我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。。。仗著十字架夸勝。所以不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。這些原是后事的影兒﹔那形體卻是基督。」此乃顯然可知,新約的聖徒,不必要守禮拜六的安息日,因為已經釘在十字架上了。

        復有進者,新約里面,重提十惈的時侯,而其中關于「當記念安息日,守為聖日。。。」那一條,則不再提及。

        但是安息日會的人以主耶穌守安息日的實例作為論據并護符,與我們爭辯﹔殊不知主耶穌乃為猶太人,他「為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來」(加四4-5)。他不但守猶太人的安息日,且受割禮并受浸。當約翰「想要攔住他」浸的時侯,他說:「理當這樣盡諸般的義。」(太三13-14)

        但從主耶穌基督復活以后,門徒「聚會擘餅」都是在「七日的第一日」(徒二7)﹔捐錢奉獻,也是在「七日的第一日」(林前一六2)﹔主在七日的第一日復活(可一六9)﹔向門徒顯現(可一六9-11﹔太二八8-10﹔路二四34﹔約二19-23)﹔使門徒受聖靈(約二22)﹔差遣他的門徒到普天下去傳福音(可一六9-15﹔約二21)。凡此乃都是在七日的第一日。主在拔摩島上向使徒約翰顯現,命他寫啟示錄,也是在主日(啟一9-20)

        于此可見,猶太人守的安息日乃和基督徒的安息日不同:前者乃紀念世界的創造,后者為記念在主耶穌基督里的新創造﹔前者為「影兒」,后者為形體,就是基督﹔一為「屬土的」,一為「屬天的」﹔主耶穌已在十字架上把律法上所寫攻擊我們,有礙我們的字據撤去﹔我們既因信與主同釘,一同復活,一同坐在天上,自不再受律法的捆綁。此皆主耶穌流血贖罪的恩功,倘使基督徒再守第七天(星期六)猶太人的安息,此乃辜負主的救恩,無怪使徒保羅要向加拉太人大聲疾呼,說他們「應當被咒詛」!(加一9) 

Source: http://www.pcchong.com/mydictionary1/general/Sabbath.htm

轉貼網上文章,所有版權屬原作者所有

圖片輯自網路,所有版權屬原作者所有

 

 
The following is a sharing from sister ML in China.

每每看到你給我的紙條、評論,我的心中感慨萬千!天路上有同路人相伴,彼此支援、彼此鼓勵,我們真是主幸福的兒女!願神祝福Frankie一直都是那樣的火熱、渴慕耶穌!願上帝祝福你和你的家, 世世代代永遠敬畏耶和華!願你也不斷地被聖靈感動、充滿、大大澆灌! 聖靈帶著你我走,我們都說好不回頭,我們越走越富有,越走心裡越樂悠悠!以馬內利!

.........................................................................................................................................

一顆謙卑的心:

求你給我一顆謙卑的心,給我一個受教的靈,好讓我能走在你的旨意裡,如同耶穌的生命,幫助我更多的禱告,幫助我更深地依靠,單單相信你,深深敬畏你,一生要跟隨你.

 

回應 (0)
我要發表
user