Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭

致癌樹 通街種

2011/11/07 06:16:58 網誌分類: 時事
07 Nov

眼前綠油油的城市,原來暗藏殺機。內地研究證實五十二種植物會誘發癌症,建議不要通街亂種;本港康文署亦發出相關內部指引提醒避免種植。不過,有康文署工 會踢爆,不少綠化工程的外判商隨街栽種「促癌植物」,懶理植物的危害性。本報直擊黃大仙及油尖旺的休憩處及住宅區,發現很多地方種植了會誘發癌症的石栗、 紅背桂及假連翹,有的更達數百棵。不少街坊獲悉後,直斥「政府攞市民命較飛」。醫學界表示,「促癌植物」含有過多氧化鐵,會令人體產生自由基,令壞細胞擴 散,成為誘發癌症元兇。

根據中國預防醫科院病毒所於○五年公開的研究顯示,共有五十二種「危險植物」(促癌植物)會誘發癌症,其花粉、氣味及飛絮會影響人體健康,在城市栽種要慎 重考慮。不過,香港康樂事務職員總工會主席張兆榮直指,當中九種「促癌植物」在本港休憩處及住宅區也有種植,品種包括石栗、紅背桂、假連翹及鐵海棠等,其 中康文署栽種的兩成樹木均為石栗。

{#1107-00174-001v1.jpg}

飛鳳街花槽種三百棵紅背桂

記者日前聯同張兆榮巡查黃大仙及油尖旺一帶,果然發現「癌蹤處處」。在黃大仙飛鳳街休憩處,近三百棵紅背桂及一棵石栗種植於一 個百多平方米的花槽內,當時花槽前方正有數名街坊乘涼,他們始料不到身後種了會誘發癌症的植物。在美東邨至富強苑一段的聯合道,行人路兩旁亦共種植約九十 棵石栗;而在杏林街及鳳舞街交界,康強苑停車場對出的行人路,更栽種約一百八十棵假連翹。

「促癌植物」隨處種植,令市民人心惶惶,更直指當局「攞市民命較飛」。在飛鳳街休憩處乘涼的羅先生,獲悉園內有促癌植物後,立即大 罵:「政府咁做,真係害死人,種一兩棵喺苗圃咪算囉!」事實上,張兆榮透露,康文署已發出內部指引,避免種植促癌植物,不明白為何其他部門外判商繼續在市 區栽種,「見到有啲石栗被風吹塌,佢哋都係種番棵新嘅喺度。」

註冊中醫師夏兆光表示,植物會誘發癌症,因它含有的氧化鐵及碳基因比其他植物多,如紅背桂葉底的紅色,就是含有較多氧化鐵。

{#1107-00174-001p2g3.jpg}   {#1107-00174-001p4g5.jpg}

增細胞含鐵量 致癌率高千倍

夏分析,人體吸收過量會改變細胞蛋白,增加細胞的含鐵量,而含有過多鐵蛋白的細胞,一般會較正常細胞的致癌機會高出近千倍,此 類癌細胞更是十分耐藥性,很難醫治。有關石栗及假連翹,夏稱,此兩種植物分別含有的酚及芳香族,亦屬致癌物質,「呢類物質會刺激正常細胞出現突變。」

內科腫瘤專科醫生邵祖德指,氧化鐵是不穩定物質,人體吸收後會令身體產生自由基,取走身體的基因電子,令基因不穩固,不斷分裂細胞,更會加速壞細胞擴散。港大地理系講座教授詹志勇亦稱,種植大量促癌植物會造成空氣污染。城市大學生物及化學系副教授張漢揚則指,確有植物會誘發癌症,一般要透過大量接觸才致癌。

發展局發言人表示,政府部門曾發指引避免在公園或公眾易接觸地方種植有毒植物,如夾竹桃;漁護署亦印製宣傳單張介紹有毒植物,由於 一般有毒植物毒素不會透過空氣傳播,不會危害人體。發言人稱,去年三月,發展局工務科成立綠化、園境及樹木管理組,實施綠化及樹木管理政策,並聘請顧問公 司或承辦商建造及監管,工程完成後,交由所屬政府部門護養。

專案組

本港市區種植的「促癌植物」:

植物名稱 用途

石栗 藥用、工業用油

變葉木 觀賞

鐵海棠 藥用、觀賞

紅背桂 藥用、觀賞

紅雀珊瑚 藥用、綠化

山烏桕 藥用、工業用油

烏桕 藥用、殺蟲劑

假連翹 藥用、觀賞

土沉香 藥用、肥皂

資料來源:香港康樂事務職員總工會主席張兆榮

 

東方日報 

2011年11月07日(一)

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20111107/00174_001.html

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

Cigam
Cigam 2019/10/27

盈虛仍有數........往天台

指的該是三峽工程及其水掩大地的影響

Cigam
Cigam 2019/10/27

二四八,三七九

指的是八九年的六四運動

二四八,前缺一

三七九,中缺五

89年6月4日,正是農曆五月初一

十八十八
十八十八 2019/10/22

二四八那段開始

小弟覺得

777說的是香港特首林鄭

Coleman 皈依源頭
@我才是義士...

我只看見中國的人民被中共政府欺負和剝削。我只知連馬雲的全副身家都被中共政府吃掉。

新疆原本是自治區,因為有石油,所以全面被中共政府控制和剝削。香港原本是繁華的商業和金融的自治城市,因為繁華富裕,所以中共政府又想全面控制和剝削。

君子無罪,懷壁其罪。

支持盗賊的就是盗賊。

我只知有很多無耻之徒想擠身中共政府,想從被剝削者成為剝削者。