Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭

虎草村遭強行收地

2011/12/28 09:07:25 網誌分類: 時事
28 Dec
海岸保護區虎草村遭強行收地
【明報專訊】陸豐烏坎村風波剛平息,香港卻又掀起收地風波。在流浮山虎草村住了50年、經歷四代的居民近日被發展商強行收地。收地的中介人過去3個月不 斷滋擾居民,包括剷地撞樹圍網更在月初發律師信,要求村民在本月15日遷出,恐嚇會堵塞村內唯一出口。村民向早前表明「向地產霸權宣戰」的特首參選 人民主黨何俊仁求助,並計劃向法院提出「逆權侵佔」,誓保家園。


村民擬申逆權侵佔

虎草村位於流浮山深灣路,在天水圍西邊臨海處,一半地段屬「海岸保護區」一半屬「康樂用途」地區。該村共十多戶,至少70人居住,歷四代人,全部 都非土地業主。村民何伙球說,發展商在9月通知村民要收地,更委託中介人滋擾村民,包括趁村民不在家,把他們的果園用鐵絲網圈起、用車撞眦門前大樹,又強 行用泥頭車把原本長滿綠草的山頭剷成爛地。

 

眦樹剷地圍果園 恐嚇封村口

至本月初,發展商向村民發律師信,要求村民在本月15日前搬走,更口頭威脅村民若不就範,會用石柱堵塞虎草村唯一出口村民曾向警方求助,惟對方拒絕受理,「這對我們造成精神困擾,睡得不安寧,亦怕小朋友的人身安全」。

何伙球批評,發展商一直拒披露身分,收樓的中介人亦只拋下姓氏,連聯絡的方法也沒有,「他只說是新公司,拿覑授權書,蝦我不懂英文……這些收樓手段 根本不是正路途徑!」本報翻查土地登記冊,發現一間名為「City Breeze」的公司最近收購了村內部分地段。該公司今年在海外註冊成立,暫未能查知其董事身分,亦未知是否與今次收地有關。

 

託中介收地 發展商身分神秘

另一村民陳淦平亦稱,自9月起已不斷向公司請假以看守家園,對發展商強行收地的行徑感無助,「殺晒所有村起高樓,根本是地產霸權……當日看到菜園村已有感受,如今真的感同身受!但他們是被政府收地,我們是被無良商人收」。

根據《時效條例》,私人土地若被人連續侵佔達12年,侵佔者有權從業主手上逆權侵佔土地由於虎草村已「建村」超過50年,部分村民更持印有「虎草村」為出生地的出世紙作證明,他們已於上周申請法援,冀向法庭申請「逆權侵佔」,希望與發展商在法理上抗爭。

協助虎草村民申訴、本身是律師的何俊仁表示,若村民提出逆權侵佔,可在法律上擁有土地佔用權,發展商惡霸式收地屬違法。他又說,希望藉虎草村的個案突顯地產霸權問題。

2011年12月27日 星期二

http://hk.news.yahoo.com/%E6%B5%B7%E5%B2%B8%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E5%8D%80%E8%99%8E%E8%8D%89%E6%9D%91%E9%81%AD%E5%BC%B7%E8%A1%8C%E6%94%B6%E5%9C%B0-211324740.html

 

 

回應 (2)
我要發表
penny (佩妮)
penny (佩妮) 2011/12/29 00:32:04 回覆

不如搵人查吓佢哋喇~  {#icono_11}

 


 

如果這強行收地事件地產發展聘用DTZ戴德梁行便精彩了

Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭 2011/12/28 10:50:32 回覆

這根本不是正路途徑收地和發展地產。警方拒絕受理不正常

一種公司地產公司服務他們通過法律漏洞政府幫助地產發展順利地產公司爭取回報

梁振英的DTZ戴德梁行國際房地產服務公司不知做類似

如果這強行收地事件地產發展聘用DTZ戴德梁行便精彩了

user

最新回應

Cigam
Cigam 2019/10/27

盈虛仍有數........往天台

指的該是三峽工程及其水掩大地的影響

Cigam
Cigam 2019/10/27

二四八,三七九

指的是八九年的六四運動

二四八,前缺一

三七九,中缺五

89年6月4日,正是農曆五月初一

十八十八
十八十八 2019/10/22

二四八那段開始

小弟覺得

777說的是香港特首林鄭

Coleman 皈依源頭
@我才是義士...

我只看見中國的人民被中共政府欺負和剝削。我只知連馬雲的全副身家都被中共政府吃掉。

新疆原本是自治區,因為有石油,所以全面被中共政府控制和剝削。香港原本是繁華的商業和金融的自治城市,因為繁華富裕,所以中共政府又想全面控制和剝削。

君子無罪,懷壁其罪。

支持盗賊的就是盗賊。

我只知有很多無耻之徒想擠身中共政府,想從被剝削者成為剝削者。