遊客如何 毁滅一個城巿

2012/02/04 13:04:25 網誌分類: 閱讀
04 Feb

【明報專訊】作為一個旅行者,入鄉隨俗、尊重人家地方環境和文化,是理所當然的責任,亦是近年常說「責任旅遊(Responsible Travelling)」的意思。身處外國時,我會很在意自己的一言一行,因為在別人眼中我無可避免地代表着某地域和種族,也影響着別人對之的觀感——即使我更希望別人將我看成一個獨立個體而非族群代表。

記得少時到澳洲讀書,出發前熟讀當地習慣規矩,免出洋相,而這習慣亦一直維持至今,旅行前必先了解當地禁忌習俗和法例,既尊重別人也使旅程更順利。然而始終會掛一漏萬,犯禁時如得旁人善意提醒,定必遵從、心存感激,得到當地人主動幫忙時,更是永誌難忘。相反,若無辜被惡意對待,也會成為對當地記憶無法抹掉的污點,當年澳洲街頭那半醉白人青年對我吆喝的一幕,至今仍歷歷在目,雖然知道一國之內好人遠多於壞人,但仍是忍不住感覺無辜和不平。將心比心,將同一來源地、種族或語言的人以具侮辱性字眼以概括,或以具敵意的態度去對待,只會帶來更多矛盾和仇恨。這絕非高談包容或尊重——相比無差別式的謾罵侮辱,唯有合理的宣傳教育以及一視同仁的懲罰,方能有效改善情况。

然而在宏觀層面,大量人口於一地進出,必定會對當地帶來衝擊,這是社會必須正視的問題。世上不少漂亮城鎮已淪陷於數量沒有節制的遊客,甚至對當地人的生活和文化帶來毁滅性的影響,例如雲南麗江的大研古城,原居民已幾乎盡數搬離古城,原居地則成了只服務遊客的主題公園。香港雖然向來視旅遊業為最重要的工業之一,但也不代表可以在沒準備之下承受無限量進入的人數,例如2011年來自內地的遊客就已超過2500萬人次,超過全港總遊客量的六成,超過1500萬人次是以自由行來港。其影響早已清楚:中環、銅鑼灣、旺角、尖沙嘴出現人滿之患,連帶租金飈升,除了賣金飾手袋電器和奶粉外,幾乎沒有店舖捱得下去。「雙非」問題影響香港人可用的醫療服務,不論是來私營醫院生子,或衝急症室的孕婦,很大部分均是自由行的副作用。而部分遊客公德不佳,或行為習慣與香港巿民有所不同,加上手機攝影極為方便,接連的「屎屎尿尿」相片在媒體和網上廣為流傳,將兩者間的矛盾衝突推向臨界點。

有否足夠配套承受大量外來人口

林瑞麟早前在立法會上,指「雙非」兒童家庭背景良好,反映政府人口政策奏效,完全無視香港本地巿民的感受。這種情况如同政府推動自由行,卻沒有簽發和審批權,亦不見得有考慮過香港是否具有足夠軟硬件配套,去承受大量外來人口。同樣情况也出現在各大學之中,為了賺錢大量招收內地學生,卻使本地生在學位及宿舍數量上受影響,加上文化差異,自然出現大量摩擦。據悉政府將會開放廣東省車牌的私家車到港自駕遊,可以預見,這將會成為另一個炸彈,將香港的族群撕裂推向另一個高峰,全賴這個短視且不負責任的政府。

回應 (6)
我要發表
花姐
花姐 2012/02/05 21:29:02 回覆

妹妹,政府卻以為帶給我們百姓好多利益!死未!

花姐
花姐 2012/02/05 21:27:21 回覆

bobo2002真難理解呢

花姐
花姐 2012/02/05 21:26:13 回覆

cupcup我相信他是老實,不曉變通那種,但為官就要較靈活才足以應付周邊發生的事情,這次不知香港人受益或受害!

2012/02/04 23:37:06 回覆

林瑞麟此人超蠢,sorry我好直接,佢靠什麼估指「雙非」兒童家庭背景良好?有統計數據無?當香港市民細路仔咁呃住先,其實引人神共憤!

我e句超啱依班高官:厚顏童智!

wongi
wongi 2012/02/04 16:28:09 回覆

 

送上醒覺星星!

就是呢!香港的一囯兩制,被内地人弄得體無完膚呢!

他們不管香港人願意不願意,就是要來爭取好的東西。然後他們就留下不好的,給香港人好好收拾呢!

2012/02/04 14:18:05 回覆

作为游客, 理应 "入乡随俗", 除非有关习俗涉及偷握拐骗嫖赌饮吹.

日前看太阳报新闻, 得知一名携带枪弹过关女子在香港机场被截查时, 声称是其菲籍家母乡下习惯, 即得以放生, 理由是尊重其习俗.

所谓 "习俗" 的被接受极限到底是什么?

这 "极限" 又由谁来制定? 

user

最新回應

wongi
wongi 2022/10/17

送上星星。

這就是因材施教的重要。

wongi
wongi 2022/10/17

送上星星。多謝花姐姐,告知大家麻甩的出處。

淺雪
淺雪 2022/10/17

有智慧

淺雪
淺雪 2022/10/16

一直都知麻甩是貶詞.

而今了解多D.

多謝花姐