山居隱士
山居隱士
山居隱士

請淨化思潮的包袱

2012/02/13 17:23:34 網誌分類: 經行偶拾
13 Feb
      


《莊子內篇》:
 泉涸,魚相處於陸,相呴(噓)以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖。
 與其譽堯而非桀也,不如兩忘而化其道。
  君子之立志也,有民胞物與之量,有內聖外王之業,若夫一身之屈伸,一家之饑飽,世俗之榮辱得失、貴賤毀譽,君子固不暇憂及止也。能夠兩相(思鄉情結和民族政治)作忘於江湖,便能離生命小徑進入康莊大道。
       
也許氣候濕冷的緣故,連帶影響你的思緒潮湧,回復滄海不堪的歲月,放不下歷史舊情的斑駁!
  那牽繫的民族情結,卻是生命再來的試煉,一而再,再而三,是否能完全脫離輪迴牽絆影響力的條件。直到有一天,力不從心,突然幡然醒悟,而悔不當初者比比皆是,多不勝數,然真正內心的話,只有你自己知曉,旁著清能覺察者,力挽狂瀾自救,如壯士斷腕立即切割出走!
  因此,共與不共業,在百年人生的心量已作決定!無因不成緣,緣定良窳體共嘗,善惡亦復如是!
  唯有能迅速自我脫離民族情結,淨化思潮桎梏的包袱,舊時的思鄉與政治的禁錮能作忘最好,重新規劃組合生命本一體的大道,享受回復當下的清靜和放眼未來。
        祝福你
  末學淺見合十感恩敬筆

不悟燈下人回覆:
燈下人照單全收,虛心受教,脫胎換骨、功成身退。感恩呀!
還好只是失格,若無涵養包容之心,就變成破格了。幸哉!無量壽佛!
靜能養神,動則傷氣。平心靜氣的互相討論、相互學習,何樂不為?
正字無傷、錯字有用,賢、愚之別,只在當下。既是神佛樂園,余當遠之。
最後提出一篇:〈五教歸一道〉
五行化世,散佈五洲,五種民族,五色性情,萬國一理,世界大同,宏道化劫,救濟眾生,自已之性,清清淨淨,無煩無惱,不貪不求,遵從道德,謹守倫理,必脫輪迴。
儒教之道,存心養性,執中貫一,大成至聖,大學中庸,稱聖同子,
須彌中洲,亞細亞洲,黃種黃色,中土黃老。
釋教之道,明心見性,萬法歸一,如來文佛,心經金剛,稱舍利子,
南瞻部洲,亞菲利加,紅種紅色,南火赤精。
道教之道,修心煉性,抱元守一,太上老君,道德清靜,稱菩提子,
東瀛神洲,澳大利亞,藍種棕色,東方木公。
耶教之道,洗心移性,默禱親一,耶穌基督,新約舊約,稱獨生子,
西半賀洲,歐羅巴洲,白種白色,西金王母。
回教之道,堅心定性,清真返一,穆罕默德,可蘭穆聖,稱清真子,
北炬蘆洲,阿美利加,黑種黑色,北方水精。
中國之道者,如張三豐在大道論中所言:
儒教也;行道濟時也。
佛教也;悟道覺世也。
仙道也;藏道度人也。
道教也;無非窮理盡性以至於世也。
  

感恩前輩不嫌棄, 末學也尚在見習中,  至於神佛樂園,  亦是學修的見習園地, 
更歡迎前輩善知識前來賜教,  讓末學從中收益匪淺,  再次感恩前輩的大度.
秘密分享, 何謂湯圓, 宇宙生命本一湯, 能圓融心性, 人生的幸福在握.
祝福元宵節諸事圓滿!  祝福您
末學淺見合十感恩

回應 (0)
我要發表
user