別境謂欲

2012/06/09 19:20:43 網誌分類: 哲學
09 Jun

 

在鄭石岩先生的作品中,曾經收錄了《唯識三十誦》,裏面提到:別境謂欲,勝解、念、定、慧;所緣事不同。

原來別境的作用非常重要,因爲別境有其特定對象,修行是爲了精神生活的成長和覺性的圓滿,生活是爲了實行一生的目標和意義。在生活中想完成一件事,滿足自己的需要,原來也是別境。

有時候覺得禪理很高深,就是這樣呢!因爲單一種事情,已經有很深的學問。禪理中包含了很高深的學問,非凡的智慧,再加上生活的經歷和生命的體驗。如果生活中還沒有這方面的體會,確實很難把握這些名言真理。

例如別境,這個概念,我只是領會一點皮毛,所以還要多多閲讀禪的書籍,才可以深層的了解呢!

好呢!這個周末鎖定一兩本關於禪的書籍,慢慢閲讀呢!

回應 (3)
我要發表
wongi
wongi 2012/06/11 19:02:13 回覆

謝謝soho,這位禪師很有法力呢!

可以讓身後的光環放大收小!

soho*
soho* 2012/06/10 23:27:49 回覆

真的很高深 

{#201008240745278531_600w.gif}

 

wongi
wongi 2012/06/10 09:25:49 回覆

 

朋友來電,問我這是甚麼?

哈哈!我回答說:我的慧根有限,只體會到別境就是專注投入做事,心中並無旁騖而已!

user

最新回應

wongi
wongi 2019/06/19

機會,林鄭沒有把握。

阿拉丁神燈都是三個願望。

機會,林鄭已經錯失了三個了。

應該是時候,林鄭把機會留給香港市民。

機會,只會留給有準備的人。

wongi
wongi 2019/06/19

謝謝正義先生。

wongi
wongi 2019/06/19

謝謝萬大先生。

正義
正義 2019/06/18

反應大是因為港府用一個個例就來處理香港的逃犯條例,是極其無能的施政,對罪犯有無數種方法處理,但此條例一旦達成對香港法治有嚴重破壞之影響。皆因共產黨的強迫思想和土匪行為的不可信任。 另香港也很多低質素泛民派人士不能代表所有香港追求自由的泛民派,但對比建制派作為共產黨工具都好得多。