兩道選擇題

2012/08/17 12:43:55 網誌分類: 學習
17 Aug

上課了。老教授面帶微笑,走進教室,對同學們說:「我受一家機構委託,來做一項問卷調查,請同學們幫個忙。」

一聽這話,教室裡輕微的一陣議論:問卷?比上課有趣多了。

問卷表發下來,同學們一看,只有兩道題。

1、他很愛她。她細細的瓜子臉,彎彎的娥眉,面色白皙,美麗動人。

可是有一天,她不幸遇上了車禍,痊癒後,臉上留下幾道大大的醜陋疤痕。你覺得,他會一如既往地愛她嗎?

A、他一定會

B、他一定不會

C、他可能會

2、她很愛他。他是商界的精英,儒雅沉穩,敢打敢拚。忽然有一天,他破產了。你覺得,她還會像以前一樣愛他嗎?

A、她一定會

B、她一定不會

C、她可能會

一會兒,同學們就做好了。

問卷收上來,教授一統計,發現:第一題有10%的同學選A,10%的同學選B,80%的同學選C。

第二題呢,30%的同學選了A,30%的同學選B,40%的同學選C。

「看來,美女毀容比男人破產,更讓人不能容忍啊。」

教授笑了,「做這兩題時,潛意識裡,你們是不是把他和她當成了戀人關係?」

「是啊。」同學們答得很整齊。

「可是,題目本身並沒有說他和她是戀人關係啊?」

教授似有深意地看著大家,「現在,我們來假設一下,如果,第一題中的『他』是『她』的父親,第二題中的『她』是『他』的母親。

讓你把這兩道題重新做一遍,你還會堅持原來的選擇嗎?」

問卷再次發到同學們的手中,教室裡忽然變得非常寧靜,一張張年青的面龐變得凝重而深沉。

幾分鐘後,問卷收了上來,教授再一統計,兩道題,同學們都100%地選了A。

教授的語調深沉而動情:「這個世界上,有一種愛,亙古綿長,無私無求;不因季節更替。不因名利浮沉,這就是父母的愛啊!」

這篇文章除了讓 人省悟父母的愛不會因為孩子的外在因素變化而改變,也讓 人了解到,人常會犯了「自以為知」及「先入為主」的壞習慣,對什麼事都以自己的角度在看事情,而忽略了事情的本意。轉貼

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

花姐
花姐 2019/06/07

美麗黃昏謝謝到訪.

花姐
花姐 2019/06/07

馬仔我很感恩有你這網友,雖然大家沒再見面飲茶,

但你私下仍關心花姐健康,耳仔沒耳嗚,只是退化,聽別人講話不清楚,

政府醫院或私人專科告知是退化問題,沒藥可食,於是去私人聽力中心

配了頗貴耳機幫助,較政府千二蚊的效果好很多,初時捨不得花,但

想通了,只是幫自己聽力,又沒太多雜音,就配了,我很接受新科技事物

帶了沒抭拒,起身就帶住,但有些環境影響接收,始終不是原先自己的耳朵,祝你工作落實簽約了,有時間可約見面.

美麗的黃昏
美麗的黃昏 2019/05/10

家家有本難唸的經, 真相背後可能又是一個故事

花姐
花姐 2019/03/09

早晨萬兄,謝謝留言.