立 冬
立 冬
立 冬

牛腩麵,雲吞麵

2012/08/19 23:47:42 網誌分類: 飲食
19 Aug

 

 

沙田瀝源村的一間麵檔,擁有超過半世紀的歷史,更經常被傳媒報導,除了店舖的擺設充滿藝術氣息外,更重要的是洋溢著濃厚的人情味。因為每逢初二、十六,店主便會免費招待老人家吃麵,算是對村內長者的一種回饋。

 

我很喜歡吃牛腩,特別是用花椒、八角、桂皮等多種材料炆煮的牛腩,這絕對是中國人烹調牛腩的智慧,那種濃香很令人回味。以前深水埗福榮街有一間大牌檔,牛腩做得頂瓜瓜,魚蛋又新鮮彈牙,雲吞的大地魚用料十足,可惜那時沒有飲食節目可以推介這一類街邊粉麵檔,否則它一定會大受歡迎。然而這裡的大排檔後來全被拆卸了,除了「維記豬潤麵」進駐地舖外,其餘已不知所踪。我很留戀以前的味道,因為在這十多年裡我一直無法找到一碗好吃的牛腩麵!

 

九龍灣某大型屋苑有一間水準很不錯的粥麵店-「細蓉記」,聽其名已知是以雲吞麵為主打,確實是做得很好的,但牛腩就不推薦了。一粒好的雲吞,除了要用新鮮蝦外,更要有三分之一的豬肉做餡,再加上大地魚粉,這樣才夠惹味。她的粥也煲得很「綿」,用料新鮮,只售三十元,物有所值。要知一間麵店的水準如何?喝一口撈麵所配的上湯便知道了。「細蓉記」的這啖大地魚湯,比起灣仔永華所做的,實在好得太多了。湯底做得好,已是成功的一半,可惜的是她位處屋苑之內,不為外人所知道而已。

 

茶餐廳一碗雲吞麵要賣20元,粥麵店要23元。如果多付3元便可以吃到一碗高水準的「大蓉」,你會怎樣選?

 

回應 (22)
我要發表
立 冬
立 冬 2012/08/28 22:11:05 回覆

蛋哥對牛腩麵也相當有心得啊! {#iconb_263}

小女子
小女子 2012/08/25 16:18:32 回覆

{#0.jpg}

立 冬
立 冬 2012/08/24 10:30:55 回覆

淺雪姐,果兩間享匯豐銀行門口,我梗記得啦.但我覺得我呢間好味一點的.

淺雪
淺雪 2012/08/24 09:48:14 回覆

哦..北河街和南昌街中間福榮街我也幫趁過..我以為你說桂林街口福榮街那兩間..那兩間.一間賣雲吞和牛腩一間專賣牛什..比較近我童年時屋企..

我比較鐘意那兩間口味..而家講起都食指動..

立 冬
立 冬 2012/08/23 21:30:31 回覆

淺雪姐,是北河街與南昌街中間的福榮街啊。 {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2012/08/23 16:50:25 回覆

呵..呵..

對..對..對..

我知你說深水埗福榮街那間牛腩麵鋪是那間..小時候常去..

唉...光陰如流水..時間去了那裡呢?

wongi
wongi 2012/08/23 09:21:21 回覆

 

送上 美食星星呢!

如果 好吃的話 ,當然全部都選呢!

立 冬
立 冬 2012/08/22 22:57:09 回覆

Cashin,其實我想試九記好耐,但太遠水路所以遲遲唔去。不過唔試就很難評論的。我好怕食柴皮,我喜歡吃坑腩,希望到時有啦,下次試了再話你知。

立 冬
立 冬 2012/08/22 21:57:28 回覆

毛毛兔,晚安!永華的雲吞就吸引唔到我了。

立 冬
立 冬 2012/08/22 11:55:15 回覆

Habanero,永華的筋腩撈也是我的至愛,但那碗上湯就真係太淡了。

立 冬
立 冬 2012/08/22 11:21:55 回覆

Cashin,好,等到秋涼,一於去九記吃牛腩河。

清湯腩一定要配河粉,柱侯牛腩就要配麵了。你話對嗎?

立 冬
立 冬 2012/08/22 11:12:29 回覆

毛毛兔,你好!靚的牛腩其實比和牛更加好味,我到現在還記得當年的那碗牛腩麵的味道啊。

立 冬
立 冬 2012/08/21 23:27:00 回覆

好似享中環九如坊附近,都幾遠架喎。 {#iconb_261}

立 冬
立 冬 2012/08/21 21:59:39 回覆

一個人食,點會自己整呀? {#iconb_3118}

心之
心之 2012/08/21 12:32:02 回覆

香港有好多美味,只是租金太貴,否則可以吃到又平又好吃的上等美食,舊香港愈來愈值得人回味,以前,真係食粒魚蛋(大型)都好味,啖啖都係鮮魚肉,現在吃的都有化學味精,唔多敢食。+1

立 冬
立 冬 2012/08/21 12:21:38 回覆

細蓉記的艇仔粥很特別,有蝦子,海蜇絲,火鴨絲,魚片等等,是該店的推介粥品.但我個人較喜歡及第粥.

立 冬
立 冬 2012/08/21 10:18:49 回覆

馬仔,大蓉是份量較細蓉多的雲吞麵.

立 冬
立 冬 2012/08/21 10:17:16 回覆

Cashin,很遺憾我沒試過九記的牛腩,但天后<華姐>的清湯腩有試過,感覺比以前退步了,但都算很好吃,比<大利>好.

幪面馬仔
幪面馬仔 2012/08/21 00:11:29 回覆

大蓉不是淨雲吞咩??

 

立 冬
立 冬 2012/08/20 21:21:35 回覆

平哥,木子兄,我都好鍾意食牛腩撈麵架。撈麵配的上湯比雲吞麵的湯濃好多,細蓉記碗上湯真係好濃,好有大地魚味。細蓉:3粒雲吞,一個麵餅,售18元。大蓉:5粒雲吞,一個半麵餅,售23元。

以前的魚蛋粉都好好吃,但現在真的走晒樣了。

383383
383383 2012/08/20 17:49:46 回覆

細個時,住元朗,鄰處就有位做麵人,每晚經過,都見他用大竹升去壓麵團,那細容真的很回味。

可惜,拆卸發展後,麵店無左,再食不到那美味了。

彭彭
彭彭 2012/08/20 14:21:56 回覆

我去過細蓉記,德福還是淘大,忘記了?以在大屋苑內開店來說,難以想像其價格何以這樣廉宜。

 

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。