2改善並淨化我們的身、口、意三業。

2012/09/20 00:10:45 網誌分類: 宗教
20 Sep

改善並淨化我們的身、口、意三業。
人生難得、佛法難聞!在我們這個世界上,生而為人的非常多,
有錢有勢的也非常多,但能夠聽聞到佛法的只是其中很少的一部分,
聽聞佛法後又懂得如何修學的就更少,
也就是說,信佛的人中真正學佛的並不多。
信佛和學佛,其實還是有區別的。
有很多人,信佛只是燒香拜佛,只是祈求佛菩薩的保佑,這種信仰非常表面。
真正的學佛修行,就是一種生活,一種非常平實的生活!
當我們說到修行的時候,想到的往往只是禮佛、誦經、念佛等等。
這些算不算修行?當然是修行。
但我們誦經的目的是什麼?念佛的目的又是什麼?
誦經也好,念佛也好,主要是為了改善並淨化我們的身、口、意三業。
所有從貪、嗔、癡出發的行為,都會形成不善的業力。
所以說,凡夫的起心動念都在造業。當我們產生一念貪心時,內心貪的力量就增強了一分;
當我們產生一念嗔心時,內心嗔恨的力量又增強了一分;
當我們起一念我慢心、嫉妒心的時候,內心中我慢的力量、嫉妒的力量也在隨之增強。
同樣的道理,當我們念佛時,
所念的每一聲佛號,就是在我們的生命裏種下了善的種子;
當我們誦經時,就是在我們的內心裏種下了佛法的種子。
所以,我們是想讓內心結出慈悲、智慧的果實,還是無明、煩惱的果實呢?
關鍵在於平時是如何熏修我們的內心。
如果我們不斷地貪婪、嗔恨、嫉妒,煩惱就會漸漸地形成強大的力量,
甚至完全左右我們的身心;如果我們不斷地聽聞佛法,如理思維,慈悲、智慧的菩提種子總有一天會開花結果。
學習佛法,不僅是為了豐富我們的業餘生活。
有的人每天都在忙著家庭瑣事、忙著工作經商,偶爾才有那麼兩個鐘頭到寺院裏聽一點佛法,有沒有用呢?
當然是有用的,但這種作用卻微不足道!因為我們長期處於貪、嗔、癡的狀態中,短短兩個小時所得到的淨化,
遠遠不能抵消我們長期以來在社會上受到的染污!
而凡夫所具有的貪、嗔、癡是來自無始以來的習氣,所謂積重難反。
所以,我們不能簡單地將學佛作為生活中的點綴,而是要將它落實到生命的實處!
常常聽到有人說:我也想學佛呵,可沒有那麼多時間到寺院來,沒有時間聽經,沒有時間念佛。
作為在家的居士,的確有很多世俗的事務需要處理,包括家庭、兒女、工作、人際關係等等。
但是,什麼叫有時間?什麼叫沒有時間?時間對每個人來說都是公平的,誰也不會多一分或少一分。
只是每個人都會把時間放在自己認為最重要的事情上,如果認為學佛最重要,也就不可能沒有時間學佛。
因此,問題的關鍵不在於有沒有時間,而在於是不是重視。
當我們覺得沒有時間聽講經,或沒有時間學佛時,就說明我們沒有把學佛放在人生的首要位置!
學佛、修行是一種非常平實的生活,是一種健康如法的生活,
是一種智慧的生活!如果我們能夠將學佛真正落實在生活中,就不可能出現有沒有時間的問題,因為我們不會沒有時間生活。

{#xin_3807043011041872634014.jpg}

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。