留意引伸波幅趨勢

2012/12/29 11:40:42 網誌分類: 見底訊號
29 Dec

恆指公司推出VHSI(恆指波幅指數)是一件功德,一般投資者可以即時知道期權莊家對即月和下月上落相隔10%的貼價期權的引伸波幅變化,由於莊家開價是非常精明,股價上升而引伸波幅同時上升,肯定是大量投資者做Delta 或 Gammar Hedging,Long Put保護期指/期權/現貨好倉。

上周五有幾個電話問及升市見IV上升,怎麼辦?簡單的方法,期指好倉立刻做對沖或止賺離場,如有Short Put,是先評估向下的幅度,然後處理在波幅範圍內的沒有保護的Short Put倉位的Delta值,例如50日線21800 或以上的Short Put總共正Delta 0.5、便用一張等價的Long Put,對沖掉半個Delta、假如怕輸時間值,便在收市前Short Put一張波幅範圍外的、或距離轉倉區22600最少1000點,即21600,做熊跨。收市前做好對沖或止賺止蝕,是在期指、期權市場生存下去的首先考慮,能夠生存下去,才有條件講可以贏幾多。

VHSI基本數據在很多免費網站也可找到,如使用進階圖表如TQ電資訊,我可以將影響港股的重要資訊,如VHSI、A股、EUR、JPY、金價、權重股、行業板塊資金流向、期指、國指、活躍CALL/PUT成交價和張數,加上參考S&P500期貨等等資訊,在幾塊LCD同時顯示,更容易捕捉轉勢時機。

以下是技術堂曾經使用的VHSI走勢圖,指出如VHSI升穿17.5便要小心。上周五最高17.3,接近警戒線。港股9月14日QE3見光後由20475點拉升超買了幾個月未有顯著調整,淡友趁機炒作美國財務懸崖。亦有明顯跡象大戶沽黃金套利、轉買美國樓市見底向上(買美國旺區收租賺價)。本港樓市已破高位、炒了幾年現時才買香港樓收租已經不吸引,長線自住則自行評估供樓的能力,加息風險,只考慮值得長線持有的優質樓,因有SSD,現時才入市買香港樓不應指望可以賺快錢。

如一年後利息開始上升0.5%,個別地區收租可能已不夠數來供樓和交差餉管理維修費,實力不夠的炒家要被逼沽樓減債,供應會增加。未來一年香港樓可能會由強手轉弱手,托價出貨,聰明錢高位套現後買其他仍然低水的資產。恆指市盈率只有10.9倍仍低於長期平均的12倍(即25022點),如A股向上,有可能再多1000點水位。如港股下調400、500點稍作整固,更有利後市向上試23600、24400及25000高位。只要有消息傳出財務懸崖可以解決,不論內容如何,好友必出盡力量挾淡倉向上。


年初買股,留意大行推介的城鎮概念如燃氣供應及管道相關行業、石化股、醫改受惠股、公路股等板塊。不想揀錯股,買2822、2828之類的A股、H股指數基金。

 

指數期權 index option及股票期權 stock option實用網站

http://www.practicaloption.com.hk/

 

金曹   jin.cao@hotmail.com

http://blogcity.hkheadline.com/jincao

 

免責聲明/Disclaimer:本網誌宗旨是讓小投資者能夠互相支持,增加財經知識和改善投資心理素質,以期早日達到財務自由。本網誌一切言論純粹是個人意見或經驗分享,絕不應被視為投資建議,也不構成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦任何投資產品。本人亦不保證所引述的資料的真確性和完整性。股價可升可跌,投資證券或衍生工具附有重大風險,讀者務請運用獨立思考能力自行分析和驗證。一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無涉。

 

回應 (5)
我要發表
金曹
金曹 2013/01/06 14:36:13 回覆

 

Charlie,

通常「現金」指手上的流動現金,包括銀行活期存款、外幣存款、股票、金幣金條之類。一個月之內的定期存款也可看作是現金。

持貨指現有的股票組合。

如做了Short Put已經有合約責任接貨,保守投資者通常不理會按金的銀碼,會預先預備全數現金接貨。一般則存放按金在戶口,被對手行使需要接貨才存入所需金額,如做價外Short Put,即以低於現價接貨,一般最少需要10%按金,要留意股價下跌,有機會需要增加按金。

Covered Call是較低風險的期權策略,即是以預先協定的行使價及合約月份沽貨給對手,風險是如果股價大升會賺少左。假如合約期間股價維持在行使價之下,對手不Call貨,則所收取的期權金便袋袋平安,可看作是額外的股息,又稱作「買股收租」。做Covered Call好處是不需要按金,只需存入股票便可,壞處是合約到期前、或未平倉前不能沽貨,如要沽貨,要先行存入按金一般是出貨價的10%。例如中人壽Covered Call $30,二月合約可收$0.23,即是願意以$30.23的價錢在合約期內隨時沽貨。

金曹

 

 

Charlie
Charlie 2012/12/31 11:33:30 回覆

金老師:

不知你能否代他人回答本人一個不太明白的問題?

今天看到 Fongfong 的一文中提及: "保持穩健現金流,不可「勇」字當頭,保持30至40%持貨和50至60%現金比例,安全第一。"

我覺到很有道理, 但是自己卻不能正確理解文中的 "持貨" 和 "現金" 二個概念! 在此請教金老師:

1. 持貨是指買入的股票數量? 是否包括期權合約的按金呢?

2. 現金是單指現金數量, 還是要加上持有的股票數量?

譬如: 手上有股票#2628 卅萬和現金五十萬, 請問依安全第一為原則, 可以投資股票期權合約多少? 換句講期權按金的最高金額為多少?

不吝賜教, 謝謝。

 

dai dai (價值+趨勢) 投資
dai dai (價值+趨勢) 投資 2012/12/31 09:11:25 回覆

{#card1.JPG}

dai dai (價值+趨勢) 投資
dai dai (價值+趨勢) 投資 2012/12/31 09:10:42 回覆

{#m13.jpg}

user

最新回應

DVDFVERVEW
DVDFVERVEW 2020/05/26

感謝分享,早洩陽痿不可怕,夫妻生活要盡興,持久藥 推薦快速勃起,增硬,堅挺必利吉 藍P,超級犀利士 印度必利勁 菱形卡馬格雙效威而鋼 藍精靈印度威而鋼Suhagra-100 週末必備印度犀利士20mg 另外溫和的推介經典名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片 日本藤素 美國黑金 德國必邦 一炮到天亮第八代正品 保羅v8 韓國奇力片 一想就硬 華佗神丹 感謝分享,男人進來必購持久液 ,持久液推薦 葡萄牙鬥牛士助勃液 印度神油God Oil Climax印度神油日本澀井持久液黑豹持久液英國威馬持久液日本2h2d持久液綠騎士持久液 日本丸奈持久液 德國黑金剛持久液 路易十六持久液 peineili倍耐力 等更多持久液請關注http://www.joman.com.tw 好康不斷,給你最實惠價格購買最放心的持久延時產品! 持久增硬推薦印度進口壯陽藥火爆男圈的必利吉哪裡買 超級犀利士 印度必利勁 雙效威而鋼 液態威 印度威而鋼 印度犀利士 經典名貴藥材萃取的日本藤素 美國黑金 德國必邦 一炮到天亮 美國保羅v8 超級犀利士 韓國奇力片 一想就硬華佗神丹 MAXMAN增大丸 Good Man增大丸 Vimax增大丸 美國犀利士cialis 德國益粒可 美國黃金偉哥 Climax印度神油澀井持久液黑豹持久液英國威馬持久液2h2d持久液綠騎士持久液 日本丸奈持久液 德國金剛持久液 路易十六持久液 液態威而鋼 日本性奮劑 美國卡宴水 MAXMAN增大丸 Good Man增大丸 Vimax增大丸 美國犀利士cialis 德國益粒可 男人雄霸床上原來是使用神器