念珠的持用方法(轉貼)

2007/07/31 11:43:35 網誌分類: 感悟 & 應用
31 Jul

 


念珠的持用方法

日期:2007-6-4 15:53:00 | 作者: | 來源:寶蓮禪

念珠是念佛、持咒、誦經時用以收攝心意,消除妄念,專注精進的法器,同時又是記數的下具。唐朝飛錫以隨息念佛為珠:「吾則以出入息為念珠焉,稱佛名號,隨之於息。」並自稱「行住坐臥常用此珠。」

  首先要選擇合適的念珠,當然是選擇自己喜歡和使用方使的念珠。可選掛珠,持珠或戴珠。不同質料的念珠,在持誦修行時所獲功德不同。據《佛說校量數珠功德經》所載,不同材料的念珠差異如下:

  質料 功德倍數

  鐵 五倍

  赤銅 十倍

  珍珠、珊瑚 百倍

  木槵子 千倍

  蓮子 萬倍

  因陀羅怯義(青色寶石) 百萬倍

  金剛子 千萬倍

  水精() 萬萬倍

  菩提子 無量數

  其次,修不同的法使用不同的念珠,在密宗修持中,據《金剛頂瑜珈念珠經》載:「佛部念誦菩提子,金剛部法金剛子,寶部念誦以諸寶,蓮花部珠用蓮子,羯磨部中為念珠,眾珠間雜應貫串。」這是指唐密(也就是漢地密教,由唐朝開元年間善無畏、金剛智、不空三大十傳來中土)中修法中分為五大部即佛部、金剛部、蓮花部、寶部、羯磨部,每一部有五大類真言,三密(身、口、意)修行方法有其儀軌,因此使有不同質量的念珠,所獲功德也有差異:

  質料 功德倍數

  硨磲 一倍

  木槵子 二倍

  鐵 三倍

  熟銅 四倍

  水晶、珍珠、諸寶 百倍

  帝釋子 千倍

  金剛子俱胝(十萬)

  蓮子俱胝(萬萬)

  菩提子 無量數

  在密法修練中,念珠在使用方法和貫串的方法也有不同。在密法四小悉地(即下品的四小成就法)修行中,有息災、增益、懷愛、降伏四法中,所用念珠也不同,如修息災法用白色念珠,修增益法用黃色念珠,修懷愛法用紅色念珠,修降伏法用綠色念珠。但這些法門須在上師灌頂後才可修行。菩提子念珠則修任何法都可通用。

  再者,在唐密和藏密的修法中,均有加持念珠的真言,念誦經咒之前,誦加持念珠真言可獲無量倍功德。如唐密加持念珠真言為「唵,毗廬遮那摩訶,莎訶」。密的修法中,藏密加持念珠真言為「嗡,惹渣若嘛呢,扎瓦達啞哄」。每使用念珠前誦加持念珠真言七遍。

  拿念珠的方法是:將念珠展開,右手四指下托,念佛或持咒時,從母珠(最大的那一粒,也稱佛頭)旁的第一珠起,母指下掐,一句一珠,或一咒一珠,掐起到母珠時,應即刻由左向內轉過頭來,再從母珠旁的第一珠掐起,千萬不要跨越或直掐而過母珠。經雲:「不應越母珠,驀過越法罪。」「因繩線表觀音,母珠表彌陀也。」

  另外,有些經典中對於掐珠的方法,也有不同的記載。《攝真實經》中對執持念珠的方法是這樣:

  佛部:應用右手母指與頭指(食指)掐之;

  金剛部:應用右手母指與無名指掐之;

  蓮花部:應用右手母指與四指掐之;

  羯磨部:應用右手母指與四指掐之。


  《蘇悉地經》中的記載是只有胎藏界三部:


  佛部:右手大指與無名指之頭相合,中指與小指直立,頭()指少屈,附於中指中節以掐之。

  蓮花部:合大指與中指之頭,余指皆舒而掐之。

  金剛部:合大指與食指之頭,余指皆舒而掐之。



  《軍荼利儀軌》雲:以右大指捻頭指當心撥珠,余三指散直(這是佛部的說法印,亦名「持明印」,這裡則為「念誦印&rdquo。左手引珠,右手持珠,如轉**狀。

  《無量壽儀軌》雲:二手當心,各聚五指,如末敷蓮花,左手持念珠,以右手大指無名指移珠,誦至最後一字移一珠。

  以上均為佛典所載,實際大都為唐密使用方法。唐密佛珠有兩個佛頭,表白度度他。唐密之所以以母指與四指掐珠居多,因唐密五指以小指起表地、水、火、風、空,四指(即無名指)表水,唐密修行之真言種子,須借水澆灌之方得以發芽、生長。不過,現在大家都習慣了用《攝真實經》佛部和《蘇悉地經》金剛部的方法。如果真的是發心修行的善男子和善女,還是以遵照經典記載的掐珠方法修持為好,因為功德究竟不同。

  使用念珠的規定:

  掛珠通常是指一百零八粒以上可以掛在頸項上的念珠。使用掛珠很有講究,通常出家人之中,只有住持、長老、法會主持者及當家師才能掛珠子;或者出家受戒十年以上的師父才可掛珠子。念珠的須子,如果是當家師,須子掛在右邊;知客須子掛在左邊;主持大和尚須廣掛在背後,稱為拖珠。在家居士是絕對不可以掛念珠的。念珠掛在頸上掛一圈;如果手上拿著一定要是兩圈;如放在台案上,一定要放三圈,才合規矩。

  念珠是修行的工具,念佛、持咒存乎一心。「靜慮離妄念,持珠當心上」。佛珠的數量、構造和質料都只是助道的助緣,不可過於著相和執著:「相由心生,境由心轉,心系諸佛,珠可助道。


回應 (0)
我要發表
user

最新回應

kelly
kelly 2010/08/03

這個可以增財增智慧

Coleman 皈依源頭

Would you tell me 虚空藏菩薩真言(嗡 縛日囉 囉多那 吽)  ? {#icono_7}

 

向揚 Andrew
向揚 Andrew 2008/01/02
My friend also send me this message before, but do not know whether this really work?

Shall we also jump repeatedly and hoping that when the impact comes, we are in the process of jumping and not touching the ground?

Like your blog, so many information and give us positive and encouraging words, thanks!

Also, wish you a prosperous and happy new year!
向揚 Andrew
向揚 Andrew 2008/01/02
So many poor people and miserable lives everywhere in the world which requires others' attention whilst so many people only know how to treat their pets well and care for how many cats and/or dogs are killed in the street, leaving a lot of our own species dying every second everyehere in the world!  What are big joke!