炎澄魂
炎澄魂
炎澄魂

「祝新年及情人節快樂」(微醺醉後文)

2013/02/14 14:23:47 網誌分類: 「澄魂雜粹」
14 Feb

 

 

今天是情人節,但關炎叉事?憑炎這副酒「離」德性,找到女友才怪。

但也好,可以專心事業和學業發展。尤其寫作方面。

「寫作」是炎的重大事業也。

還有數篇「大文」(指內容宏大)寫了部分卻未寫完,真要好好努力才成。

過去,炎寫作主要是為了出書--為了博出版社的青睞,替自己出書,以便圓出書夢,有個「作家」名號。

現在,坦白說雖然也想作品獲星島集團青眼出「個人作品」(炎不是清高之士),但是更坦白說是自己都未寫出一部真正能夠出書的作品--即便改了很多次的「火宅心曲」第一輯也未成。

連「自己那關」也過不了,連「自己也未能對『自己的作品』起『青眼』」。

那樣,怎希望其他人或團體替自己出書?

何況,炎也替自己的作品做過「編輯」等工作。

感覺很煩。跟只寫作是完全兩回事。

像是導演和監製的角色。

兩者有共同之處,但本質上卻很不同。

炎是喜歡作「導演」多過「監製」很多。

 

炎以一個寫作人的心態,將一推散文投稿,當然希望編輯全部都用兼隻字不改。但改作「編輯」,則自己都會刪很多文,內容方面都會改很多--這不代表炎了解出版社真正編輯的工作,只是酒後將自己編書的經歷跟大家分享一下而已。

寫作人跟編輯兩個角色都做和交換,感覺都幾有趣。

炎覺得「寫作」的是「浪漫主義」者,但「編輯」卻是「理性主義」--正好一火一冰。

正如前面所述,炎當然喜歡當「火」多過「冰」--自己都名「炎」了。

但有時作作「冰」也蠻快樂的。

 

另外「魔鬼的背後」新版故事現在正式開始進入新階段,跟「上篇」(前傳)比較,「後傳」會以「幻想」為主,「寫實」則主為推動內容行進的「輔助」。回歸炎寫奇幻故事的「老本行」--炎夢想成為作家是自小學開始。那時是以寫奇幻「起家」並備受老師讚揚的。

「魔鬼的背後」此作品能去到現在的地步,炎也覺得很高興。像是努力奮鬥過後,終於打造了一片能放懷馳騁的創作天地一樣。

在自我的創作空間任縱橫,不用顧慮出版社,不用理會市場,有時甚至連讀者感覺都不需掛懷。只要努力將心中所想寫出寫好便成。

這其實,是炎寫作的夢想之一,

但因筆力尚淺,所以不論散文或故事都要常改,請讀友見諒!

 

今年的農曆新年炎過得非常愉快,希望大家都一樣。

今天是情人節,雖關炎叉事,要找到Match自己和對方各方面的女友想也非常難,但怎也好,都祝各位新年,兼情人節快樂!!!

情人節有炎的新文看--雖然是酒中微醺寫,但對各位來說,也是一點小小祝賀禮物吧?

是炎對各讀友的一點小小心意。

「實際」的心意與禮物。

(一笑)不過可能送相大家會快樂些。

是嗎?

哈哈………

來!與炎共喝共醉!

(感慨)………如此德性,想泡到心目中的女友才怪!

無限感慨………

難怪常要泡在酒中。

不泡女泡酒。

不過也是因為怕麻煩。

炎這種德性,有時自己也頂不順,別說人家。

但也好,有多些理由喝酒買醉。

反正也愛喝酒醉酒呢!

 

(一笑)此散文內容是否很變化多端呢?

因隨心而寫罷了。

散文嘛~~

寫故事可不成了。規矩嚴謹得多。

正是「倪老(倪匡老師)也有不能喝酒時」--他自己寫的。

炎澄魂也來仿傚一下--

不過不是現在罷了。

 

(伸懶腰兼打呵欠)文寫好,真的認真喝酒買醉去也。

大醉寫的文可沒現在般「有紋路」。

讀友別忘記,炎現在只是「微醺」罷了。

但微醺也要寫稿吧?

 

二零一三年二月十四日

下午二時十八分

炎澄魂字(微醺)

 

  

 

回應 (2)
我要發表
炎澄魂
炎澄魂 2013/02/17 13:54:39 回覆

這陣子因在閉關度稿少上來,致覆言遲了,見諒~

謝謝祝福~~希望你情人節那天過得很快樂.你真的很有心啊!!

Thank You~~


2013/2/17 13:54 炎


 

 

FR 芷
FR 芷 2013/02/14 19:34:56 回覆

Happy Valentine's Day to You All !

user

最新回應

炎澄魂
炎澄魂 2020/01/10

https://www.facebook.com/notes/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E6%83%85%E6%99%AF/%E6%9C%89%E6%84%8F%E6%80%9D%E7%9A%84%E9%80%A3%E5%84%82%E6%A9%8B%E8%88%87%E9%80%A3%E5%84%82%E7%89%86/2783585771662754/

「有意思的『連儂橋』與『連儂牆』

To 淺雪--(偶回這兒逛逛)先謝謝你"到現在"還來我這裏留言.謝謝~~剛在我的FB"香港情景"專頁登了上面那篇「有意思的『連儂橋』與『連儂牆』網誌,有空歡迎過來看看,謝謝~

祝生活愉快,一切安好~

2020/1/10 205 炎澄魂--Hugh Wong 字(喝青島中)




淺雪
淺雪 2019/12/15

是..要放心..除了放心還是要放心.

炎澄魂
炎澄魂 2019/11/17

炎To淺雪:先謝謝留言~~相很與動畫圖都很美,很多謝~~

原來你都愛喝啤酒啊?哈哈!那可很好啊~有多點話題聊.

事實上我早年也是"什麼啤酒"都喝,但後來可能因為"感覺"加"荷包"問題吧,覺得"青島"價兼物美又對味對胃,生活上便"基本上"只喝"青島"了.

純粹"個人口味"問題.其他類與牌子的啤酒我都有喝(包括那些"濃得要命"的"傳教士"啤酒等),但真較愛喝"青島"--現在都還在喝.

我就常備"青島"啤在家.

另外"青島"啤以外,我最愛喝的是"清酒"--"日本"清酒,跟"啤酒"是"兩種類型"的酒類也~

再聊啊~

2019/11/17 1611 炎字












淺雪
淺雪 2019/10/29
@炎澄魂...

總覺得吃飯不喝番杯酒..如有所失..

我也是喝啤酒多..我倒是什麼牌子啤酒都喝.. {#飲杯勝.jpg}

其中一隻燕京..雪花..也是中國貨..雪櫃許多時常備..