生活智慧(5)

2013/03/04 18:39:37 網誌分類: 哲學
04 Mar

 

 

生活智慧(5)

相片







相片



相片



相片


相片




《e世紀往生傳》 鄭雪花老夫人念佛往生記 為鄭老夫人往生助念的因緣始於一九九六 年十二月六日,本會邀請新加坡蘇立直居士主講「念佛往生報告」弘法會前夕。當天也是本會開放流通淨宗書籍、錄音帶及念佛共修的時間。理事鄭玉友同修來會所 向會長黃佛乾報告:她的婆婆鄭雪花老夫人的情況似乎不妙,臨命終前,她希望同修能前去為老夫人助念。因為老人家平時也念佛,鄭同修希望能在最後關頭,助老 人家往生淨土,花開見佛,盡一分孝心。 由於鄭同修必須在工餘照顧健康欠佳的婆婆,自七日晚在弘法會中幫忙後,便較少來會所;不過,其間常與會長夫婦通電話聯絡,談老夫人的情形。 到十四日那天,老人家突然對鄭玉友說:「我要回家了!」使鄭居士擔心不知是否是老人家在預示要回西方極樂世界「老家」去了?她生怕處理不當,誤了老人家的生西大事,於是請會長太太劉福英居士到她家去看看。 劉居士表示,曾跌傷腳而行動不便的鄭雪花老夫人,當時手中拿著一張西方三聖像,不時端詳著。 問她有念佛嗎?她應了一聲「嗯!」 問她回家要回那裡?是不是要到阿彌陀佛那裡,要見佛?她也應了一聲:「嗯!」 鄭老太太手中始終握著佛像。(即使因故放下,過後又再握著。) 鄭同修問她:「餓嗎?吃一點麥片好嗎?」她回答:「不必了。」 次日開始,老人家非但不進飲食,滴水也不沾,醫生開的藥劑也原封不動。 鄭同修再次表示,希望淨宗學會同修前去幫她婆婆助念,她已徵得家人的同意。 十七日下午四點多,老人家的一位姪女由新加坡趕來,老人家見到她,大聲念了一句:「阿彌陀佛!」之後就不支倒在鄭同修懷中,但手上仍緊握著幾天來一直凝視的西方三聖像,直到將她扶上床後,才由佛友接過手來。 會長夫婦在接到通知,前往老人家住處時,鄭同修和她次子文杰以及另幾名佛友已在念佛,共有十一人。老人家的家眷也陸續加入助念,其中包括鄭同修的幼女劉淑芳(十歲)及老人家的外孫女林傅茜(十一歲),都一直恭恭敬敬地跪在床邊念佛。 剛開始時,老人家每過一陣子時會出聲說 句話,鄭同修便附耳傾聽,然後依其囑咐叫老人家的某名子孫到床邊來。最後只剩長外孫文生,因在外地求學,又逢考試期間,無法回來。事後文生告知,他外祖母 曾於一週前告訴他:「我要『回家了』,下個禮拜請回來。」當時他不以為意,加上考試的關係,因此並未依期回家。 最後由鄭同修夫婦說明原委後,老人家呼吸越來越有規律,似乎與同修們稱念的四字聖號相呼應。 大約六時五十分左右,黃會長便問老人 家:「請老人家慈悲示知往生的時間。」老人家原本平放在胸腹間的雙手忽然動了動,左手在上,伸出食指及拇指,右手在下,伸出拇指。依本地習俗,她的手勢就 是七點三十分的意思。於是子孫齊集床邊,或跪或立,大家一同念佛。七點半一到,老人家果然依時往生。 陳亞味、李玉鶯、鄭同修及兩位姪女等人都聞到香味,各人感應略有不同,綜合大家的形容,是一種類似茉莉花、檀香的清香,濃烈但不刺鼻;眾人都感到法喜充滿。 助念佛友回家後,子孫們繼續念佛,兩名小孫女念到深夜疲倦了才睡,次日一大早醒來又繼續念佛。 下午四點半入棺時,離往生已二十一個小時,但老人家肢體仍很柔軟,面容也很安詳,笑瞇瞇地,小孩子在旁邊念佛也不會感到害怕。 治喪期間佛號播放不斷,採取素食。本會同修也每晚前去念佛。家中眷屬有不少人隨喜參與,最小的曾孫女才兩歲多,和淑芳、傅茜兩位小阿姨一有空便念佛,令人讚嘆。 鄭雪花老夫人雖出身千金小姐,當年還有 丫環陪嫁,但平日從不對人惡言相向,也不欺負人,對家中每個人都很好、很疼愛。衣著飲食都很節儉,愛清潔。後期因行動不便而必須勞煩媳婦照顧時,仍儘量減 輕媳婦的負擔。每逢新年,她都會製作上百塊年糕贈送左鄰右舍,連異族同胞也一視同仁,為大家所敬愛。 老夫人一生安分守己,為人設想,最後專念阿彌陀佛聖號,安詳捨報,瑞相莊嚴,確實是因果相應。念佛往生,這又是一個當代的明證! —轉載自一九九八年三月「慕西」第卅九期 瀟灑拜佛站著走 ■南京/尤立帆居士




相片


相片



相片




在這世上我們找不到真正平靜的地方,這是世間的本然。 就以觀照你自己的內心代替向外的追求吧! 平靜是在你心中找到的。 ——阿姜查



相片


相片


如果你現在健康、有名或富裕,那是因為你過去所行的善報;如果你因疾病、障礙或重重困境而受苦,那是你過去惡行的果報。 不管身處何種環境,你都可以淨化自心。受苦時,你可以發自內心深處祈求,願你的苦能代替別人的苦,讓他們所有的痛楚和苦難永遠了脫。 【頂果欽哲仁波切】



相片











相片







生 活 中, 恆 常 保 持 一 顆 善 良 之 心。




相片



【佛要救你—道證法師講述】 1.對阿彌陀佛來講,一切都是已成——十劫以前,他已經確定他有能力讓我們都往生。所以當我們至心信樂, 念起阿彌陀佛名號的時候,就是法藏比丘的大願兌現的時候! 2.因此,一稱名,佛的願就兌現了!一稱名,就「全攝佛功德成自功德」。 一稱阿彌陀佛,就把佛兆載永劫的功德全部都攝受下來,變成自己的功德。 3.就像一吃蘋果,就把蘋果中所有的營養,以及果農所有的辛勞功德、大地的養分、日月的精華、 虛空中的氣體等等,都吃進去了,全都變成自己的營養。 4.助念就好像是去勸搭飛機,又代訂機票,又用擔架輪椅送人上飛機,那麼受傷的人怎麼樣呢? 他只要一個念頭:「好吧,接受你的好意!」這樣就信願具足。 5.臨時助念也是可以往生,這個代訂機票、又用輪椅擔架送人上機的助念者,追根究底其實是彌陀化身, 搭機的人一上機就到彼岸,根本不需要懷疑,因為駕駛大願飛機的是阿彌陀佛,絕對不會失事的! 6.我很羨慕臨終能有人代訂機票,又硬送上機的事,所以我很喜歡這樣作——去勸搭機、自訂機票、訂機票送人。 7.什麼叫「訂機票送人」呢?就是我念佛給你聽,你聽聞到佛號,就等於我把機票送給你了。 8.佛大悲大智、大雄大力,他自有辦法!我們只要求最有辦法,又最慈悲的佛來辦,就成辦了! 9.那阿彌陀佛的飛機要怎麼到彼岸,是阿彌陀佛的事,不是我們的事,我們也不需要會開飛機。 10.因為「蓮花飛機」來迎接我們的事,阿彌陀佛在十劫以前就已經成就了,我們現在只要作個廣告員, 讓大家知道有這班飛機可以搭,又願意幫人家推輪椅送上機,那就好了。








沒有任何一個緣起的事物,是真實存在的〈龍樹菩薩〉。 所以苦與樂的一切經驗,取決於自己的概念與認知。 妙融法師



相片


相片










相片





相片
























相片




相片





《佛要救你》–35 道證法師講述 (五)念佛如打一一九,實行很簡單 「這其中的道理是很深的,以後您可以深入研究,但是現在時間很緊急了,而實行上又很容易,如果我們現在沒有把握時機實行,以後當您明白的時候,會很後悔!現在實行很簡單,只要相信,願意念阿彌陀佛,這樣就好了!就好比臨時有災難,我們相信有「一一九」(信),願意打電話(願),伸出手指頭——「一一九」三個號碼一按(行),電話打通了,救護車、消防隊就來了。 阿彌陀佛救度眾生,比一一九更慈悲更快!現在生死交關,是最要緊的時刻,是純華要換什麼身體的決定時刻,我們現在為她念佛,請佛來救她、來帶她,這比火災打一一九更緊急,純華也是佛弟子,阿彌陀佛是我們大家的大慈父,佛疼愛她的心,和您作爸爸作姊姊的一樣急切,您願意和我們一起來為她念佛嗎?」(這樣講,我們心裡要祈求佛加被,讓他們歡喜同意,也一起來念佛。) (六)我們合力陪她走這段路 「純華是個好孩子,所以不必在這世間受很多苦,她可以領先得度,先到快樂的世界,先到阿彌陀佛、觀音菩薩的身邊,我們現在合力一起陪她走,讓她領先得度,領先過快樂的佛生活。否則如果再輪迴,即使下輩子做人當總統、甚至升天,都是免不了生死痛苦的。何況輪迴也可能作鬼,或作其他動物,那就更苦。」 末學以前當醫生時,通常都是這樣跟病人家屬溝通,大部份的家屬都會同意,很少有家屬不同意的。雖然各人個別條件差異很大,但是恭敬虔誠是行得通的總原則。 ⋯(待續)⋯ http://book.bfnn.org/books2/1971.htm#a22



相片




相片


相片


相片




《佛要救你》–39 道證法師講述 (6)交給佛安排,換金剛不壞之身 再勸勉她:「醫生說您的身體壞了,但是您不要怕,因為生命是無限的,我們都不會死,只是會「換身體」而已,這個身體只是像一部車子,我們的心才是主人。車子壞了,我們就換一部更新、更好的,這個身體壞了,就換一個更新、更好的佛身。一般人胡思亂想,可能會換更壞、更糟糕的身體。而我們是學佛的人,有一個很好的辦法,可以換很好的身體!—— 阿彌陀佛發願,要幫我們換一個最好最快樂的佛身,而且是永遠金剛不壞的。在我們臨終要換身體的時候,只要信得過,呼喚阿彌陀佛的名字,阿彌陀佛就馬上來為我們做最好的安排,帶領我們。 在阿彌陀佛的帶領之下,一切都會很順利,不必擔憂,您一心念佛,很快就會脫離一切的痛苦,換上舒服安樂的佛身,不但可以和阿彌陀佛一起自在地到各處遊玩、學習度眾生,也可以帶著極樂世界的花朵回來看爸爸、看姊姊,看一切好朋友,就和住在一起沒有兩樣。純華您不用擔心不用怕,我們已經看過很多人,信靠佛力念阿彌陀佛,都真的得到佛的帶領和幫助,只要您相信,願意接受佛的慈悲,一心信靠他,阿彌陀佛隨時就在您身邊幫助您。 我們只要靜下來專心念阿彌陀佛,一個字一個字聽清楚安心念,就和佛搭上線,能夠念「十念」就成功了,甚至只念「一念」也可以成功。阿彌陀佛一心一意要幫助您,非救您不可,您不要怕,放心念佛交給佛安排(此即「南無阿彌陀佛」),阿彌陀佛也會慈悲照顧您的爸爸和姊姊,我們大家和佛菩薩都在您身邊,陪您走這一段路,您安心,您不會寂寞的,我們一起念佛,您專心聽、專心念,很快就會換好金剛不壞身,永遠不再受苦,很快就會到光明的極樂世界留學,再迴入娑婆度有情。」 (7)自己專心念佛——把電話打通 勸勉之後就專心念佛,我們助念的時候要注意,不要東張西望,不要去管周圍怎麼樣,我們要當作是自己臨命終,自己先學萬緣放下,一心念佛。 去助念,千萬不要應人情去虛應故事——一下子又要喝水,一下子又要上廁所跑出跑入,一下子又想自己肚子餓要吃個點心......,這樣自己念佛不專心,發出去的電波就很雜亂,而臨終的人,或亡者,他中陰身並不是用眼睛看或耳朵聽,亡者是用「心」看,用心感受,等於有小神通(他心通),所以我們只要很誠懇,把「阿彌陀佛」念清楚,他就能接收得到。我們把自己念的佛號,字字聽清楚,就像打電話,同時要觀照、看清楚每一個號碼是不是打對了,同樣,念佛時也要聽清楚每個字,一一聽清楚,看好自己的佛號,這個電話就打通了! 電話打通了,就是佛的事了,阿彌陀佛會依本願大力隨時做最好的安排。我們只負責把這個電話接通。 如果不專心,就像亂按電話號碼,當然會打到別的地方去,打錯電話,來的是誰就很難說了!這樣講大家也別害怕,因為把電話打對,其實是每個人都可以做到的事,何況「阿彌陀佛」電話號碼只有四個字,「一心念佛」也就像把電話打對一樣簡單,專心地念,人人都可以打通,隨時只要靜下來,就可以拿出這個能力來。 請大家記得——只要「至心信樂,乃至十念。」就可以成功了! 南無阿彌陀佛! ( 連載結束,全文可參考: http://book.bfnn.org/books2/1971.htm#a01)

回應 (0)
我要發表
user