退步原來是向前

2013/03/16 11:37:11 網誌分類: 閱讀
16 Mar

 

早前有朋友提到布袋和尚,覺得他這種豁達的人生態度,很值得借鏡。布袋和尚有一首詩歌,名為插秧詩。

《手把青秧插滿田,低頭便見水中天,六根清淨方為道,退步原來是向前。》

話説這首詩是布袋和尚接受一位農民的佈施之後而寫的。對於這首詩的最後一句,我越讀就越不明白,於是在網上閲讀了由臺灣一名網友名為阿波羅網責任編輯李冬琪的文章,才有一點點的啓發。

前面兩句都是很形象化的表現了一個農民勤奮努力的工作。

後面兩句就帶出了哲理的境界。六根包括了眼耳鼻舌身意,這六根要保持清靜,不受外界的影響或者是污染,才可以稱得上是一種道,即是修行的途徑。

據這篇文章説,外界的影響包括色聲香味觸法。確實的在這個電子時代,街上的行人多都是注目在自己手中的電話。車子到站,不知道要下車。過馬路,紅燈亮,也不知道要停下來。進電梯,不知道要按動樓層。如果人類可以收斂一下,把自己的六根有時間可以靜下來,就可以得道呢!

最後一句的境界,一定要下一番功夫才可以達到呢!也許我沒有看過農民插秧的過程,原來他們是一邊插秧,一邊往後退的,目的是不會自己把剛插的秧苗,讓自己踏爛。因此,農民把秧苗插好了,回到田邊,前面的一片綠油油的秧苗都插好了,就是這種道理。

 

回應 (3)
我要發表
wongi
wongi 2013/03/17 12:40:47 回覆

谢谢浅雪一针见血的点出了这个怪现象,但出错之处,也许是人的定力,智能电话带给人生活上的方便,却又把人带进迷失的境地。

以前常听到有父母埋怨子女打游戏机而荒废学业。

但现在有父母沉迷打电脑的各种游戏而疏忽照顾子女。

淺雪
淺雪 2013/03/17 09:44:39 回覆

那裡出錯??你了解嗎??

淺雪
淺雪 2013/03/17 09:38:41 回覆

這是一個電子時代..

也是一個我們難以明白的瘋狂時代..

其實是很氣餒的..以前對人情.世事,,學知中所得的認識..

而今似全改變..那裡出錯??

user

最新回應

qiuqian1231
qiuqian1231 2020/09/21

德國必邦官網 MUSTSTATE正品 德國必邦副作用 德國必邦使用心得 德國必邦價格
德國必邦ptt 德國必邦心得 德國必邦真偽 德國必邦吃法 德國必邦秘魯瑪卡評價
德國必邦香港 德國必邦藥局有賣嗎 德國必邦 德國必邦評價
https://mustates.com/
我早洩多年,自從吃了德國必邦之後,每次那個的時候都延長了40分鐘,現在我每次和老婆那個,都讓她欲罷不能,欲死欲仙,德國必邦官網 MUSTSTATE正品 德國必邦副作用
德國必邦ptt 德國必邦心得 德國必邦真偽 德國必邦吃法 德國必邦秘魯瑪卡評價
德國必邦香港 德國必邦藥局有賣嗎
尖叫聲穿透過房間,讓鄰居都感覺厲害。我是在https://mustates.com/的官網購買的。