港人追鴨.潛拒地產霸權

2013/05/05 17:21:50 網誌分類: 藝術
05 May

    蘋果日報報導,港人30萬人追鴨,並攝得以上難能可貴的新聞照片。新聞標題和照片的可貴之處,是報導以港人為主體出發,而非以鴨仔為主體。照片中鴨仔看著一班小小的香港人,就像是可憐他們一樣。

    巨鴨的爸爸是荷蘭藝術家Hofman。Hofman說,鴨仔叫做橡皮鴨,牠無國界之分,無種族歧視,亦無政治取態,不涉及任何政黨成功爭取,希望這大隻鴨可令人會心微笑,好似沖涼咁舒服。

    鴨仔在海上巡遊,途經10個國家12城市。在他國,我完全相信Hofman的話,指鴨仔不涉政治,但他不了解香港。鴨仔來到香港,就染上了政治意識,正因為鴨仔在不知不覺中觸發了港人心中之痛,牠才會惹來30萬港人瘋追。

    你話:唔係丫馬?

    我問大家:想要有鴨仔陪,好似沖涼咁舒服,首要條件是甚麼?

    答案是一個合理的浴室,而且有浴缸。二三十年前,我小時候,是在浴缸洗澡的,在浴缸可以一浸就大半小時,連水都冷了,再加熱水,缸上可放鴨仔。今時今日,有幾多港人家中還有浴缸?

    是誰把浴缸大規模地奪去,給換成節省空間的企缸?唯一答案是資本主義下的地產霸權思維,資本主義地產霸權把一切空間折算為金錢計算,沒有金錢,人不可享受天賦之土地。

    人類文明之初,土地空間從來不是一個問題,也沒有人買地賣地。地不夠用嗎?只要東走八九步,北攀三兩哩,南下五六畝,西行數小時,就有地了。土地,本來是上帝賜與世人們的免費資源。

    港人用錢量地的不合理性,在香港被扭曲為正常和合理。我數周前去北京,帶小朋友遊動物園,就從內地人使用土地的邏輯看到香港人土地觀念的扭曲。在北京動物園,地是有多空闊就有多空闊,小朋友每跑一步就是一個天地!但在香港海洋公園和動植物公園呢?那裡的行人路窄得可憐,枉稱公園,小朋友稍微跳幾步,就已經可能碰到人了。不信,請多到外國旅遊,比較比較。

    國內美學家楊春時指出,美具有超越性和批判性,它超越束縛人的現實,美的體驗可以讓人從美的境界回頭批判現實的不合理。

    鴨仔象徵一種香港人本來擁有,今日已經失去的土地使用自由。鴨仔在海上沿途與世無爭,但來到香港,一大群港人看見牠就流口水,觸發了港人集體潛意識裡的內心之痛--我們沒有浴缸玩鴨仔了!

    故此,港人集體追鴨,實在是潛意識裡對地產霸權的顛覆和反抗,人渴望土地使用自由,把一切的願望全部灌注在巨型橡皮鴨身上去了。

    藝術的一半內容,在作者那裡,另一半的內容,在觀眾內心。鴨仔來到香港染到的強烈政治批判性,來自香港人觀眾的內心。

    今日鴨仔給與了港人一次非常珍貴的象徵藝術審美經驗,我預料香港人對象徵藝術的需求將越來越多。摸通這些象徵藝術的批判意義,也容許這些批判的存在,香港人才會有自己的文化和藝術,創意工業才能變成可能。

    我自己研究發現,歐美日之所以能成為文化輸出之大區,其中一個要素正是,他們對批判文化和藝術有非常高的容忍度,也擅長以幽默回應嘲諷。

    想想英國Mr. Bean為甚麼這樣紅?英女皇容得了自己在節目中給藝人惡搞,CY和林鄭,或者說內地官員,能容得下藝人開自己玩笑嗎?懂得以幽默回應嗎?

    我在文章起首說,鴨仔像是在可憐香港人似的。可憐甚麼呢?可憐香港人今日沒有浴缸用囉!

 

本周勤力,撰文兩篇,另一篇議黃毓民反賑災,見:http://blogcity.me/blog/reply_blog.asp?f=WFASPK8ZBD96479&id=532394。歡迎賜教。

回應 (1)
我要發表
立 冬
立 冬 2013/05/05 21:13:27 回覆

從隻鴨可以聯想到地產霸權,勁!+1

user

最新回應

我們是否需要用謊言去打擊說謊嘅敵人,難道

現時香港情況,正是全面學習中國文革時期的惡行,口口聲聲要民主,其實係自我民主,不需守法,大話連篇,候德健說得不錯:我們是否需要用謊言去打擊說謊嘅敵人,難道事實是不足夠?

泛民也不是好東西,它是常用謊言手段的傢伙!

萬大有商量
萬大有商量 2019/06/20

年青真是好 充滿活力

彭彭
彭彭 2019/06/19
@我係你舊生...

感謝同學... 等候下一個風和日麗的自由寫作時代來臨吧(完全不知何時)... 現在是寸步難行...