家長不知恩,如何身教

2013/09/07 22:01:07 網誌分類: 親情
07 Sep


也許,今天看了黃毅力先生在其專欄中,轉載了鮮魚行學校校長梁紀昌校長的一段文字,看罷不止是家長,作為一個人,都要懂得感恩,如何教導下一代,遂和大家分享.

家長不知恩 如何身教?

無綫電視台劇集《天與地》其中一句對白: 「香港人最擅長的是——善忘。」想不到這情況也會發生在鮮魚行學校。

學校部分孩子因家貧而不經常有早餐吃,這會影響他們上課時的精神和情緒。有幸得到外界的捐助,供應孩子每天一份營養早餐,包括一盒鮮奶和一個新鮮麵包。學校既沒有小食部,人手也有限,早餐的事前準備和派發工作是由家長義工輪流負責。他們大清早(七時十五分)便要回到學校準備,趕緊把剛送校的新鮮麵包逐個放入紙袋,以保持麵包的清潔衛生  
,又到雪櫃拿取鮮奶,運到禮堂派發,工作雖然瑣碎,但卻繁重。

遲派鮮奶的小意外

有一天早上,負責派發早餐的家長義工,發覺貯存鮮奶的雪櫃鎖匙不見了,只好等待校務處職員在八點上班時,才能以後備匙開啟雪櫃,義工們只好先派麵包給孩子。可是,有家長卻以極不耐煩的語氣對義工說:「不知你們幹甚麼,為何這麼遲還未派鮮奶?沒東西喝,孩子怎吃麵包!」

發牢騷的家長完全沒有體諒義工家長的辛勞,只因稍為延誤派發鮮奶,便不停指責和埋怨義工。到了派發鮮奶時,令人更失望的事情發生了:有部分家長不守秩序,沒有排隊便蜂擁而 上,搶著要為自己的孩子取鮮 奶。當義工表示要由學生本人排隊領取,家長不可為孩子代 勞,有些家長即時以不禮貌的說話,責難義工處事沒有彈性。家長義工十分難受,也慨 歎無奈!

發牢騷的插隊家長

我想那些牢騷家長可真是太善忘吧!忘記了早餐不是他們用錢購買的,也忘記了分發早餐的不是餐廳侍應,而是家長義工,其他家長理應感謝他們,而不是責難他們;忘記了他們身處在教導孩子知書識禮的學校,也忘記了插隊不守秩 序是為孩子示範了一個壞榜樣,更加忘記了他們是肩負身教孩子角色的爸媽。就算學校怎樣用心教導孩子,要孩子做個「三好」學生──說好話、做好事,存好心,也被那些粗魯家長的行為破壞了。

有家長向我投訴孩子很難管教,這就是因為孩子缺乏家教──家長的身教!如果說孩子沒有禮貌,但家長是否懂得尊重別人?說孩子不聽話,但家長又是否有耐性去聆聽別人、存有體諒和包容之心?說孩子懶惰,不願做家務,但家長是否見到零亂的物品便主動執拾,而不是袖手旁觀?家長期望孩子有禮、孝順、勤力,他們首先要以身作則,做好自己本分,為孩子樹立好榜樣,家長要為自己的行為種下一個善因,才可給孩子結出一個善果。

別陷子女於不義

家教的重要,在乎當子女因無知出了亂子時,父母能給予正確的指導和糾正,免得讓孩子的天真變成無知、活潑淪為野蠻。父母不履行家教的責任,除了是陷自己的子女於不義之外,更是一種欠缺公德心的表現。如孩子在地鐵爭座位、隨意飲食或玩至忘形等等,便是缺乏家教的表現。

孩子上學讀書,學校除了教導知識,還教導做人道理及德育的培養。我校近年收到很多外界的捐助,透過獎勵的方法,改善了孩子的生活,這種人間溫情,我們要求孩子銘記在心,所謂「滴水之恩,湧泉相報」。學校除了要求孩子努力讀書,還 要他們做個守規有禮的人,日後回饋社會。而身為家長的,也不要做個善忘的人,要做個孩子的好榜樣,對人的過失多點包容和體諒,因為社會已給予我們很多機會。

請記著:「抱怨只會使人發瘋,報恩才會令人 發奮!」

作者: 梁紀昌校長

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

ycf
ycf 2021/05/08

和大家重溫1990年,TVB台慶的一個配音演出,不論是幕前的演員,和幕後的配音員,每一位都是星.

ycf
ycf 2021/04/10

同場加映:重溫智叔經典.

ycf
ycf 2021/03/22

最後更送上太極七子,將所有樂隊組合的作品,結集成一首MEDLEY.

我們的80年代

http://mojim.com/twy102173x5x1.htm

ycf
ycf 2021/03/07

送給大家原裝足本,太極樂隊於第39屆十大中文金曲頒獎音樂會中,奪得最高榮譽'金針獎'的演出.